快乐科研,快乐生活分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guolingju 夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也.多算胜少算,而况于无算乎?

博文

文献管理软件-Endnote、mendeley、Zotero 或者其他?

已有 577 次阅读 2024-3-29 17:28 |个人分类:杂谈|系统分类:科研笔记

1、要不要使用文献管理软件

如果文献数目不太多,课题方向比较集中,并不一定需要 

   很多人用文件夹把管理文献也非常有条理。

如果你有好几个关联不太大的方向,每个方向都积累起几百篇,甚至上千篇文献。

   或者要写毕业论文和长篇的综述,要引用上百篇文献,这时候文献管理软件

   还是会发挥很大的作用,建议使用。

2、文献管理软件的选择

文献管理软件很多,据不完全统计。

国际上知名度较大的有:

Endnote(收费)、Mendeley(免费)、Zotero(免费),

     image.png 

国产,知名度较大的有:

知网研学(免费版功能受限)、NoteExpress(终身会员)、Notefirst(免费版功能受限)。

      image.png         image.png          image.png

3、推荐方案:

★ 课题方向较多,且方向之间差别较大,只做轻度的笔记或标记,推荐Endnote

   Endnote可以通过新建不同的Library,独立的管理不同方向的文献集。

   Endnote虽然收费,但有非常多的高校、研究所的图书馆都已经买了正版,

   在校师生都有正版使用权限。

Organize references with library tags

课题方向少,喜欢使用笔记标签,喜欢中文界面,爱折腾点小插件的,推荐Zotaro。

   Zotaro免费,笔记功能强大,有很多好玩好用的插件和自己的社区。

Screenshot of the Zotero desktop application

需要管理大量中文文献和中文毕业论文的,推荐知网研学。

image.png

喜欢通过云端在不同电脑和不同组员一起分享文献阅读的,推荐Mendeley。

   Mendeley的特长是基于云端,如果只是用本地功能,不如其他的体验好。

注意:Endnote支持Windows和Mac,

      Zotaro支持Windows、Mac和Linux,

      Mendeley支持Windows、Mac和Linux,

      知网研学支持Windows和Mac,还支持苹果和安卓手机。

      如果有在手机或平板上使用的需要,只能用知网研学了。

      如果在Linux系统,或者基于Debian或Ubuntu的国产网信系统上也要用的话,

      Zotaro和Mendeley按道理可以使用。

4、Endnote X7 X8 X9 要不要升级最新的X20 X21

   X21 X20的的功能加了不少,但是界面是黑色的,且不可调。所以X7 X8 X9的用户要不要用,看自己的喜好喽,X7的用户升级到8或者9,体验差别不大。

Organize references with library tags

X21的界面

image.png

X9的界面



https://blog.sciencenet.cn/blog-478347-1427446.html

上一篇:推荐Sumatra PDF+欧陆词典组合阅读PDF文件
下一篇:阅读caj文件的轻量化软件-标准阅读器
收藏 IP: 124.16.156.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-20 11:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部