没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

研究生如何把导师培养成“杰青”? 精选

已有 10804 次阅读 2024-1-31 13:43 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得

意外惊喜老文的一篇博文(“少说废话”何以成为成功要素)入选科学网2023年度十佳博文”。2024年1月27日受邀参加科学网直播访谈问题是:在您看来,建立良好师生关系的关键是什么?

诚实而并非谦虚说,尽管我做了20多年研究生导师,但我不知道何为“良好”。庆幸的是,我指导过100多位研究生,他们的个性、天赋、基础、追求等千差万别,但我没有与任何一个学生的关系很糟糕。

我理解,良好的师生关系应该是:各美其美,美人之美,美美与共,教学相长。

基于此,我认为,师生双方遵守各自和共同的伦理和行为准则,是建立良好师生关系的基础和保障;从更有利于研究生成长成才看,还有两点非常重要。

其一,师生之间对彼此充满信心。

心理学家罗森塔尔和福德做过一个训鼠试验把一群完全相同的老鼠随机分成两组,代号分别叫做“聪明鼠”和“笨拙鼠”,然后让一群学生教老鼠走迷宫。教学完毕,“聪明鼠”的成绩显著好过“笨拙鼠”。

一样的老鼠(只是代号“标签”不同),一样的训鼠师,不一样的成绩,原因何在?研究发现,分到“聪明鼠”的学生对自己的老鼠有信心,愿意花更大力气去培训自己的老鼠。

试验启示我们当一个人获得另一个人的信任、赞美时,便感觉获得了社会支持,从而增强了自我价值,变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力,并尽力达到对方的期待。

信心比金子更重要。师生之间对彼此充满信心,是各自梦想成真的基石之一。

其二,换位思考促进共同成长。

没有成长,再好的师生关系也毫无意义。相互成就,师生关系好上加好。

有研究生在网上提出一个有趣问题:如何把导师培养成“杰青”?我认为这是一种类似于“翻转课堂”的主动学习思维,值得称道。它挑战了传统的研究生培养模式,激发了如何提升研究生培养质量的想象。

传统观念中,培养人才是个教师单向输出或学生单向接收的过程。典型地,“师者,所以传道授业解惑也”,体现的就是这种过程。燃烧自己照亮别人的所谓蜡烛精神,赞颂的也是这种单向过程。

单向过程虽然伟大,但是否最有成效?

认知理论告诉我们,最有成效的学习方式是教别人

现代管理学之父德鲁克(Peter F. Drucker)也许正是因为认识到了这一点,所以他培养人的最重要方式,是把他们当老师使;没有人比一个好老师学得多。

我们从《西游记》中也可以得到启发:最有成效的师生关系必然是双向的,就像唐僧师徒那样,点亮自己、照亮彼此。

取经团队到达灵山后,唐僧反谢了三个徒弟。孙悟空说“两不相谢。彼此皆扶持也。我等亏师父解脱,借门路修功,幸成了正果;师父也赖我等保护,秉教伽持,喜脱了凡胎。”

如何把导师培养成“杰青”,是一种研究生主动教别人或自己当老师使的读研方式研究生如果立志成为一流人才,那么可以从思考这种问题开始,然后扎实有效地实施、推进。导师如果想更好地成就学生,那么要敢于和甘愿成为研究生的“可塑之才”。

2024年1月31日整理和补充于长沙-汕头航班)

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-412323-1420039.html

上一篇:什么样的课才能让学生感觉到非上不可
下一篇:龙年最想读一本可助己助人更幸福的书
收藏 IP: 120.238.57.*| 热度|

37 徐耀 信忠保 王立新 郑永军 农绍庄 彭真明 苏德辰 王涛 梁洪泽 武夷山 晏成和 赵强松 宁利中 吴斌 徐芳 刘立 郑强 王从彦 孙颉 郭战胜 崔锦华 赫荣乔 胡泽春 王帅 马鸣 周忠浩 赵凤光 付小军 王成玉 张林 徐长庆 王德华 杨正瓴 徐明昆 王恪铭 王林平 guest96319326

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-14 12:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部