氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

乌鸦能数自己的叫声《科学》 精选

已有 3653 次阅读 2024-5-24 06:39 |系统分类:海外观察

乌鸦能数自己的叫声科学

乌鸦能数自己的叫声。一项实验揭示,这些鸟类能够计数自己的叫声,展现了此前只在人类身上见过的数字技能。

意大利特伦托大学的神经科学家乔治奥·瓦洛蒂加拉表示,研究动物如何理解数字可以帮助科学家探索人类数字能力的生物学起源。他指出,像实验中的鸟儿那样,根据提示故意发出一定数量的叫声,“实际上是非常令人印象深刻的成就”。

德国图宾根大学的动物生理学家安德烈亚斯·尼德是这项研究的共同作者,该研究于5月23日发表在《科学》杂志上。他说,看到这些鸦科动物的认知灵活性真是令人惊讶。“它们以非常聪明和智慧而著称,这次它们再次证明了这一点。”

研究人员与三只已经训练有素、能够按命令发出叫声的食腐鸦(Corvus corone)一起工作。在接下来的几个月里,这些鸟被教会将视觉提示——一个显示数字1、2、3或4的屏幕——与它们应该发出的叫声次数相关联。后来,它们还被介绍了四个听觉提示,每个都与一个特定的数字相关联。

在实验期间,这些鸟站在屏幕前,并呈现一个视觉或听觉提示。它们被期望产生与提示相关联的叫声次数,并在完成后啄击触摸屏监视器上的‘回车键’。如果它们做得正确,自动喂食器会分发鸟食颗粒和蚯蚓作为奖励。

大多数时候它们都是正确的。“它们的表现远远超出偶然性,并且非常显著,”尼德说。

研究人员还意识到,他们可以根据第一声叫声的声音预测即将到来的乌鸦叫声的数量,这表明鸟儿提前规划了叫声的次数。“这表明这确实是一种认知控制的过程,”他说。

尽管它们很聪明,乌鸦还是犯了错误。基于叫声的声音,作者得出结论,鸟儿通常试图产生正确的叫声次数,但有时在过程中失去了跟踪。“当我们分析这样一个序列中的每一个单独的叫声时,我们可以预测动物是否在结巴——产生比我们指示的更多的发声——或者乌鸦是否跳过了一个特定的发声,产生的比我们提示的少,”尼德说。

瓦洛蒂加拉指出,乌鸦所做的并不是人类所理解的“真正的”计数,这需要对数字的象征性理解。但这可以是一种进化的前驱能力。他补充说,这类研究为理解与这些能力相关的神经机制以及人类理解数字的独特方面打开了大门。它甚至对研究与数字相关的认知障碍,如计算障碍,都有影响。



https://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1435380.html

上一篇:纳米比亚达马拉带新大陆氢气田
下一篇:氢水荔枝保鲜作用机制的研究
收藏 IP: 117.143.183.*| 热度|

5 郑永军 崔锦华 汪运山 晏成和 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 18:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部