信息文明之光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pww1380 这里是21世纪的精神家园,不但播种着梦想,也在耕耘着希望。

博文

读微观视频思绪札记 ——忧乐观小议

已有 928 次阅读 2022-6-27 18:37 |个人分类:栏杆拍遍(Facing the Distressing Landscape)|系统分类:生活其它

读微观视频思绪札记

——忧乐观小议

篱风(南海渔翁 大漠孤烟 北雁南飞 紫园深秋 故乡北望雁南飞)

初稿:2022-06-27  08:08

修订:2022-06-27  17:290

 

老同学传来一个十分有趣的图片帖子。此贴附有一则简洁明了的文字说明“知道得太多,反倒会不快乐。”

 

显然,这个帖子是对如我这般不谙世事,不合时宜的书生的善意提醒和规劝。

 

面对眼前这个远非完美的世界,此话不假,说得极对。

 

可是在我这个愚钝之人的眼里,人生的快乐,似乎并无太大的价值。这些时下被翻炒得“热火朝天”的快乐,无一不是一种一时一事稍纵即逝的短暂之乐。而且这些一时一事,稍纵即逝的短暂之乐,各自都还具有非常具体的时空、语境、心情和情绪等诸方面现实条件的限定,一旦其中的某一项条件不够搭配,这一快乐也就立马“烟消云散”

 

怪不得人们在卖力翻炒“快乐”的同时,一刻也不敢“淡忘”对历史悠久的及时行乐思想的发扬光大。

 

而忧患则不然,它伴随一个人,一个国家和一个民族的整个生命历程和历史命运的始终,冥冥中与永恒和无限相联系。

 

从另一方面看,人的快乐,大都构建在相应的无知,甚至是愚蠢的基础之上。老子说,“福兮祸所伏”。一旦意识到这一点,面对潜在的危机,恐怕任何人都很难真正地快乐起来。

 

正因为如此,“乐极生悲”就是这种一味贪图快乐而不知危机将至的无知和愚蠢的必然代价。

 

而忧患意识,则与深邃的人生智慧和如临深渊的深思熟虑内在相连,在此无需多言。

 

古代的文人,士人,后世的所谓知识分子,就因为他们知道得太多,思虑得太深,以致一生难得真正地快乐几回。对于这种情况,世人称之为“有识之士的忧患意识”。

 

而这种“有识之士的忧患意识”到了北宋范文正公这里,便终于形成了中华古典文明真正的知识分子——怀有家国情怀和人世间正义的文人士大夫对于忧乐观的终极认知——“进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”......


不过在快乐”的行情不断上扬,走向“牛市”,而“忧患”的股市不断下跌,走向“熊市”的当下,“有识之士的忧患意识”这一短语,大有希望在不久的将来实现“华丽转身”,由褒义词语演化——衍化为一个彻头彻尾的“贬义词语”。


 




https://blog.sciencenet.cn/blog-496942-1344810.html

上一篇:诗声的应和与回响
下一篇:垂纶 ——和煜峰老同学《晨钓偶得》
收藏 IP: 117.126.76.*| 热度|

3 杨学祥 尤明庆 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-13 02:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部