平面经济学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/windlight 有限的资源满足无限的欲望,三个变量互相制约和发展。

博文

木桶理论和帐篷理论之一 听顾秉林校长谈学科建设问题 赵凤光 精选

已有 9713 次阅读 2008-12-19 11:32 |个人分类:知道分子 分享|系统分类:观点评述

前几天,有幸聆听了顾校长关于清华大学争取建设世界一流大学的一些进展。他与我们分享了他所遇到的问题如人才引进,学科建设等,顾校长讲的非常风趣。我就不转述具体问题,而是上网找了一些他所提到理论与大家分享,并记录自己的思考。

顾校长面临一个两难问题,学科建设的资源投入的倾斜问题。一天,一个老师找上门对顾校长讲了木桶理论,相信大家对木桶理论很熟悉,简单的说就是短板决定一个木桶的容量。根据这个理论,清华应该加大弱势学科的建设,使其达到国内第一,世界一流的水准。 不用说,这个老师肯定是一个相当弱势的学科。

而清华领先的学科也在积极争取学校的投入,另一个老师好像是山东的,说他们打枣是用竹竿打,谁能打的多,取决于谁拿的竹竿长,越长的人打的越多。依此推论,想要争当世界第一,就要在优势学科保持世界第一上下大力气,舍得投入。讲第二个理论的时候,我正好接一个电话,没有全部听到,当时在座的老师都一起大笑起来。结束以后,我在网上以竹竿搜索相关理论,没发现,但发现一个帐篷理论,思路是一致的。大家可以看一看附件。我就不详述了。

这个两难问题就是一个学校的建设,其资源是有限的,需要在发展目标统一的情况下,对手段和发展路径的选择上做出一个原则性的选择。实际两方面都有道理,但具体到一时一地,总是这么争议是没有效率的,需要一个倾斜性的选择。就如小平同志的先富起来之说。

顾校长没有对我们说他现在的倾向是什么,只是说了具体的措施,我这里就不转述了。

我的思考:

根据我的签名,这个问题,首先明确其利益体的欲望问题,清华争取世界一流的欲望肯定不需要去节制或转移。而利用现有科学技术对这个欲望把资源由有限到无限的争取,好像也不是这个问题本身可以自行解决,所以这两个变量都是缺乏处理空间的。而问题的关键就在于资源的调配上,作为一个利益体内部的资源调配,又有上面两种理论的冲突,那么需要深入思考,到底应该怎样选择。

未完待续

zt1木桶理论

http://www.globrand.com/2006/46985.shtml

木桶的容量取决于短板

zt2帐篷理论

http://wiki.mbalib.com/wiki/%E5%B8%90%E7%AF%B7%E7%90%86%E8%AE%BA

帐篷理论说明的是帐篷的容量不仅仅取决于篷布的大小,还要看支撑篷布的竹竿有多高,竹竿越高,帐篷的容量就越大。我们做事情也是一样,一定要有高度,有了高度才能增加容量。

 

木桶理论和帐篷理论之一 听顾秉林校长谈学科建设问题

木桶理论和帐篷理论之二 赵凤光

木桶理论与帐篷理论之三

木桶理论和帐篷理论之外篇,评论的回复

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-45542-51824.html

上一篇:我感兴趣的科学相关问题列举
下一篇:木桶理论和帐篷理论之外篇,评论的回复

3 李卓亭 唐小卿 yinglu

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 05:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部