平面经济学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/windlight 有限的资源满足无限的欲望,三个变量互相制约和发展。

博文

医院空调费后文

已有 5105 次阅读 2017-6-20 09:51 |系统分类:观点评述

赵凤光

之前写过一篇《北大医院多收了空调费5毛 》

http://blog.sciencenet.cn/blog-45542-364892.html


核心还是定价机制问题,市场经济定价还是计划经济。

今天看到一个新闻,7月起广东公立医院取消挂号费

【将空调降温和取暖费并入床位费一并收取】

 近日,省发改委、省卫计委、省人社厅、省中医药局联合发布通知,修订我省部分医疗服务价格项目。

  

  1.全省统一取消挂号费,并入门诊诊查费

  2.将空调降温和取暖费并入床位费一并收取

  3.调整后的门诊诊查费将纳入医保报销范围


简评:

收费总额取决于收费单价,收费数量,收费种类。每个变量的调整对最后的总价都会有所影响。在其他行业已经追求优质优价的消费结构改革的今天,单纯以“ 看病贵”为医改目标的改革目标已经不合时宜,应该转变为“医疗服务价格调整原则上实行“同城同价”,对于个别实际补偿比例与政策要求差距较大的医院可实行“一院一策”。”

医院的水平不同,要允许收费不同。患者在选择医院的时候,要对收费有个合理预期,以及对应的就医环境,医疗服务水准。而不应该是出院后,才发现多收了三五毛钱。



https://blog.sciencenet.cn/blog-45542-1061862.html

上一篇:拓荒与战略无人区
下一篇:看到曹广福老师的《科网的客人,请你茶馆留下来》相关问题

3 魏焱明 朱晓刚 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 06:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部