平面经济学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/windlight 有限的资源满足无限的欲望,三个变量互相制约和发展。

博文

抹布背后的学问

已有 6151 次阅读 2010-8-10 16:40 |个人分类:思辨|系统分类:生活其它| 数学, 化学, 科学, 清洁, 抹布

赵凤光

抹布是日常生活清洁最常见的工具,实际其背后的学问也不少。在此抛砖引玉看看大家有什么高见

最早对这个话题感兴趣是2000年参观北京的诺和诺得研发中心,我们也想新建一个新药研发中心,所以去考察取经,他们除了研发药物,也有部分研究洗涤剂,本身设计的一栋楼非常高档全面,当时参观到底下一层服务层,包括餐厅,工具房,休息处和花园,接待我们参观的人就给我们讲,他们的清洁有严格的规程,一块抹布需要折叠保障有64面清洁的可用,每个桌面不管干净与否,需要反复清洁3次。当时对这个64面就印象深刻。

现在自己家里清洁木地板用66*33cm的人造鹿皮巾折叠5次,即2的5次方64面,形成一个8*4cm左右的清洁抹布,正好是一手掌握,顺着一个方向擦两到三次,见黑即换面,每次可以清洁大约8*30cm大小的面积,每面24*30左右,每平米约14-15个面,这样一个抹布基本可以清洁4个平方米的地板,如果比较干净,每面可以多用到5-6次,16平米房子只用清洗两次抹布即可很干净。这是抹布的用法角度,如何折叠。

根据视角和学科分类,还有以下一些可以研究的方向。

清洁,基本都是用水做溶剂,将附着在需清洁表面的灰尘或污渍去除。但也有其他的一些溶剂选择或者表面活性剂来代替,这是化学角度的可以解释和作用的方向。

一般的清洁,还是以物理角度为主,主要是需用清洁的抹布通过物理摩擦手段以及灰尘的物理移动,也有部分抹布的吸附作用。

实际上很多脏的痕迹是水痕和纤细的绒毛附着,这是鹿皮巾等这种高吸水性的材质就非常有好处,可以将水基本吸干,就没有水痕留下来。小时侯清洁玻璃主要用报纸来将水痕吸干,现在的玻璃清洁橡胶擦用起来也是又快又好。

大型公共场所在清理地板砖时用的大型橡胶擦也是类似的道理。

另:

抹布的64面是否每面都能保持干净,干起活的时候,有时将脏的面折叠起来时是否会污染清洁的面,也是一个问题,但未做实验和观察,有人能用数学来说明吗。

 

参考

抹布折叠可擦16次再洗

抹布



https://blog.sciencenet.cn/blog-45542-349196.html

上一篇:骗人的手握式发电手电筒,不能充电
下一篇:天地之中与经度零度
收藏 IP: .*| 热度|

3 武夷山 刘洋 杨秀海

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 07:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部