sdjnwys的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sdjnwys

博文

龙年龙月:甲子的奥秘

已有 866 次阅读 2024-4-10 16:38 |系统分类:人文社科

  在文化传播多样化的今天,碎片化知识的传播能否让人们逐渐忘却知识或历史的全貌?

01 起源

  考古发现,在商朝后期帝王帝乙(商朝第30代国王)时的一块甲骨上,刻有完整的六十甲子(图1),可能是当时的日历。而“一甲子”的书面记录最早可以追溯到春秋战国时期的《尚书·周书》中。但用“一甲子”来纪年的始作俑者则是司马迁,他在《史记》中详细介绍了天干地支的组合方式和60年的周期。

image.png

图1  商代牛骨刻辞以干支记日,十干与十二支组成六十干支的循环。图片来自网络

02 阳不配的奥秘

  “一甲子”由天干和地支两个部分组成,这两部分按照特定的顺序进行组合,形成了60个不同的组合,从而构成了一个周期,即一甲子,60年,也被称为“六十花甲”或“六十甲子”(图2)。故人一旦到了60岁就会被称为花甲老人

  那为啥天干地支组合不是10天干*12地支=120而是60个呢?

  这是因为60甲子是一种时间标记,而时间是单向且连续的,不能逆转和跳空。所以天干和地支按照各自的顺序依次匹配,就出现了图2中的 “六十年甲子”中的排列方式,形成了60种不同的组合方式和一个完整的闭环。再加入五行元素(金木水火土),于是就有了60种不同的属相,60年结束后,进入下一个60年,60年一循环,周而复始、生生不息……

image.png

图2 来自科学网https://blog.sciencenet.cn/blog-526326-1422477.html

  根据天干地支的阴阳分配(图3),你就会发现,图2中的 “六十年甲子”中天干地支的排列方式是阳配阳,阴配阴,没有阴阳配,这也是花甲数是60的原因之一。

  为什么不能阴阳相配呢?

  这是因为纯阴或纯阳可以表示时间一直前行的特性,如果用阴阳相交的组合,就会出现回旋逆转,与时间只会向前的特性不符。

  那么,阴阳能不能互相转换呢?

  阴阳是可以互相转换的,如图2,第一年是甲子阳年,第二年肯定是乙丑阴年……这样轮换下去,周而复始……

  “六十年甲子”这种排列方式告诉我们,时间的流转和人生的变化蕴含着天干地支的奥秘。例如,男女都是一个个独立的纯阳或纯阴的个体,只有男女交流和结合,才能传承下去。所谓男女搭配,干活不累,其中就有快乐的时光含义……

image.png

图3  天干地支与阴阳五行以及四时五方的关系。图片来自网络

03 年:“六十甲子”的基本单位

  古人不知道“日心说”, 而是以假设地球不动的“地心说”来观察的,也就是以地球为坐标原点的坐标系来观察星体的。尽管地心说是不对的,但作为观察坐标,并没有错误。

  现在知道,我们的祖先们根据北斗斗柄的指向和若干恒星的出没,发现了春夏秋冬四季交替的周期以及24节气的变化规律,即一年的周期。

  从甲骨文年的写法看(图4),年字象人背上负禾之形,人负禾苗状,表示一年收成和岁月的流逝。西周以后“年”才用来纪时。汉武帝首创年号,“建元”是中国第一个年号,此后新皇帝即位都要改元——即改年号。

  现在看来,古人是站在地球上凭肉眼观察的纪日、纪月、纪年和“六十甲子”,有这样的数据已非常厉害了,要不然古人为何会经过一代又一代对历法的修订和补充才完善出来呢?

image.png

4 年的演变:始于甲骨文。图片来自网络

  唐代诗人刘希夷在《白头翁》中从女子写到老翁,咏叹青春易逝、富贵无常。特别是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,可谓妇孺皆知。意思是每年的花还是那些花,但是人却不是原来的那些人了。突出了花卉盛衰有时而人生青春不再的对比,强调了时光流逝的无情事实,提醒人们要珍惜时间。花卉的盛衰,年年岁岁,如同“六十甲子”中的人生一样,有起有落,有得有失。

  事物不会因时间而改变,而人却会因为时间的改变而改变,如何选择?如何面对?即是机遇也是挑战。

04 “六十甲子”与10和12的奥妙

  12年一个小循环是以地支为基础的,内涵12个相匹配的属相,在这个小周期中每个属相又匹配五行中的一个,例如,2024年是木龙年,属相龙,五行是木(图2)。12年也叫一轮,例如同一生肖的几个人,通常说,一个人比另一个人大一轮或几轮。

  12年一个小循环,5个小周期组成一个甲子,形成一个完整的循环,例如,2036年是丙辰火龙年,2024年是甲辰木龙年,2012年是壬辰水龙年,2000年是庚辰金龙年,1988年是戊辰土龙年图2。所以,2024年是1964年出生的人的真正的本命年,甲辰木龙年,其它4个年份是本命年,但与五行不符,如。1988年也是1964年出生的人的本命年,但1988年是戊辰土龙年不是甲辰木龙年。

  “一甲子”中的天干,则组成了10年一旬的概念,“一甲子”由六旬组成,即甲子旬、甲戌旬、甲申旬、甲午旬、甲辰旬和甲寅旬图2。所以,“一甲子”包含天干的6旬和地支的5轮。因此,民间有十岁一旬,十年一运,十二年叫一轮的说法,例如,七旬老翁,十年一大庆等等。

  所以,“一甲子”背后蕴含着丰富的文化价值和象征意义,反映了古代中国人对时间、自然和生命的深刻思考,体现了宇宙万物的变化和统一。

  通过了解“一甲子”时间流逝的特性,时刻提醒我们要珍惜时光,把握当下。“一甲子”中十年十二年的这种周期性,也时刻提醒我们要规划好自己的事情,勇于面对现实和挑战。

04 “六十甲子”文化内涵

  从天干地支的组合,到60年的周期循环,它体现了古代人们对时间流逝、宇宙变化的感悟。所以,60岁之后的人也被称之为进入了下一个轮回。

  高手在民间。小时候在老家,老人们与说书先生聊家常,无意间听到他们聊生辰八字以及甲子轮回的事情。这段往事也是前段时间回老家,睹物思事吧,突然就有了这些记忆,埋藏了几十年的记忆。

  他们大约是这样说的:我们出生时,阴阳五行和时辰以及季节和地点(方位)都是固定的,出生后,每个人适应五行和四时的变化都是一样的,唯独一样是不确定的,那就是方位(图3)。

  看看村里那些外出走南闯北的人,都比我们一辈子在村里务农的人混的好,我们一辈子在此地,出生后方位都没变过,所以,一定要让孩子上大学,走出去!

  图2和图3显示了这一历史悠久的文化符码,其实远比我们想象的更复杂、更丰富和博大精深。

  现在看来,哪一个人才不是走南闯北的求学路,哪一个不是国内外深造而走向更广阔的天地,从东西南北走向自己的中枢----方向、名誉和地位。

  看看哪一个ling导不是多岗位锻炼,哪一个ling导不是多地任职,而走向更广阔的天地,从东西南北走向自己的中枢----荣誉、权力和地位。

  他们的视野更加宽广,更加了解下情或者更加了解这个世界发展的方向,因而,他们有更大的可能造福一方。

  最后,来看看走过“一甲子”的人的人生路如何走?老话说的好“五行有缺,缺什么补什么?”在一个单位干了一辈子退休了,按五方位,在下一个轮回“甲子”中,缺什么补什么?那就到各地走一走,看一看,健康有望,长生可期!

(昨天就进入农历3月龙月了,祝属龙的人龙年龙月大吉!其它属相的人龙月大喜!)

2024-4-9于济南

年后说龙:独特的属相文化https://blog.sciencenet.cn/blog-526326-1422477.html

年后说龙:二月二的传说https://blog.sciencenet.cn/blog-526326-1424039.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-526326-1429059.html

上一篇:Francesco Stelluti:一个被遗忘的首次显微镜观察的记录者
下一篇:院士之乡(桐城印象)(1):山东的桐城人
收藏 IP: 211.86.52.*| 热度|

11 宁利中 许培扬 尤明庆 孙颉 孙南屏 杨正瓴 杜占池 李俊臻 郑永军 王从彦 关勇军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 15:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部