世间唯变化永恒...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlhua 世间唯变化永恒,以开朗的心简洁地生活...

博文

【可拓智能研究记录】关于"生气"的一些新思考

已有 709 次阅读 2024-6-9 16:37 |个人分类:人在旅途|系统分类:科研笔记

自问:你有没有生气的经历?

自答:有

自问:如果有,请仔细回忆下,然后拿出纸和笔,记录下你记忆中的生气场景。

自答:特别生气的时候,就会写下来,写着写着就不生气了,或者写完关上,然后很快自己就搞忘了为啥生气了。

自问:生气前,你有没有意识到自己会生气?

自答:有意识,总觉得心里有气,但一直忍着。

自问:生气中,你有没有意识到你在生气?

自答:有意识,所以尽量在克制。

自问:生气后,你有没有思考——我为什么会生气?

自答:有思考。

自问:你认为生气背后到底隐藏着什么?

自答:怨气。

自问:什么怨气?

自答:来自母亲每天无休止的抱怨。

自问:你为什么会因此而生气?

自答:我期望母亲健康快乐,不期望她这样每天生活在抱怨之中。

自问:你有思考过,如何让自己不再为此生气?

自答:有思考过,实事求是记录,然后分析,发现生气背后的秘密,掌握生气的规律,尽量帮助母亲。

自问:你觉得自己有这个能力吗?

自答:虽然时常会陷入新的困境,但总是在不断地总结经验,不断地解决问题。

自问:你觉得有效果吗?

自答:有

自问:具体你遇到过哪些问题,发现了什么新问题,具体是如何解决的?

自答:比如发现妈妈又开始唠叨了,自己也有点心烦意乱,根本集中不了注意力学习和工作,于是停止思考,开始观察和记录,如果越观察越生气,立马换个方法。比如到另外的房间,让自己冷静下来,然后找事情做,尽量专注自己做的事情,比如打扫卫生,做饭,朗读。

自问:如果效果还是不好,怎么办?

自答:赶紧打开音乐,找一个可以让自己安静下来的或者快乐起来的音乐,放大声一点,边听边跳。

自问:如果还不行,怎么办?

自答:立马去寻找新的能让自己安静的办法,比如做点漂亮的美食,跟妈妈一起分享。

自问:如果都没有用,怎么办?

自答:当然,实在忍不住的时候,就直接严肃认真的面对母亲,但尽量心平气和的跟母亲聊天,询问她到底遇到了什么问题,具体有什么诉求,需要我做什么,然后我再去做。



https://blog.sciencenet.cn/blog-520919-1437465.html

上一篇:【可拓智能研究记录】关于爱的一些新的感悟
下一篇:[转载]【可拓智能研究记录】关于“生气”现象的研究
收藏 IP: 117.139.191.*| 热度|

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 23:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部