lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

吐槽下自己

已有 1273 次阅读 2023-3-9 09:03 |个人分类:笑话|系统分类:生活其它

刚才去剪头发,发现镜子里自己的脸巨大。本来就挺大的,这段时间居然更大了。想起有朋友刚提过最近我的脸怎么这么大。后来遇到问他,我的脸最近是不是真的大了不少。他说:“其实脸大不是最主要的,主要是肩膀窄(显得脸大)”。

前两天去体检,体检项目里有外科。体检医生问我最近有什么不舒服的地方没有。我说,别的好像没有,就是觉得最近脖子有点短了。最近脖子越来越短,感觉下巴都快要碰到前胸了。20多年以前,高中和大学的时候,我是有脖子的。老照片都清晰的显示着。后来也和老朋友证实了一下,朋友说:“脖子没变短,主要是脸耷拉下来了,显得脖子短。”

***

前两天,有大学一年级的小朋友非要跟我聊聊他大学的学习计划。一见面,学生说他早就听过说孟老师。我说:“太多的人都是名不副实。今天见了孟老师,你马上就会发现,孟老师其实不过如此,水平非常一般,哗众取宠而已。”

有新老师入职,提到科研成果,说孟老师的科研很厉害(相较于学校的平均水平)。我说:“主要是做的方向比较简单、比较水,显得成果多。你看,难的方向比如统计建模我基本不怎么做了,现在就是把别人发的方法找个新应用,工作都水的很,也没啥价值。”

有老师被学生投诉教学质量差,我得跟他开会。讲讲怎么提高教学评分。“内容简单点,考试简单点,大家都过,多夸,下课别着急走,多跟学生沟通,教学评分想低都难。”“你看我在教学上投入的时间非常少,课巨水,也没啥有价值的内容,但教学评分一直很高。”,“上课就是哄哄大家开心,改变不了什么,不要太认真”——孟老师的课,本质就是糊弄。

有博士生说我对学生比较好,我心里想:“你们这帮小朋友太好骗了。请你们吃两顿饭,夸夸你们,聊聊未来,答个疑,你们就把自己卖了。孟老师对你们好,还不是希望利用你们一下?利用你们的努力给自己多出科研成果?”-- 对你们好只是表表象,本质上是一个自私自利之人。

有优秀的统计背景的同学找我读博士。我说:“偏统计的方向,方法方面其实我不是太懂,好久没怎么做了;但我这确实有几个比较重要的应用问题,也非常愿意跟你一起学习。”,过了两周,学生告诉我说,愿意读我的博士,自费,三年学费一共24万,马上开始申请。-------- 不合格的博导太多了。孟老师也是其中之一。自己博士生的研究课题都看不懂,而且骗学生那么多钱。就是一个骗子。

毕业的博士找工作,有一流211的特聘副教授岗,也有双非的带编制副教授。学生选的双非的带编制副教授,理论上可以一步躺平。孟老师觉得这么选也不错。————“驽马恋栈豆”。孟老师本身没有什么学术追求,一点也不知道鼓励学生勇攀高峰,导致学生大好年华不去拼搏,可惜。

***

确实胖的过分了,称了体重,比一年半前涨了十公斤。这一年半正是做代理系主任的一年半。系里教学秩序受到疫情严重影响,系里不少老师因为各种原因离职,乱成一锅粥。不过,干一年半系主任就涨十公斤体重,我的心理承受能力和工作能力应该确实不太行。早点下去对系对自己都是好事。




https://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1379539.html

上一篇:对国内私立国际化高等教育发展的一些预测
下一篇:Sorry I lied (说说推荐信)
收藏 IP: 180.208.58.*| 热度|

6 褚海亮 郑永军 梁洪泽 何青 李万峰 雷宏江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-2 22:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部