黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

留影加州迪斯尼乐园(2000.3.14)

已有 556 次阅读 2024-3-2 09:49 |个人分类:个人影像资料|系统分类:科研笔记

留影加州迪斯尼乐园(2000.3.14

黄安年文 黄安年的博客/202432日(第34339篇)

【个人所藏影像资料】(GRYXZL2024-042篇)

这里是笔者《加州迪斯尼乐园》一文写于2000314日,2005819日增补,收录于黄安年著《美国纪行——一个中国学者眼中的美国生活》第132-134页,文化艺术出版社,200511月版。)2007624日科学网博客发布。

 

***************************

加州迪斯尼乐园

 

黄安年文  2007624

 

(按《加州迪斯尼乐园》一文写于2000314日,2005819日增补,收录于黄安年著《美国纪行——一个中国学者眼中的美国生活》第132-134页,文化艺术出版社,200511月版。)

***************************************

 

到来到洛衫矶,看迪斯尼乐园是少不了的节目。2000314日上午,Z君驱车送我们去迪斯尼乐园,它在洛杉矶东南安纳海姆(Anaheim)地区的港口路。1955717日,全球第一座迪士尼乐园诞生于洛杉矶,它由Walter Elias Disney所建,是现代主题公园诞生的标志,以很多令人耳目一新的技术著称。现在已经有了45年历史,包括了60多个主题游乐场。这里与我1991年来时的印象不同,早已开始第二期的扩建工程,2002年完工,所以许多线路今非昔比,增加了不少临时线路,难以找回往日印象。汽车绕过工地和停车场,在一个临时建起的停车处停下,由专门的班车(Shout Bus)送我们进公园门口,这时已经快10时多了。我们在园门口用信用卡购票,成人每张41美元,没有老年人的优惠待遇,门票上印着一日票,此外还有两日和三日游的门票。

 

迪斯尼乐园实际上是儿童乐园,但是科技含量很高,对于儿童极有吸引力,即使成年人也有游乐价值,而对于老年人则需要有选择地观看某些节目,因为有的娱乐节目节奏极快,老人难以适应。我们从主要入口处进入乐园广场(Main Street,这里有街道马车(Horse-Drawn Streetcars)、老式汽车(Horseless Carriage)、有轨道式公交车(Omnibus),我们在开始时和下午返回,分别乘坐了这些车子,车夫着装和当年汽车马车相配,礼貌待客,很有仿古风味。

迪斯尼乐园的游乐点集中在明日世界(Tomorrowland, 幻想胜地(Fantasyland,米奇卡通城( Mickey's Toontown, 冒险世界(Adventure land, 边疆世界(Frontier land,新奥尔良广场( New  Orleans Square,动物王国、美国大街等八处,我们每处大体上都去过一部分或大部分,对于迪斯尼乐园的全貌有了基本的了解。我们先在明日世界停留,所谓走向明天都是运用高科技电脑手段让你周游奇异世界和太空的游乐场。我们“在Rocket Rods登上被称为“刺激万分的云霄飞车”的快速飞船,有安全带保护,思想有所准备,“飞船”在“群山环抱”中高速穿梭,时而向上攀登,时而向下直泻,时而左倾时而右转,始终只身在风险中高速挺进而不能自控,据介绍这里运行时的最低海拔在46/117cm,有惊无险。“星际旅游”(Star Tour),让人再次经理惊险场面,难度最大的是“太空山之旅”(Space Mountain,这是同类活动中最惊险的一次,就其升降的高度、运行的速度、摆动的幅度、惊险的程度而言,都是其他同类“山”中之最,其实它的运行指标与星际旅游相同。经过这几次“折腾”,我的感觉如同平日,状态良好。在这个游乐区还有“和谐波动”,实际上在穿过各种不同类型的水柱在池中翩翩起舞而身上滴水未沾,我们没有参加这个活动,倒是看到儿童和年轻人十分投入。这里还有即将在2000年夏天投入使用的新景点,我们看到的是施工现场。

 

在幻想胜地入口处有一排小小景点,其中最引人注目的该是白雪公主和七和小矮人的故事,吸引了许多游客。最有趣的是艾莉丝梦幻世界,在秀丽的泉水中,坐着童话般的小船驶入万年山洞,洞内溪流不断,两岸是一片童话世界,伴随童话音乐缓缓而行,你可以悉心观赏两岸栩栩如生的童男童女翩翩伴舞,如入儿童天堂一般。整个设计和气氛都能唤起你的童心,感受无邪的天真。此时正当正午,洛市气温已经上升到30C度,进入山涧则格外清凉,“游船”一次约15分钟,我们在下午3点多钟又来这里重游了一次,为的是找那重新回到童年的感觉。阿塞王旋转木马(King Arthur Carrousel), 那是父母带领儿童来这里必玩之地。米奇卡通城的景点也不少,我们从米奇卡通城站上火车到新奥尔良站下车,乘火车可以看到乐园边远地区的人工景点也颇匠心独具,例如在“森林”中部署了不少“野兽”出没。最靠西北侧的还有动物王国。更有特别惊险的坐船从山巅的瀑布中飞泻而下的节目。在“边疆世界”很有意思,这里要通过水上线路去北美探险、通过公路去西部探险,还有美洲之行和非洲之旅。在西部山区公路之旅让我们领略一次西进运动的艰辛。

 

登上了马克·吐温游轮(Mark Twain Riverboat),我们游览了北美河流美景,这艘游轮可以一次容纳游客数百人,在园内蜿蜒曲折缓缓而行,沿途几经风险。我们还登上了哥仑布的加勒比海盗船,这是另外一种风格,沿途充满着火药味,是血和泪的故事。而坐着小船的探险非洲蛮荒之地,更把人们带入了中世纪时代。可以说,大中小船,我们都乘遍了。在“冒险世界”的景点有印第安人部落探险,莽丛巡逻, 原始部落居住地,限于时间,我们只登上莽丛巡观各种原始森林野兽,领略原始森林风光。

   

临了,我们还又从迪士尼乐园的火车站登上环行火车走了一圈,以期对于整个乐园留下一个全面的印象。也注意了原先忽略的地方。例如世界各地的植物和动物都有富于趣的展现,可见迪士尼是非常重视知识涵量,尽一切可能增强活动的益智效果。这对于一个儿童乐园是至关重要的。下午4点半有化装大游行,后来知道这类游行的时间在晚上7点半,我们无法赶上。1991年那次我倒赶上了。1624分还有一辆是从乐园到乐园外的迪士尼宾馆的直达迪士尼乐园的快速列车,1645,我们登上了到迪士尼宾馆往返快速列车。

 

Z君开车带我们返回住地,一路我们谈论迪斯尼的经济和社会文化效应,有人统计45年来参观加州迪斯尼的人数累计达4亿多。“游客们每年在迪斯尼乐园要吃掉400万个汉堡包、160万个热狗和320万支冰淇淋,厕所里要用掉2600万块手巾。”一份有关部门迪斯尼乐园大事记的资料显示,1956年迪斯尼乐园开始施放烟火;1959年,迪斯尼乐园开始推出“E ticket”制和单轨列车;1971年佛罗里达州迪斯尼乐园开张;1972年迪斯尼乐园推出夜间电光大游行;1976年迪斯尼乐园美国大街上专卖迪斯尼经典商品的Disneyana商店正式开张;1979年迪斯尼乐园游乐设施巨雷山开张;1983年东京迪斯尼乐园开张,美国迪斯尼频道正式开播;1987年迪斯尼乐园推出星河之旅;1989年迪斯尼乐园游乐设施飞溅山开张;1992年迪斯尼乐园推出夜间著名雷射表演幻想奇观,欧洲迪斯尼乐园在法国巴黎开张;1993年米奇卡通城于迪斯尼乐园开张;1994年迪斯尼网站正式开张;2001年迪斯尼加州探险乐园开张(台湾“迪斯尼动画王国”网站)为中国迪斯尼乐园的地址几家城市争得不可开交,其中迪斯尼效应是不可低估的。如今香港的迪士尼乐园将在2005912日正式开张迎客,运营已进入倒计时,重温迪士尼的发展历程和回味她给我们带来的快乐,该是件有意而有趣的事。

 

(写于2000314日,2005819日增补)

 

附图:

1-2.加州迪士尼乐园场景一撇。

BlogMG07-06-24Aa.jpg

BlogMG07-06-24Ab.jpg

3-6

BlogMG07-06-24Ac.jpg

BlogMG07-06-24Ad.jpg

BlogMG07-06-24Ae.jpg

BlogMG07-06-24Af.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-415-1423792.html

上一篇:留影加州圣地亚哥观光(2003.3.21)
下一篇:留影再访斯坦福大学(2000.2.27)
收藏 IP: 1.89.181.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 16:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部