美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

隔着半个地球一起做研究?西班牙某大学教授的新文章疑点重重 精选

已有 4521 次阅读 2024-2-7 15:31 |系统分类:论文交流

去年,西班牙一所大学的一位教授兼院长突然开始与众多来自印度、中国、尼泊尔、韩国、格鲁吉亚、奥地利和美国等地的研究人员联合发表论文。而在这之前,他论文的合著者全部都是来自国内的研究者。

这种不太可能发生的合作是如何开始的尚不完全清楚。但是,一项为期六个月的Retraction Watch调查得出了一种令人不快的可能性:位于拉斯帕尔马斯的费尔南多-佩索-加那利斯大学健康科学系的院长Dionisio Lorenzo Lorenzo Villegas买通了这些论文——虽然他还没有完全承认。

home.png

Lorenzo去年发表的七篇期刊论文中,至少有六篇曾在印度论文工厂iTrilon的出售广告中出现过。根据该论文工厂科学主管Sarath Ranganathan去年夏天发给潜在客户的推销广告,这家总部位于钦奈的灰色企业将“现成”论文的作者位置出售给“想要在PubMedScopus索引期刊上发表论文”的科学家。Ranganathan还声称他与一些期刊来往密切,在许多情况下,他可以保证期刊接受他们投稿的论文。

由于全球各地的学者都面临着发表文章的压力,论文工厂蓬勃发展,为客户提供了一种简单但不道德的方式来充实他们的出版物列表。随之而来的是媒体的高度关注。最著名的案例之一是西班牙化学家Rafael Luque的案件,他也因此于去年被科尔多瓦大学停职13年。

Lorenzo的名字第一次与国际合著者一起出现是在2023720日——在一项探索从柑橘类水果中提取的化合物是否可以预防阿尔茨海默病的研究中。在此之前的两周,一位哥伦比亚大学的博士生Siddhesh Zadey在印度探望他的父母时曾收到了来自iTrilon的推销广告。论文工厂在广告中吹捧一篇已经被接受的“原创研究论文”将很快发表在无索引期刊Life Neuroscience上。广告称,这篇论文有几个作者位置正在出售,价格在290美元到400美元之间。

Zadey对此很感兴趣。他伪装成一个单纯的医学生,询问这篇论文的第五作者位置,却被告知已经“被另一个客户预定了”。两周后,当这篇论文在网上发表时,Zadey发现论文第五作者是Lorenzo。讽刺的是,Lorenzo还是其所在大学生物伦理学委员会的主席。

Lorenzo在去年10月接受电话采访时说,据他回忆,他曾向一家在LinkedIn上“寻找合作者,主要需求译者和审稿人”的公司提供服务。而这家公司正是iTrilonLorenzo表示他为这篇关于阿尔茨海默氏症的论文做了“修订和编辑”。

Lorenzo承认他支付了稿费,但他认为这是为了支付期刊的文章处理费(APC)。然而,正如Life Neuroscience网站所述,2023年和2024年提交的文章不再需要支付APC

美国一所大学的神经科学教授匿名表示,Lorenzo的论文有“几个很明显的警示特征”,例如缺乏“关键的实验细节”,出现“基本的统计错误”,以及不太可能成立的直方图——这些直方图总是显示“完美的单调减少或增加”。

据这位神经科学专家称,该论文的通讯作者、Life Neuroscience的高级编辑、格鲁吉亚第比利斯国际神经科学研究中心的Nasrollah Moradikor过去发表的其他研究也包含了同样类型的问题,其中包括曾发表在MDPI NeuroSci上的一项研究

Lorenzo的另一位合著者Indranath Chatterjee是韩国通明大学的计算机科学教授,也是Life Neuroscience的编辑,他表示并不知道有关该论文的任何广告。而据Science 报道,Chatterjee去年秋天iTrilon和国际神经科学研究中心组织的科学出版会议上曾发表过演讲。

Lorenzo其他与iTrilon有关的论文包括:

·        Unravelling two fungal meningitis outbreaks in Mexico: An urgent call for multi-faceted action” (matching iTrilon ad)

·        Nanoencapsulated bioinks: The silver lining to safe tattoos and laser-assisted tattoo removal (matching iTrilon ad)

·        Therapeutic effects of quercetin-loaded phytosome nanoparticles in a preclinical model of Parkinson disease: The modulation by antioxidant pathways and BDNF expression” (matching iTrilon ad)

·        Current Status and Emerging Trends in Colorectal Cancer Screening and Diagnostics” (matching iTrilon ad)

·        Innovative Biosensing Approaches for Swift Identification of Candida Species, Intrusive Pathogenic Organisms” (matching iTrilon ad)

其中两篇论文的共同作者是西班牙拉里奥哈国际大学的副教授Paula Lamo AnuarbeLamo没有回复记者一再的置评请求,但她所在机构的一名管理人员在去年被发现与论文工厂有联系

中国昆明医科大学附属延安医院的骨科医生Ariful Haque是“Nanoencapsulated bioinks: The silver lining to safe tattoos and laser-assisted tattoo removal”这篇论文的合著者。

“我没有看到iTrilon或任何其他组织在期刊上出售作者位置的广告。”Haque说。他是Cell PressHeliyon Surgery的副主编,ElsevierJournal of Orthopaedics的助理编辑,以及ElsevierMedical Reports的编辑。“我想澄清一下,我强烈反对与论文工厂合作或其他不道德的创作行为。”

与此同时,HaqueLorenzo的合著者之一,钦奈萨蒂亚巴马科学技术学院的ArunSundar MohanaSundaram似乎正在利用作者位置作为讨价还价的筹码,提高他发表文章的机会。

一本通.png

去年五月——iTrilon联系Zadey的前一个月,MohanaSundaramLinkedIn给他发了一条消息,希望Zadey“作为编辑委员会成员提供宝贵支持”,以完成“即将完成的”神经科学和公共卫生方面的论文。Zadey不是任何编辑委员会的成员。)

MohanaSundaram写道:“如果你愿意担任审稿人并支持我担任知名期刊的编辑,我愿意提供‘共同作者’位置。或者,如果您愿意承担论文的APC费用,我也会提供给你作者位置。”

目前尚不清楚MohanaSundaram为什么针对Zadey。但去年MohanaSundaramLorenzo作为合著者发表的一篇论文——Female house surgeon stabbed to death: High time for a multi-pronged action plan to prevent and manage violence against Health care workers”是基于Zadey和一位同事早些时候发表在The Lancet Regional Health – Southeast Asia的文章。

“他们使用了我们的研究成果,但却并没有引用我们的文章,”Zadey说,“显然,这种交易作者位置的做法正在损害像我这样认真工作的研究人员的利益,因为这些人不会关心文献阅读是否足够或文章引用是否恰当。”本文作者:Leste ,如需转载请申请授权,并显著标明来源美捷登

Zadey没有找到与这篇文章相匹配的iTrilon广告。但他说,这可能是在他去年6月底加入iTrilonWhatsApp群之前发布的。“作者、期刊、主题,最重要的是它的写作方式,与我所见过的iTrilon论文都非常吻合。”本文作者:Leste ,如需转载请申请授权,并显著标明来源美捷登

 

参考资料:

https://retractionwatch.com/2024/01/18/exclusive-paper-mill-articles-buoyed-spanish-deans-research-output/



https://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1420954.html

上一篇:学术论文发表还能这样操作?——“论文工厂”出新招
收藏 IP: 42.48.222.*| 热度|

1 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 09:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部