戴锋的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/戴锋

博文

『云作战』的云式特战训练保障体系建设

已有 717 次阅读 2024-3-3 08:48 |个人分类:【云作战】论文与论题精选系列|系统分类:人文社科

■ 锋启云涌

摘要在联勤保障体系架构下,云式特战训练保障体系建设,就是要建立具备针对性、敏捷性和自主性的多军兵种特战力量联合保障体系,以推升云式特种作战的整体保障能力。

 

云式特战训练保障,是作战训练保障的一种特殊形式,其特殊性在于特种作战要求的敏捷性、针对性和自主性。云式特战训练保障,是面向各军兵种特战训练力量体系的分散式与聚焦性联合保障,其目标是提高云式特种作战的整体化实际保障能力。因此,在联勤保障体系架构下,云式特战训练保障体系建设,就是要建立具备针对性、敏捷性和自主性的多军兵种特战力量联合保障体系,以推升云式特种作战的整体保障能力。

一、云式特战训练保障的针对性建设

特种作战力量遂行的任务往往具有显著的独特性,这决定了云式特战训练保障的针对性必须得到高度重视。云式特战训练保障的针对性,是指针对特种作战的具体任务和目标,组织专门的保障资源,运用专门的保障力量,采用专门的保障方式,提供专门的保障服务。云式特战训练保障的针对性建设,要求围绕保障任务的专门性,提高云式特战训练保障的特殊性、细分化、精准性程度,形成强有力的云式特战训练和实战保障能力。其一,是云式特战训练保障的特殊性建设,即针对云式特战训练支援与保障项目的独特要求,面对疑难和偏杂的保障问题,采取专门和定制的保障方式,提高云式特战训练和实战保障的攻坚能力。其二,是云式特战训练的保障细分化建设,即通过保障对象和内容的科学化、标准化细分体系建设,增强支援与保障行动的规范性与明确性,提高云式特战训练和实战保障的实施效率。云式特战训练保障的精准性建设,就是要通过保障的细分化体系,便捷地搜索和定位到具体的保障项目,根据项目要求专门定制保障方案并投入实施,提高云式特战训练和实战保障的精准性与行动力。

二、云式特战训练保障的敏捷性建设

相比常规作战保障,特种作战保障对于敏捷性有着更高程度的现实需求,敏捷性的强弱决定着保障及时性,甚至可能直接影响云式特战行动的具体实施和最终成败。因此,云式特种训练保障需要根据实战需求,切实提高保障的敏捷性。保障的敏捷性,是指云式特战训练必须以快速、机变和有效的方式,提供力量投送、信息支援、物资供给、设施维修、卫生勤务等方面的具体保障,以适应和达到特种作战对保障速度的现实要求。其一,是云式特战训练保障的敏捷性建设,即通过快速保障方式的优化设计和具体运用,提高特战支援、保障的敏锐程度和行动速度,增强云式特战训练和实战保障需求的发现能力和实施能力。其二,是云式特战训练保障的机变性建设,即通过训练科目和课目多样化设计,以便在任何意外发生的情况下,能够灵活选择保障策略,充分运用分散设置的保障资源,提高完成云式特战保障任务的聚焦能力。其三,是云式特战训练保障的有效性建设,即在敏捷性和机动性基础上,发挥支援与保障标准的衡量作用,组织和运用优质的云式特战保障力量,提高特种作战训练保障质量的现实能力。

三、云式特战训练保障的自主性建设

  特种作战,往往是在相对独立的环境中遂行作战任务,经常无法得到外部的支援与保障,自主性保障因而成为非常重要的保障途径和必备能力。针对这种情况,云式特战力量体系通常需要拥有自己的联合保障编组(包括保障分队、编队、单元或单位),或联合保障云。尽管这样并不一定能够全面满足所有保障需求,但却可以立即解决许多常备性或临时性的保障问题,缩短保障周期,提高保障效率。云式特战训练保障的自主性建设,就是要建立可以伴随云式特战力量执行作战任务的自主保障力量体系,并在日常演习或训练中不断提升其实战保障能力。云式特战力量的自主保障编组及其体系建设,需要围绕自助性、关键性、应急性保障功能有效展开。其一,是云式特战训练保障的自助性建设,即通过配备相应的保障技术、设施和资源,有意识地增强保障编组独立完成经常性保障任务的行动能力。其二,是云式特战训练保障的关键性建设,即在日常云式特战演习和训练中,不断提炼、归纳和总结各种关键性保障需求,配置相关的保障技术、资源和力量,有效提高云式特战训练和作战的关键性自主保障能力。其三,是云式特战训练保障的应急性建设,即通过日常演习和训练,注意并发现云式特战保障可能遇到的各种意外需求,制定相关的保障预案,配备相关的应急资源和保障力量,进而提高云式特战训练和作战保障的应急能力。

主要参考文献

[1] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. “云作战”理论初探[J]. 中国军事科学, 2013(4): 142-151. (链接)

[2] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 再论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2014(3): 129-138. (链接)

[3] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 三论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2015(1): 135-146. (链接)

友情提示】本文主要内容选自作者的书稿《云作战导论》,更加完整、详细的背景资料可参见:

1. 科学网:戴锋的个人博客云作战导论》节选系列);

2. 微信公众号:云作战『云作战』论点信息系列)。

作者声明】本文内容不涉密;作者对在科学网所发表的“云作战”相关原创文章与博文拥有版权,侵权必究。

联系作者电子信箱:fengdai@126.com



https://blog.sciencenet.cn/blog-44195-1423890.html

上一篇:『云作战』的云式特战训练机制体系建设
下一篇:『云作战』的联合训练体制建设(1)
收藏 IP: 115.60.12.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 17:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部