中国晴分享 http://blog.sciencenet.cn/u/harmonism

博文

你对“常识”是什么态度?

已有 1143 次阅读 2022-11-3 12:19 |系统分类:观点评述

有人说,常识就是千百年来经过无数实践经验证明为正确的认识,通常是普通人都能理解和接受的知识或共识。因此,常识是底线,不能违背常识。你的理论如果违背常识,就证明你的理论是错误的。你如果不懂常识,就表示你的认知有缺陷,水平不足,应该感到羞耻。

而另一些人却说,常识是幼儿和教育程度不高的普通人具有的认识,是很肤浅的经验性认识,充满着假象和错误认知。因此,应该跳脱常识,不要被常识所束缚。那些伟大的理论,颠覆性的、革命性的理论,都是违反常识的。非常看不起那些拿常识说话的人,很没有水平。

请问,您对常识是什么态度呢?



https://blog.sciencenet.cn/blog-52021-1362156.html

上一篇:学术评价第一悖论:“第二最大”
下一篇:概率的定义及其本质
收藏 IP: 183.9.99.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-4 11:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部