汪帮主卫星遥感空间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjwang 湖北鄂州人,2011年博士毕业于吉林大学。现从事卫星遥感技术工作。

博文

如何写研究论文与学术报告1.2

已有 7481 次阅读 2008-10-1 09:05 |个人分类:学习笔记|系统分类:教学心得| 研究, 论文, 学术, 报告

 Form and Style: Research Papers, Reports and Theses
如何写研究论文与学术报告
(注:书名为外语教学与研究出版社译)
内容:1.2部分全
翻译:汪自军

1.2    准备书单

一旦你选择了一个宽泛的题目,你就应该开始确定如何缩小和定型这个题目。这份工作将将促使书单的形成,书单也就是与你初期阶段研究相关的资源列表。做参考书单时,你需要有图书馆资源的知识,如图书、电子资料和利用检索系统来查找资料来源。而且,你必须学会准备书单信息的方法,不管是采用索引卡片还是计算机文件的方法。

在研究的初期阶段,你应该记录你遇到的与你研究相关的每个资料来源信息,即使你不确定你将来是不是会用到它。如果在早期你忽视了文献来源,可能以后会引用那些在早期似乎不相关但后来证明很重要的文献。根据项目的需要,你论题的本质和范围,应该标定适当数量的书单来源。

甚至在你开始一项特殊的任务之前,你应该熟悉您所在的图书馆的资源:服务台,文献区,卡片目录(卡片的形式或在线),期刊检索,阅览室,储备文献区,政府文件和特殊馆藏资料。您所在图书馆可能还提供诸如馆际互借、计算机搜索、数据库等服务,以及提供诸如计算机、打字机、复印机和缩微印刷品阅读器等设备。一些图书馆分发印刷的手册来指导人们使用他们的设施,如果您所在图书馆没有,则自己花一些时间去查找资源。而且,去所有不同的可利用的图书馆查找资料,比如其他公立和私立大学、博物馆、艺术馆和商业图书馆。[wzj1] 

图书馆的工作开始于文献区,一般和专业的索引、书单和卡片目录都能帮你完成一系列的相关工作。而且,你能发现一些信息广泛的其他来源,比如词典、百科全书、传记、地图集和统计资料。在很多图书馆,你能以电子形式使用这些材料。如果你在查找信息时遇到困难,可以向图书管理员咨询,因为他们具有文献资料使用的图书馆知识和专业技能。[wzj2] 

1.2.1        综合索引和专业索引

索引这个词指按字母顺序列出名字和题目。一般非常熟悉的索引是在大部分书籍的最后列出名字和题目。索引也可以列出对构思一项工作书单有价值的参考资料。索引对查找那些还没有登记到图书馆目录中的杂志和报纸文章尤为有用。一些索引,包含摘要或者文章和书籍评论的简短概要,也有其他一些索引只是简单地列出书籍和其他资料。

综合索引覆盖了广泛的学科范围,他们都列出了期刊的每一期的每一篇文章或都评论。专业索引集中特定的学科领域,来自各种的期刊和书籍中的资料。你从事某一特定领域的研究,你就得积累一系列相关的索引。为了搞清楚您所在图书馆是否有您从事的特定领域的索引,你可以在总索引中查找目录,也可以在特定学科的分目录中查找。

印刷索引将会使你了解组织形式和其中的缩写,计算机形式索引将会利用屏幕上的指示程序提供信息。在你利用这些索引之前认真研究这些资料,将会帮助你发现你需要的条目,及搞清楚特定索引中的编号和缩略语。

1.2.2        参考书目

参考书目指系统综合地列出书目,这些书目不仅包括那些引用了部分内容或为研究进行了查阅的书籍,还包括关于研究课题的著作。这些参考作品对形成工作书单很有用。为了确定一个书单在您的学科是否存在,您可以参考Bibliographic Index: A Cumulative Bibliography of Bibliographies (1937-)或者A word Bibliography of Bibliographies by Theodore Besterman. 这些作品提供了单独发表的书籍和包含在其他著作中的两种类型的学科书目,你可以到总书目的图书馆目录中查找,也可以在特定学科分目录中查阅。

1.2.3        图书馆目录

目录是图书馆的资料的索引,它有两种形式:(1)一套放在抽屉中的卡片,即卡片目录;或者(2)电子数据库中的条目,或者在线目录,它们可以通过计算机终端访问,有时他们是图书馆专有的,但是现在越来越多的家庭和办公室也能使用。

卡片目录的基本原理 即使你们图书馆有在线目录,你也应该了解一些卡片目录创建管理的原理。

主要条目卡片是作者列表,包括作家、编辑和翻译等类别。当你想知道一个作者有哪些作品时,应该利用作者卡片。

标题卡片能引导你在只知道题目但不知道作者的情况下查找文献。图书馆通常综合作者卡片和标题卡片,并且根据题目第一个单词的字母顺序排列标题卡片,除A, An, The除外。

学科卡片对于查找与你课题相关的资料来源来说是一个很重要的工具,他们指示了图书馆中某一个学科领域的所有著作。了解你的课题的参考书籍在哪个学科领域类别下很有用,主题标目能帮助你找到相关的主题和额外的信息来源。你也能够通过查找综合学科找到主题标目,比如艺术、历史、文学、语言学和物理,或者注意这个学科的子分类和交叉参考。

在你研究的初期阶段,你应该拓展而不是缩小潜在的相关学科主题。经过思考的和具有创造力地利用学科主题清单能形成原始的方法和资料。

为了高效地利用主题条目,首选应该学习你们图书馆分类系统使用的主题分类、子主题和交叉文献。你可能会遇到两种分类系统,即美国国会图书馆和杜威十进制系统。因为杜威十进制系统比较老,所以绝大部分图书馆不再用这种方法对新资料进行分类。当然,许多图书馆用两种系统藏书,所以你必须了解这两种系统的标目。

当你在分类中找不到你的课题,试着在主题标目中查找。比如,Equal Rights Amendment在卡片目录中找不到,通过查找主题标目,你将会发现ERA的资料在Women’s Rights-United States。在杜威十进制系统中,可能参考Sears List of Subject Headings by Minnie Earl Sears14th ed., Martha T. Mooney编纂[纽约:威尔逊,1991])。基于美国国会图书馆系统的话,参见Library Congress Subject Headings18th ed.4卷[华盛顿:美国国会图书馆,分类分发中心,1995])。

熟悉按字母顺序排列的规则能消除在查找文献里的迷惑。绝大多数缩略语按全拼来排序(Mr.Mister来排)。以Mc或者M’开头的名字看作全拼Mac(如McHenryMacHenry来排)。文章标题中的AAn,和The在按字母排序时不理会。

图书馆用两种字母排序中的一种系统:逐词排序或逐字母排序。逐词排序系统更普遍一些,在这种系统中,完整词排在包含它的长词前面,Hard Times排在The Harder They Come的前面,因为按这种规则Hard排在Harder前面。拼写完全相同的条目则按先人物再地点最后事物的顺序排列:Reading, Thomas排在Reading, Pennsylvania的前面,与此同时它又排在Reading Is Fun的前面。在逐字母排序系统中,每个字母都得考虑。The Harder They Come排在Hard Times前面,因为在Harder中的e排在Times中的t。图书馆管理员拥有他们图书馆关于字母排序和分类规则的信息。

在线图书馆信息 绝大部分大学图书馆开始在图书馆和其他一些地方用在线目录和电子数字库来代替卡片目录。除了从你们图书馆得到信息外,你也可以访问一些国家主要研究图书馆的在线目录,如全国范围内可使用的纽约公共图书馆和家里福利亚大学图书馆。RLIN(研究图书馆信息网络)和OCLC(在线计算机图书馆中心)是国家书目数据库,提供了全美和许多其他国家的藏书地点,人可以通过个人电脑访问这些在线图书馆信息。

大部分图书馆有自己的在线系统,样式各种各样,但是他们都是基于卡片目录原理的。图书馆中的著作按作者、标题和学科来组织。一些在线系统允许你浏览一系列的索引号、作者、标题和学科等;一些包括指定期刊的拥有情况,例如,可以指示哪些卷在馆中哪些缺失哪些正在流通信息;一些还包括订购或者正在引进的资料。许多图书馆发展在线系统只有几年的时间,一个图书馆拥有1980以后的在线著作通常意味着在包含1980及以后编录的书籍,即使他们可能在几年前就出版的。一本在1970年出版1978年购买1980编录的书将会出现在在线系统中;但是,一本在1978年出版1979年编录的书仅会出现在卡片目录中。最终,所有的条目都将会进入在线系统,同时你将会使用卡片和计算机系统两种方式。

在使用在线系统的时候,遵循标有HelpOptions的指示菜单或文件的说明。进入系统后,你将会被询问通过作者、标题还是学科来查找文献。如果你需要查找一个特定作者的指定著作或作者的一系列著作,在合适的地方输入作者的名字(最先输入last name)。如果你仅知道著作名,在适合的地方输入书名,同样知道学科输入学科。大多在线系统使用卡片目录一样的标准标目和子标目。如果计算机对你的请求没有任何反应,首先检查单词的拼写,如果拼写没问题,则试着替换一些关键词输入。

很多系统配备打印机,可以把屏幕显示的条目打印出来。有的系统允许你把信息下载下来,然后回家打印。这些服务让你不用手动摘抄制作你的书目,而且手动制作不仅耗时还容易出错。因为往计算机中输入这些信息里不可能毫无错误,所以你在查找文献时自己要检查确定信息。

1.2.4        电子来源

计算机和通信的发展,促使电子数据库和信息网络两种电子来源的快速发展。

电子数据库 电子数据库有两种形式:(1CD-ROM(光盘——只读存储器),用于光盘立体声系统的那种盘,和(2)在线数据库,像DIALOGH.W.Wilson这样的中心数据仓库和供应商提供的。很多索引和书目现在印刷和电子——CD或者在线或者两者均有这样的两种形式都可用了。这些参考著作包括America: History and Life等。其他电子数据库没有印刷形式。这些数据库可以每周、每季度或每年更新,通常电子版本特别是在线版比印刷版更流行。

当你进入一个新的数据库,你得花一些时间研究他的结构组织,就像你必须研读一本书中的表格和索引。大部分数据库有一个“帮助”程序——在线指导程序,同时还有印刷版的小册子。

 因为还没有任何组织对电子来源进行系统化统一,所以他们有不同的命令,符号和描述符等,而这些标目在印刷来源时都是要求统一的。把一个或几个你认识相关的题目放在一起查,看他们在一个特定数据库中是怎么样定义的,通常是很有用的。一些系统能够浏览按字母排序的学科列表,还有系统可以查找在标题、摘要或者文章中包含的任何关键词,包括出版社、出版日期和文章的语言。

数据库操作基于称为布尔逻辑的组合系统原理(据发明者George Boole命名),它用一些操作符andorand来工作。Andnot用不同的方式来缩小查询,而or用来扩展查询。下面是用RLIN逻辑操作的命令例子(fin = findpn = personal nametw = title of work):

fin pn joyce, james and tw ulysses

(缩小至查询Joyce James的一本著作Unlysses

fin pn joyce, james and tw ulysses not gabler, hans walter

(表示不包括Hans Walter Gabler编辑的那版)

fin pn joyce, james and tw Ulysses or tw finnegans

(扩展查询至包括JoyceFinnegansUlysses

一些数据库除了一些书单信息外,还包括文章内容,如摘要、全文甚至整本书。摘要可能是像大多数科学期刊那样是文章自身的一部分,也可能是数据库公司准备的。

图书馆的自己的数据库服务通常是免费使用,许多图书馆还制作一些免费的CD-ROM数据库。当然,如果图书馆使用校外数据库时,则要对每台计算机每一篇文献查询进行付费,因为这个查询的代价非常大,需要精确定义描述符并初始化。

现在一些百科全书、字典和其他一些参考著作也有CD-ROM形式的,了解更多关于CD-ROM形式的资料信息,可以参考CD-ROMs in Print: An International Guide to CD-ROM, CD-I, CDTV, and Electronic Book Products (Westport, Conn.: Meckler),它每年都会更新。

关于在线数据库的更多信息,可以参见每季度由Cuadra/Elsevier发行的Directory of Online Database,一年更新两次。

信息网络 计算机网络能让世界上计算机共享文件。利用网络,你可以做很多工作,如收发电子邮件,登录一个日益拓展的系统中查询资料,从其他机器下载文本和图片。为了访问因特网,你需要一个机构的帐户(大部分大学提供这种服务)或者向一个商业在线资源服务订阅,如CompuServe, America Online或许多其他的。电子网络是你收集论文信息的另一种渠道。


 [wzj1]图书馆资源



https://blog.sciencenet.cn/blog-43777-41037.html

上一篇:如何写研究论文与学术报告1.1
下一篇:听着感觉比较好的一次报告
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 00:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部