戴锋的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/戴锋

博文

『云作战』的联合训练体制建设(1)

已有 744 次阅读 2024-3-10 09:19 |个人分类:【云作战】论文与论题精选系列|系统分类:人文社科

■ 锋启云涌

摘要联合训练体制,是指负责多军兵种共同参与训练的各级部门、机构、组织及其制度关系。联合训练体制建设,就是要建立完善的联合训练机构体制、指挥体制和管理体制。这里主要论述云作战的联合训练机构体制建设问题。

未来作战的主导方向是联合作战,即多军兵种力量的跨战域、体系化协同作战。但是,联合作战不能只是停留在单纯的概念层面,要想充分发挥联合作战力量的战场效能,真正实现联合作战,需要将其转化为某种具体的应用形式,这样的形式可以是多种多样,云作战就是一种具有极强适应性的联合作战应用形式。云作战既有自身特点,又可以在合理设计的前提下,实现广义联合作战设想的几乎所有功能。军种训练和特战训练为联合作战训练奠定了重要基础,这里就以云作战为背景,具体论述联合训练体系建设的相关内容。需要说明的是,前面针对特战力量论述了云式特战训练体系建设,这里则是针对整体作战力量论述联合训练体系建设。如果说云式特战训练是专门针对特种作战力量的整体化训练,那么这里所说的联合训练则是在云作战理念指导下,实用意义更为广泛的跨战域、多军兵种力量联合作战训练,具有更加丰富的内容和更为广阔的实战用途。

联合作战训练是多军兵种的体系化作战训练,是有组织的军事实践活动,也是对未来作战的预见性模仿行动。联合作战训练可以是战略级别的大型联合军事演习,也可以是战役、战术级别的联合作战演习或训练,为了叙述与表达上的简单明了,下面将所说的联合训练,既包括联合演习,也包括联合训练,有时也统称为联合演训。战训一致,是联合作战训练的基本目标和本质要求。有了良好的军种训练体系,可以通过高质量的专业化军种训练,切实提高军兵种的实际作战能力。但这还不够,云作战的实施,还需要有坚实的联合作战技能基础,所以常态化的联合训练必不可少。云作战训练的目的,是服从并服务于全战域联合的复杂作战需求。通过联合训练,熟练掌握云作战联合技能,熟悉配置多军兵种力量体系的基本方式,增强现代化武器装备的协同运用能力,提升部队联合作战能力,是云作战体系化作战能力训练的必然选择。有效的云作战训练,不仅能够促使作战诸要素的有机融合,而且能够促进联合作战人员的快速成长,进而提高联合作战体系化力量的实战能力,还能够将云作战训练成果适度移植到未来的实际战场。为满足未来作战的需要,使各军兵种力量在云作战意义下形成强大的整体作战能力,云作战训练体系建设的关键是,从战略高度出发,进行云作战训练体制、训练机制和训练保障三方面的整体化建设。

联合作战训练体制需要建立在联合作战力量体制基础之上,与实际的联合作战紧密吻合,不同军兵种力量有着不同的作战特点和运用方式,通过军种训练,各军兵种具备了良好的专业作战素质,但这并不等于也具备了良好的联合作战素质。联合作战需要通过各军兵种之间的相互协同,既能充分发挥军兵种力量专业作战优势,又能展现多军兵种力量联合的整体效能。联合训练的目的就是,通过有效的体系化训练,全面提升各军兵种联合作战的整体能力。实现这个目的的首要步骤是,建立科学的联合训练体制。联合训练体制,是指负责多军兵种共同参与训练的各级部门、机构、组织及其制度关系。联合训练体制建设,就是要建立完善的联合训练机构体制、指挥体制和管理体制。这里主要论述云作战的联合训练机构体制建设问题。

一、联合训练机构体制建设

联合训练机构体制,是指负责多军兵种联合训练事务的指挥部门和实施机构及其结构关系,包括训练机构的具体设置、职能范围、人员编制及相互关系。通常,由联合作战最高统帅部负责指导和统筹大规模、全局性、战略级联合作战演习。在最高统帅部之下,联合训练最高指挥部具体负责战略级别的联合作战演习工作;联合训练最高指挥部下辖若干直属训练指挥机构,包括训练设计部,训练指挥部、训练保障部、情报支援部、通信支援部,这些训练机构分别具体负责联合演习的构想、设计、组织、保障、支援与实施工作。工作内容包括,提出战略级联合演习创意与构想,设计演习标准体系和评价指标体系,制定演习实施纲要和具体计划,明确各阶段演习任务和目标,监督指导演习实施过程,建立演习考评制度和运行机制等具体内容。联合训练机构的体制结构如图4.21所示。

精选-108-1.jpg

4.21中,明确了联合作战最高统帅部对联合训练最高指挥部的领导关系,联合训练最高指挥部对其直属部门的领导关系,联合训练最高指挥部及其直属部门对军兵种训练部门的指导关系。联合训练最高指挥部实质上是联合作战最高负责训练的职能体现,两者可以理解为同一机构,平时负责训练,战时负责作战;军种训练部门是军种作战部门在训练时的职责体现,这样能够更好地达成“战训一致”。领导关系是指,最高统帅部负责领导联合训练最高指挥部,督促其采取具体措施、履行应有的联合训练职责,以及联合训练最高指挥部对其直属部门的管理职责;指导关系是指,联合训练最高指挥部及其直属部门对各军兵种的专业化训练,只提出全局目标和宏观要求,不涉及具体事务;训练设计部,负责联合作战演训的规章、条例、目标、任务、构想和计划制定;训练保障部,全面负责联合作战演训的联勤保障组织和管理,包括对力量投送、军需物资、卫生勤务等方面的演训保障工作;情报支援部,在联合演训中,负责组织和实施情报支援工作,包括情报收集、处理、运用、预警、巡航等方面的支援;通信支援部,负责组织和实施联合演训的通信支援工作,包括在作战指令、战场通讯以及防御电磁干扰等方面的通信支援工作;训练管理部,负责联合训练过程中的综合管理工作,包括联合训练制度建设、协同标准制定及联合培训等方面的工作。图4.21还明确了联合训练与军种训练的相互关系,图中的联合训练最高指挥部可以与军种训练的最高统管部门直接对接;陆、海、空、天、网军训练部门,可以与军种训练中的军种训练部门直接对接。联合训练机构体制建设,就是参照图4.21所示的联合训练体制结构,建立联合训练最高指挥部及其直属职能部门,或对直属机构同时赋予作战与训练职能,明确各自的职责和权限范围,理顺最高统帅部、联合训练最高指挥部、直属机构以及军种训练部门的相互关系,为开展各类联合训练提供优质的体制环境。

主要参考文献

[1] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. “云作战”理论初探[J]. 中国军事科学, 2013(4): 142-151. (链接)

[2] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 再论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2014(3): 129-138. (链接)

[3] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 三论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2015(1): 135-146. (链接)

友情提示】本文主要内容选自作者的书稿《云作战导论》,更加完整、详细的背景资料可参见:

1. 科学网:戴锋的个人博客《云作战导论》节选系列);

2. 微信公众号:云作战『云作战』论点信息系列)。

作者声明】本文内容不涉密;作者对在科学网所发表的“云作战”相关原创文章与博文拥有版权,侵权必究。



https://blog.sciencenet.cn/blog-44195-1424728.html

上一篇:『云作战』的云式特战训练保障体系建设
下一篇:『云作战』的联合训练体制建设(2)
收藏 IP: 115.60.11.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-28 21:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部