黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

北京——旧金山2005年12月9日飞行记实

已有 6359 次阅读 2007-7-4 15:34 |个人分类:美国纪行见闻(A)|系统分类:海外观察

北京——旧金山2005129飞行记实

 

黄安年文 发表:200774

 

(按:《北京——旧金山2005129日飞行记实》一文,学术交流网/美国问题观察/2005年12月11首发。)

*************************************************

 

我们早在一个月前已经预订了中国国际航空公司CA985航班飞机票,由北京飞往旧金山,单程单价3900元,比起2003529由北京直飞纽约的4300元要贵得多。

 

129上午10时,有朋友开车送我们在1045分就到达就首都机场的二号候机楼。我们带了三件行李(一大两小),放在免费的行李车上推进国际班机的大厅,先要填写中华人民共和国海关处境旅客行李物品申报单,因为我带有手提电脑所以需要专门写上。申报单含姓名、出身日期、性别、进出境证件号码、国籍、出境事由、航班号、同行未满16周岁人数等。申报单中的第9项规定:需复带进境的单价超过人民币5000元的照相机、摄像机、手提电脑等旅行自用物品,并填写品名,数量,金额,型号,按照规定含9类物品需要填写两份申报单,其中一份退还旅客保留,但是我只填了一份,实际上等于没有填写,本应走无申报通道才对。

 

进入验票厅需要对旅客的行李安检,但是安检人员看见我们两位老人的三件行李根本没有要求通过安全检查,说“你们进去吧,不用检查了!”随即我们在托运行李和换发登机牌出排队。我们的行李并没有超重(一个27公斤多,一个17公斤多,一个19公斤多,总计64公斤正好符合要求),在贴好行李标签后,给了登机牌,我们才知道我们的CA985飞机并非一次性直飞而是先经由一架中型飞机飞往浦东国际机场,再转乘CA985747波音飞机,这一来又会增加不少时间。计算下来如果北京直接飞往纽约只需要13个半小时,而现在飞旧金山则要14个多小时。1113分办完手续,离1320分登机时间还有两个小时。本来我们以为为防止禽流感要测量体温和填写健康表,实际上根本没有。

 

行李托运后我们的手里只有随身带行李不多。进入候机楼卫星厅还需要进去安全检查,我声明带了一台手提式电脑,但是并没有像在美国那样打开检查。同样对我们在行李托运是也没有打开检查。休息处还只有十来个人,这里的厕所十分干净和卫生,饮水处用的是节约型小纸杯,爽一口,也就是只能喝一口,上面写着爱护环境,节约用水八个字,下面说明100%原生木浆纸袋,处处体现了节约和环保的精神。因为还有相当充裕的时间,所以我们就到各个登机口看了一遍,走过了国际航班登机口再到国内航班处,看到了进关的检查,也逛了首都机场内的各种商店,现在这里和美国的机场大体上没有太大的区别。这里的商品价格并不便宜。我们想在专买店购买2008年奥运会的福娃,但这里早已脱销。

 

由北京到浦东国际机场的飞机不大,旅客主要是经上海转非旧金山的,但是也有少量的旅客只去上海转其他航班。1320分登机,因为要乘座机场巴司开到飞机停靠地,又要等后飞机所有旅客一次送达,所以在没有暖气的巴司上足足等了约摸15-20分钟,和候机楼内暖气过热形成鲜明对照,如果机场巴司改进服务可能不至于出现这种不该发生的情况。到了登机时由于没有宣布后排先上而是一哄而上,所以形成臃堵情况,也耽误了旅客的登机。飞机发动后由于我们的班机延误又在起飞航线上等候指令,一直飞过了八架飞机才轮到我们这架飞机起飞,这时已经210分了。由于起飞晚点,虽然空中飞行只需要1小时45分,但是到达浦东国际机场已经是350分了。这时距离我们浦东登机时间只有55分钟。

 

浦东国际机场久闻其名,但我们还是第一次来这里,机场很大,设备先进,和原来的虹桥机场没法相比。不过转机服务有待改进的地方很多。例如,第一,我们的飞机在上海没有登机桥,而是先由机场巴司将旅客送到国际航班转机处,在那里每位飞往旧金山的还再发一个黄牌登机牌和在北京发的登机牌共有两个登机牌,容易造成混乱,在我们的队伍就有一位是去深圳的排到了我们的队伍中,队伍是有一位导引带队的,人数很多很容易拉队。在转机楼内由上楼后再下楼,走了不少路。第二,办理边防检查出境登记卡的工作,本来可以在北京飞往上海的飞机上进行的,现在要到了边防检查站再填写实际上耽误了时间。在浦东国际机场出境前经中国海关检查要填写边防检查站的出境登记卡,其中包括姓名、证件号码、国籍、航班次、前往何处,国内地址,出身日期(年月日),出境事务(会议/商务,访问,观光/休闲,探亲访友,就业,学习,返回常驻地,定居,其他),男女,签名、出境日期等。而且处境登记卡的办理有不只一处,但是导引并没有说清而形成很多人在排对的状况。第三,开始登机的时间本来是445分,结果到了510分才开始。我们发现飞机并不在候机楼的登机口出,而是还要再乘机场巴司去波音747CA985航班,据说上海的登机桥没有国际航空公司的位置,所以形成了在浦东国际机场需要两次乘坐机场巴司的奇怪景象,而且这次的巴司又和两架起飞的飞机形成直角交叉,有着相当的危险性。

 

原定445分登机,实际上510分才登机,540分正式起飞,预计旧金山时间1155分到达。这架波音747飞机可以容纳300人,实际座位270多人,可以改作国际领导人的专机用,在安全性能上是最好的一种,它有四个引擎,一般人们都愿意坐国航,只是北京需要转道上海,但是从旧金山回来是直飞的。

 

起飞不久就发了U.S. Department of Justice  Immigration and Naturalization Service 的入境证号卡的I-94出入美境记录,其中包括姓、名、国籍、护照号码、本国地址、出生(日月年)、性别、航空飞行数号、本过地址、上机市名、发旅行证市、发证日期、美国地址、市省名、处境记录等。同时还要填写海关申请表,其中重要的有11,我们携带(A)水果、蔬菜、植物、种子、食品、昆虫;(B)肉类、动物、动物/野生动物产品;(C)疾病媒体、细胞培养体、蜗牛;(D)土壤或曾经到过农场、牧场/饲养场。12,我(我们)曾非常接近牲畜(如摸过或处理过)。这说明在防止SARS和禽流感方面相当引起关注。在飞机上,有1/3的空位,所以我们两人可以坐三个人的座位。有意思的是飞机上的小孩几乎没有,所以十分的安静。我们在座位上可以轮流休息,很快就打发了这10个多小时。机上的供应还算丰富,也很可口。

 

2005129(农历1208分(旧金山时间)中国国际航空公司CA985航班到达旧金山机场,航班由于北京和旧金山时差16个小时,即北京比旧金山早16个小时,所以1208分的北京时间是北京的10日晨4时:08分。我们的座位离出口很近,所以很快走出飞机,随即沿着指定线路到达非移民的进关口,等待移民局签证官员为我们面谈的移民落地签证,得到入境签证后即去行李房领取行李,10分钟后将我们的三件行李取出境,整个过程十分顺利,这时才1240分。在出口处接我们的亲戚已经在那里等候了。

 

学术交流网(www.annian.net)/美国问题观察/2005年12月11



https://blog.sciencenet.cn/blog-415-4174.html

上一篇:美国名城费城掠影(1991年6月14-18日)(一)
下一篇:美国名城费城掠影(1991年6月14-18日)(二)

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 08:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部