水迎波的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Namychan 学医的,知道很多病治不了;做科研的,发现真理很难找......

博文

交作业:续《“80后”老父获得国家社科基金重点项目》 精选

已有 15768 次阅读 2017-7-24 09:53 |系统分类:科研笔记| 历史, 社会调查, 社科基金

四年前曾在科学网表了一篇博文八零后老父得国家社科基金重点,有感而的随笔引来了不少讨论里是原文接。http://blog.sciencenet.cn/blog-454301-698412.htm

不少博友疑一个国家重点目交一位年愈8旬的退休老人适合?其后面的潜台词我明白国家社科基金不会将钱丢进水里吧?与博友讨论之余我愿只要父身体无碍能持工作,课题结束后一定会大家一个明白交待,今天就来交作了。

——————————————

老父在2013以《中国社会调查史研究》为题申请国家社会科学基金项目,有幸获得批准。因当时他已年逾八旬,着实让人们惊讶了一阵子。

官方规定课题时间为三年,虽然老父为这个课题准备了几十年并积累了不少资料,三年时间对于一个想写跨越几千年历史的题目来说,实在太紧迫。所以惊讶之后该干嘛就干嘛,不敢说是撸起袖子加油干,可老父基本是无节无假无周末,用只争朝夕来形容不算夸张,反正比我这个在大学工作的人忙的多。

感谢老天,他身体还算给力没生什么大病;感谢他单位领导,他们支持协调课题工作并确保基金专款专用;感谢许多老同事和新朋友,他们是课题能完成的中坚力量;感谢各级博物馆图书馆慷慨支持,许多从来未出版的史料来自于他们的援手。

在申请课题时曾简单介绍过,社会调查史研究算是冷门,过去社会调查被认为是舶来品,是近代从国外引进中国的。其实中国才是世界上开展人口、土地调查最早的国家,也是保留人口、土地资料最丰富完整的国家。历朝历代曾有很完善的记录保管制度,但由于朝代变更战乱不息,许多宝贵的史料被毁被丢,许多内容有传说无纪实,寻找起来困难重重。一部社会调查史涵盖上下5千年,尽管收集资料长达几十年,毕竟个人之力微薄。有了课题基金支持可全力以赴努力找寻挖掘,但其中过程和曲折,非经历过不知一二。

仅举一例。书中第十章《近代社会调查综述》中有不到一页篇幅介绍清代海关有关当时调查统计的驱动者赫德(Robert Hart, 1835~1911)及其著作。这个资料的找寻费了不少周折。赫德是英国人,原是英国驻宁波领事馆一位翻译。1859年,赫德扔掉了大英帝国的铁饭碗,跳槽到大清海关工作,任广州粤海关副税务司。他中文说的溜溜转,而且较少英国人的傲慢,颇受清朝欢迎。1863年升任海关总税务司,成了清朝的正三品大员。他在海关工作了近50年,为中国海关建立了一套比较完整、系统的调查、统计、报告制度,出版了许多月报、季报、年报,1873年还主持编辑了一部《十年报告》。此后,在1893至1933年期间,先后编辑、出版了5部《十年报告》,其内容包括各海关所在地的经济,贸易,政治,社会,政府,军事活动等。一个老外,在清政府主管海关工作,收集、掌握如此广泛的中国情报,现在想想都觉得不可思议,可当年他这些工作给清代历史和社会调查留下了一份宝贵资料。老父在收集近代社会调查史一章时,根据资料想找寻赫德的《十年报告》原文,尤其是重要的第一本,不论中文还是英文均可。

21世纪寻找一本19世纪出版量极少的资料性书籍容易吗?不容易!老父自己和托人找了国内一些图书馆,查无所获。后想到香港曾是英殖民地,也许他们保存有这方面英文书籍,拜托一位学者到香港大学图书馆去查,还是一无所获。我想赫德是英国人,也许美国或者英国可以找到该书英文版吧。的确,查得到到赫德许多资料,但是《十年报告》一书仍无影。后来想到大英博物馆也许有,我上他们官网查询,同样是只见赫德其人不见书,于是写信正式请求大英博物馆在故纸堆去查找,大英博物馆回复是由于人手不够,他们许多史料并未上网,手工付费查找需要时间等等。行啊,只要能找到,等等没关系,可这一等,泥牛入海无消息。就在山穷水尽疑无路时,一位在西藏拉萨海关工作的亲戚给了我们一个线索,上海海关退休干部张先生曾从事过海关史研究,也许他能提供帮助。于是亲戚的亲戚,朋友的朋友,展转多人找到张先生,令人喜出望外的是他手中有我们找寻很久的《十年报告》中译本的复印件!复印件虽不太清楚,毕竟传说不再是虚无。感谢这位张先生,在提供《十年报告》复印件时,还建议到网上古董书店去寻找。果然在孔夫子旧书网里,我们找到了唯一一本的中文译本:徐雪筠等译编、张仲礼校订:《上海近代社会经济发展概况(1882-1931——〈海关十年报告〉译编》,这本原价2.1 元的旧书最终以106元购得。寻寻觅觅绕了地球半个圈,蓦然回首,那书竟在点击一键处!

几年不懈努力的结果是中国社会调查史研究》得以顺利完成并于2016年结项。其57.6万字的主要论著中国社会调查简史》已由中国人民大学出版社,于2017年1月正式出版。


结项是对该课题工作情况给予小结,同时也是为社科基金的花费按规定报告。《中国社会调查史研究》获得社科基金30万元,结项时,尚结余6.8万元,老父计划在《中国社会调查简史》基础上,用基金结余款再出版两本书:一本是通俗易懂的《中国古代社会调查故事》,此书已于2017年1月28日交稿,预计今年年底前出版;一本是《中国社会调查史料选编》,目前正在统稿,预计2017年底、2018年初交稿。下图是最初封面设计,以清明上河图为三本系列书的连续背景。

结项了,可以松口气了吗?没,有关研究工作远未结束!

老父希望将中国社会调查历史整理介绍出来,从他最初设想到筹备以及到加速工作(获得基金后三年),前后历时三十年,时间不算短。可个人力量有限,能动员参与的人员也有限,难以在浩瀚史料中找到所需要准确史料,因此目前中国社会调查史研究的论著内容只能归位于“简史”,不可避免的会有不少漏掉遗失,甚至是错误的内容。在我们父女聊天中,老父感慨道读到去年刚完成的新书,他现在已遗憾地发现有许多重要的新考证新内容可以加入,有些内容解释不准确,需要二版三版来不断完善改进。三本书的出版只是抛砖引玉的第一步,社会调查史研究的路还很长很远,学海无涯,知识无边,他今年85岁,思维记忆犹佳,他希望能继续工作到99岁,因为这个研究无关于名和利,就像清晨要散步一样,是他生命的组成部分。

我们只能理解和支持,望他能保持健康,好好将他想做的事情一步步做完。

2015年5月父母在加州海边散步。




https://blog.sciencenet.cn/blog-454301-1067795.html

上一篇:钢牙十八月
下一篇:“玩”入论文
收藏 IP: 128.252.139.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (67 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 18:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部