郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

海刀豆花有毒吗? 精选

已有 4129 次阅读 2022-6-18 10:55 |个人分类:好摄之图|系统分类:科普集锦

海刀豆(Canavalia rosea)是沿海湿地常见的一种藤本植物,生长在湖滨湿地中的壤土、沙土、沙滩、砾石滩上。海刀豆具有生长能力强、耐贫瘠耐盐渍的特点,是一种工程操作性强、具固氮能力的滨海湿地生态恢复乡土植物,广泛分布于我国沿海滩涂地区。

中医认为海刀豆具有行气止呃、清热利湿、利肠胃的功效,主治呃逆、肝炎等症。据文献报道,从海刀豆提取物中分离出的天然化合物有十几种。现代药学角度分析,海刀豆提取物中有价值的功效成分是黄酮类化合物、黄烷类化合物等,譬如紫檀素和异黄酮等。提取物中黄酮、黄烷类化合物具有一定的溶血脂作用,有望开发成治疗心脑血管类疾病的药物。

海刀豆是中国植物图谱数据库收录的有毒植物之一。海刀豆的叶子中含氰苷和强心苷,这两类化合物均为毒性化合物。人误食海刀豆后会出现头晕、呕吐,严重者昏迷。虽然用水煮沸、清水漂洗后可使部分氰苷化合物分解,减弱其毒性可供食用,但经常看见因加工不当而中毒的新闻事件报道。海刀豆中另一类有毒成分是豆荚和种子中含有L-刀豆氨酸,人误食会引起系统性红斑狼疮等自身免疫性疾病。所以海刀豆不能随便采摘食用。海刀豆的花开起来也挺漂亮的,应该也含有毒素,不可食用。


参考文献:(略)


20220617141433.jpg

20220617141322.jpg

20220617141155.jpg

20220617141054.jpg

20220617141116.jpg



20220617141218.jpg






https://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1343487.html

上一篇:葱莲活性成分的提取及应用
下一篇:以形补形,吃这种水果补什么?
收藏 IP: 120.230.19.*| 热度|

20 许培扬 刘全慧 杨正瓴 杨卫东 尤明庆 刁承泰 张晓良 李宏翰 范振英 杨学祥 孙颉 王启云 刘炜 秦四清 农绍庄 王安良 杜占池 朱晓刚 贾玉玺 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-16 15:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部