探索科学本真,领悟人生真谛!分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qujiangwen 格局决定人生的深度,眼界决定人生的广度,心胸决定人生的气度,人品决定人生的高度,知识决定人生的厚度。思想有多远,你才能够走多远。

博文

雷雨过后的奇观-火烧云

已有 1562 次阅读 2022-5-31 22:06 |个人分类:生活点滴|系统分类:图片百科

火烧云是指日出或日落时出现的赤色云霞,是大气变化的现象之一。

火烧云属于低云类。太阳刚刚出来的时候,或者傍晚太阳快要落山的时候,天边的云彩常常是通红的一片,像火烧的一样,所以叫火烧云。

太阳刚刚出来或者快要落山的时候,天边的云彩常常是通红的一片,像火烧过的一样。这种通红的云称为朝霞和晚霞,形象地称之为"火烧云"。

那么,太阳是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色光混合成的。在这几种光中,红光穿过空气层的本领最大,橙、黄、绿光次之, 青、蓝、紫光最差。天气晴朗的时候,悬在空中的雨滴少,红、橙、黄、绿几种色光几乎全部通过,只把青、蓝、紫三种色光拦住,而这几种光中,又数蓝色光反射的最多,所以把整个天空"染"成了蓝色。而在清晨或者傍晚有云的时候,太阳光穿过的空气层要比中午的时候厚一些,其中的黄、绿、青、蓝、紫几种光,在空气里"行走"没有多远就筋疲力尽了,可以穿过空气层探出头来,将天边"染"成红色,这就形成了火烧云。


今日雷雨之后,幸运的在小区拍摄到了火烧云奇观,与大家共赏。

视频播放水木天成火烧云奇观

1.mp4

image.png


image.png

image.png


image.png

image.png


image.png


image.png


image.png


image.png


image.png


image.png




https://blog.sciencenet.cn/blog-529903-1341049.html

上一篇:忆雄安
下一篇:[转载]200万英国人经历长新冠,奥密克戎占三成
收藏 IP: 60.24.84.*| 热度|

1 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-11 16:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部