黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

留影加州圣地亚哥观光(2003.3.21)

已有 440 次阅读 2024-3-1 11:59 |个人分类:个人影像资料|系统分类:科研笔记

留影加州圣地亚哥观光(2003.3.21

黄安年文 黄安年的博客/202431日(第34339篇)

【个人所藏影像资料】(GRYXZL2024-041篇)

这里是笔者《加州圣地亚哥观光》一文写于2003321日,载黄安年著《美国纪行——一个中国学者眼中的美国生活》,第135-137页,文化艺术出版社,200511月,文字上有修改.2007623日科学网博客发布。

 

 

 

加州圣地亚哥观光

 

黄安年文  2007623

 

(按:《加州圣地亚哥观光》一文写于2003321日,载黄安年著《美国纪行——一个中国学者眼中的美国生活》,第135-137页,文化艺术出版社,200511月,文字上有修改)

***********************************************88

 

我们随中国武汉林业考察团去圣地亚哥旅游,并到墨西哥边境一行。20033218, 自洛衫矶直接开往圣地亚哥并再往南到科罗纳多(Coronado)美墨边境城市圣伊西德罗(San Ysidro)。从洛杉矶到圣地亚哥的距离是233英里,而从圣地亚哥到圣伊西德罗的距离是24英里约30分钟里程。美墨边境城市圣伊西德罗对岸墨西哥城市向西是蒂茹纳(Tijunan,这是美墨边境最西部,濒太平洋城市,因而也成为旅游观光胜地,另一方面又是墨西哥人偷渡的要地,所以边防检查格外的严格。1040分到达美墨边境,我们的护照因申请延期将签证原件寄移民局留下的是复印件,而这里的移民官员称凭签证的复印件不能进入墨西哥境,于是作罢,索性在周围街道仔细观览。在这里圣伊西德罗地区商店中有一家佳木斯女老板开设的鞋店,货源大都来自大陆,她的弟弟系佳木斯的外贸商。遇到了来自大陆北京的游客,对我特别优惠,我仅用8美元就买了一双WBL的名牌旅游鞋,这双旅游鞋估计在国内在百元人民币以上,在怀特普莱斯市的Big Mark超市里也要15.95美元一双,另外还要加税。这双旅游鞋伴我这次在美国走遍东西部各地。在一家果品店我们还用1美元买了10磅新鲜橙子(共21个),而在怀特普莱斯市最多1美元只能选7个。大体上食品北加州比美国东部便宜些,洛杉矶又比北加州便宜些,而圣地亚哥尤其是美墨边境地区比洛衫矶更要便宜些。

 

我注意到在边境城市有很多的墨西哥裔人,英语和西语是这里普遍使用的双语。本来在152年前整个加州和广大西部地区都是墨西哥的领土,当时墨西哥的面积比美国要大。由于美国的大陆扩张,特别是1846-1848年的美墨战争,美国夺取了墨西哥领土的55%,后来为了表示对墨西哥的友好,将掠夺的墨西哥国旗还给了墨西哥,但是领土则寸土不让。现在一个半世纪过去了,住在加州和西部土地上的美国人和墨西哥人是以十分复杂的心态来对比这段历史变迁的。历史不能“如果”,不能100%地重现,也不能倒退,但是可以总结历史经验。从现代化的全球进程看,显然美国的加州和西部要优于一直是墨西哥领地的加州和西部,美国不喜欢把西部历史推到一个半世纪以前,那样不就该是强调美国侵占了墨西哥的领土了吗?事实上正是这样,这是历史的真实,但是美国对此讳莫如深,你要美国赞赏“自古以来”的历史恐怕是很难的,因为美国的历史很短,“自古以来”美国是谁家的天下呢,要数印第安人了。美国的种族问题成为制约美国稳定的重要因素,看来墨西哥采取了当年美国移民蚕食墨西哥领土的办法来对付加利福尼亚了,在圣地亚哥、洛杉矶西裔人数已经占到很大的比例了,而且会越来越大的。

   

1430, 汽车开往圣地亚哥海湾大桥,大桥很长,海水湛蓝,桥边是一片绿色草地,海、天、地一色十分悦目,我们在这足足停留了个把小时。期间试图去找我国远航美洲的舰队在这里的停泊地,但是这一天并没有开放,据说舰队来圣地亚哥时,Z君来这里排队2个多小时才一睹祖国远洋舰队的风采。当然,美国佬也很狡猾,在旁边停泊着一艘退役多年的航空母舰供人参观,算是让中国人有个“比较”。

 

1550分汽车开到著名的科罗纳多旅馆(Coronado Hotel)参观,在这里我们足足停留了一个半小时。据说这座旅馆是在1887年开业的,美国历史上许多著名人士包括影星玛莉莲·梦露等都在这里住过,这座旅馆有着浓重的文化气息,里面的商店和客房都布置得别出心裁,她的旁边就是细沙连绵的太平洋海滩,人们可以直接从旅馆客房里走向大洋畅游。我们在洋边漫步还在馆内各种“文物”商店参观,感受到这座城市深受西班牙文化的影響,其实在1900年前后,圣地亚哥海湾还是一个小小的渔村。科罗纳多旅馆全部木结构,占地二十多英亩,拥有宽阔的太平洋海岸线,是洛杉矶富豪门的渡假村。在圣地亚哥老城北面二十英里有个洛杉矶富豪们的海边别墅村叫德尔玛,还有一个大庄园区叫圣塔菲庄园区。全部是旅游度假圣地。

 

其实来圣地亚哥最需要看的该是海洋世界探险公园(Sea World Adventure Park),海洋公园一张票要七八十美元,不仅费用昂贵,而且没有两三天时间是看不完的,如果仅仅用一两个小时浏览化这笔钱是不合算的。这是世界上最大的海洋公园,日后有机会再来吧。下一站是加州最早的州政府,Z君说:“这是专门为黄老师开的”。确实对于林业代表团来说,看不看无所谓,但是对于研究美国史的我来说,当然很有兴趣,相机也更加忙碌。我们在加利福尼亚州政府诞生地停留,参观各种历史遗址,不过我们只能在看个外貌,因为已经过了闭馆的时间,从外表上看,这一线都保留了19世纪50年代的装饰,现在来看是典型的乡镇了,能来这里回忆历史倒也不坏,我印象圣地亚哥作为加州州府的时间不会太长,因为很快萨克拉门托就取代了她。汽车再往前开就是花圃了,在科罗纳多的阿姆斯特朗中心花园(Amerstrong Centers Garden)参观。这里有一片长达1000多米的由不同颜色的花圃组成的看台,十分显眼,因为18时停止开放而未能到里面细看,倒是可以进入花卉大厅内参观各种不同造型的奇花异草,那些林业考察团的成员则在花种柜台上采购美国的花种。离开了阿姆斯特朗中心花园,我们就直奔洛杉矶,返回住地。

 

(写于2000321)

 

附图9幅均为即时拍摄。

1,为圣地亚哥原加里福尼亚州州政府所在地。

BlogMG07-06-23fa.jpg

2,为最早的加州州政府马房。

BlogMG07-06-23fb.jpg

3,为最早的加州州政府附近。

BlogMG07-06-23fc.jpg

4,为最早的加州州政府附近。

BlogMG07-06-23fd.jpg

5-7,为笔者在圣地亚哥大桥旁摄影留念。

BlogMG07-06-23Ff.jpg

BlogMG07-06-23Ff.jpg

BlogMG07-06-23Fg.jpg

8,为笔者和张世祥君在圣地亚哥大桥旁合影。

BlogMG07-06-23Fh.jpg

9,我们在科罗纳多旅馆前沙滩前造型留念。

BlogMG07-06-23Fi.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-415-1423650.html

上一篇:笔者2024年2月博文分类目录
下一篇:留影加州迪斯尼乐园(2000.3.14)
收藏 IP: 1.89.181.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-17 17:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部