伍加的空间-留下生命的痕迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/伍加 穷天人之际,通古今之变,成一家之言。

博文

金正日的下一步

已有 8602 次阅读 2010-12-22 20:29 |个人分类:杂感评论|系统分类:海外观察

  
【社会观察(11)】 
 
金正日的下一步
 
伍加,2010年12月22日,周三
 
 
韩朝炮战平静收场,出乎不少人的意外。之前,朝鲜对韩国的实弹演习计划反应非常激烈,朝军表示要对南韩这种演习实施“决定性的、毫不留情的惩罚”。由美国航空母舰撑腰,南韩部署了空军F-15战斗机在西海待命,并将宙斯盾舰‘世宗大王’舰(7600吨级)和韩国型驱逐舰(KDX- II,4500吨级)等十余艘舰艇部署在前方,当李明博拉足了架势“实弹射击训练”时,北朝鲜却平静得出奇,一炮未发。通过这个事件看出,金二世并非一介莽夫;他的葫芦里到底卖的是什么药?他的下一步棋怎么走?
 
李明博:     
        航空母舰做后盾,
        世宗大王为先锋;【1】
        先进战机天上飞,
        要与老金决雌雄。         
金正日:
        丈夫能伸就能屈,
        岂与小人斗恶气。
        兵者诡道须用智,
        况有美国送来使。【2】
【1】‘世宗大王’是南韩的宙斯盾舰,7600吨级。
【2】  据CNN报道,在与访朝的美国新墨西哥州州长理查德森会谈后,朝鲜目前已经同意一系列行动,包括联合国核查人员重返朝鲜,并同意进行谈判以销售新出产的12000只燃料棒,并将它们发送至其他国家。此外,朝鲜还同意将考虑理查森提出的关于美国﹑朝鲜和韩国之间成立军事委员会,以及单独开通与韩国的军事热线电话等建议。

最近朝鲜半岛的紧张局势引发许多误解,比如,美国或西方总是抱怨中国没有对朝鲜施加足够的压力,制约北韩的桀骜不驯和好战特性。实际上,这是对中朝关系的一种误读。中国并没有成为朝鲜的保护伞,朝鲜也看透了中国的纸老虎本质。相比之下,美国对南韩的控制就比较好,起码韩国的军事指挥权是控制在美国手中的。权利和义务是相辅相成的,美国对南韩有很大的控制权力,同时美国对南韩也承担了安全保护义务。反观中朝关系,中国对朝鲜其实并没有足够的影响力;这其中朝鲜自然有它本身的问题,但是中国对朝政策的左右摇摆和不讲原则也是其中的重要原因。中国人往往批评朝鲜人恩将仇报,不打招呼,不够朋友,可是中国在一百多年以来的背信弃义行为的确让朝鲜寒心。

早在明朝太祖朱元璋登基之初,就派特使到朝鲜递交国书,建立起中朝两国之间宗藩关系。清朝定都北京之后,朝鲜每年都要有四次朝贡,定期派使节来华访问。日本明治维新之后,一方面派远征军对朝鲜进行侵略,一方面派人来华交涉,要中国压朝鲜打开国门。当时的清政府竟说:中国向来不干涉朝鲜的内政外交;这话我们今天听起来很耳熟,这就是出卖朝鲜的冠冕堂皇的官话。结果日本就迫使朝鲜签订条约,后来还在甲午战争中打败中国。1879 年(清光绪五年),朝鲜还是中国的附属国。西方各国想与朝鲜通商,而朝鲜闭关锁国,不愿意改革开放,图新自强。当时黄遵宪是清朝派驻日本使馆的外交参赞,曾经上书朝廷,请将朝鲜废为郡县,以绝后患,光绪皇帝没有听从黄的建议。黄遵宪于是又建议清政府派遣专使到朝鲜主持其外交,可是清政府又以尊重朝鲜主权为由驳回了这项建议。于是,黄遵宪写了篇问答式的政论文章,相当于今天的白皮书,题目叫《朝鲜策略》。 其中他建议朝鲜“亲中国,结日本,联美国,以图自强”,以便能够抵抗俄罗斯的威胁和侵犯。当时,俄罗斯是朝中两国共同的敌人,黄遵宪对俄罗斯的威胁和野心做了如下的剖析:“地球之上,有莫大之国焉,曰俄罗斯。其幅员之广,跨有三洲,陆军精兵百余万,海军巨舰二百余艘。顾以立国在北,天寒地瘠,故狡然思启其封疆,以利社稷。自先世彼得王以来,新拓疆土,既逾十倍;至于今王,更有囊括四海、并吞八荒之心。”由此可见黄遵宪是一位洞察世事、颇为干练的外交官。遗憾的是,黄遵宪对清政府提交的建议并没有被采纳。

在抗美援朝战争中,中国付出了巨大的代价,四十万志愿军阵亡,结果怎么样?连个亲中政权都没有能建立起来。当时的朝鲜政府有两派,一派是亲苏派,一派是亲中的延安派。金日成是亲苏派,与延安派发生矛盾,发展到延安派要干掉金日成,结果被金日成挫败,延安派遭到无情的清洗,在朝的中国军队还被全部赶出朝鲜国土。中苏交恶之后,金日成在中苏之间左右逢源。中国后来完全拜倒在美国脚下,在与南韩建交之前瞒着北韩进行谈判,只是在最后一刻才通知朝鲜。
 
朝鲜为什么要发展核武器?因为它自己没有安全感。象朝鲜这样的小国家是需要有大国保护的,朝鲜一直都在争取与美国直接对话,获得美国不对朝鲜打击的承诺。可是美国基于自身的国家利益,并没有做出这种承诺。最近美国新墨西哥州州长理查森与金正日的会谈正好给了金正日台阶下,据报道,朝鲜同意联合国核查人员重返朝鲜检查朝鲜的核设施,并同意进行谈判以销售新出产的 12000 只燃料棒,并将它们发送至其他国家。此外,朝鲜还同意将考虑理查森提出的关于美国﹑朝鲜和韩国之间成立军事委员会,以及单独开通与韩国的军事热线电话等建议。如果这些报道属实的话,再次证明对朝鲜真正有影响力的国家是美国。
 
金正日的下一步就是做第二个卡扎菲。卡扎菲曾经是激烈反美的“狂人”,被当时的美国总统小布什列为“流氓政权”领导人之一。但是,卡扎菲后来的态度有了重大改变,他使利比亚放弃核武器,在政策上接近“西方”,并于 2006 年 5 月与美国恢复邦交。根据东北亚的局势,依据金氏家族的以往表现,金正日不仅有可能和美国和解,而且有可能要求美国对北朝鲜进行驻军,建立美国军事基地。金二世或者金三世步卡扎菲的后尘,可能只是个时间问题。
 
 
伍加,2010年12月22日,周三
 
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-50350-396269.html

上一篇:郎钱女貌,非诚勿扰
下一篇:戒烟
收藏 IP: .*| 热度|

2 侯成亚 刘庆丰

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-23 10:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部