氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

为什么手写更有利于记忆和学习 精选

已有 5679 次阅读 2024-3-5 06:45 |系统分类:海外观察

通过手部精细动作系统手写字母对学习和记忆有积极影响

作者:夏洛特·胡

记忆

随着智能手机和其他数字技术在学校和大学的各个方面的普及,课堂上手写笔记可能看起来像是一种过时的做法。但是,一系列持续的研究仍然表明,传统的笔记方式——使用纸笔甚至触控笔和平板电脑——仍然是学习的最佳方式,尤其对于年幼的孩子来说。现在,科学家们终于开始明确为什么会这样了。

《心理学前沿》杂志最近的一项研究监测了学生记笔记时的大脑活动,发现那些手写的学生在负责运动、视觉、感觉处理和记忆的广泛互联大脑区域的电活动水平更高。这些发现增加了越来越多的证据,使许多专家开始强调教孩子们手写单词和画图的重要性。

大脑活动的差异有助于确保关于当今塑造我们世界的发现和想法的影响性故事的未来。

这项新研究由挪威科技大学(NTNU)的奥黛丽·范德米尔和鲁德·范德韦尔进行,建立在2014年的基础研究之上。范德米尔是NTNU的神经心理学教授,她说那项研究表明,用电脑记笔记的人在不加思考地打字。“把讲师说的每一句话都打下来是非常诱人的,”她说。“信息从耳朵进来,从指尖出去,但你并没有处理接收到的信息。”但是,当手写笔记时,通常不可能写下所有内容;学生必须积极关注接收到的信息并处理它——优先处理、整合它,并尝试将其与他们之前学到的知识联系起来。这种有意识地构建现有知识的行为可以使人更容易保持参与度并掌握新概念。

 

为了理解两种笔记方式期间大脑活动的具体差异,挪威科技大学的研究人员对2014年研究的基本设置进行了调整。他们将电极缝入带有256个传感器的发网中,记录了36名学生在书写或打字时的大脑活动,这些学生写下或打出了屏幕上显示的来自游戏Pictionary的15个单词。

当学生手写单词时,传感器检测到许多大脑区域的广泛连接。然而,打字在这些相同区域引起的活动很少,如果有的话。手写激活了跨越视觉区域、接收和处理感觉信息的区域以及运动皮层的连接模式。后者负责身体运动和感觉运动整合,这有助于大脑使用环境输入来指导一个人的下一个动作。

“当你打字时,产生每个字母都涉及到你手指的同样简单动作,而当你手写时,你会立刻感觉到产生A的身体感觉与产生B完全不同,”van der Meer说。她指出,那些通过点击数字平板学习阅读和写作的儿童“通常很难区分看起来非常相似的字母或彼此镜像的字母,比如b和d。”

加强记忆和学习路径

范德比尔特大学教育神经科学助理教授Sophia Vinci-Booher表示,这项研究的发现令人兴奋,并与过去的研究一致。她说:“你可以看到,在真正锁定运动和感觉系统的任务中,比如手写,这种运动行为的完成与视觉和概念识别的创建之间有非常明显的联系。当你画一个字母或写一个单词时,你正在利用你的运动系统来创造你对某物的感知理解。”然后这种创造反馈到视觉系统中,再次被处理——加强了行动与其相关图像或单词之间的联系。这类似于想象某物然后创造它:当你将你的想象物化(通过写它、画它或建造它),这加强了想象的概念并帮助它留在你的记忆中。

通过产生有形的东西来增强记忆的现象已经被深入研究。先前的研究发现,当人们被要求写下、画出或表演他们正在阅读的单词时,他们必须更加专注于他们正在做的接收信息的事情。将言语信息转换为不同形式,如书面格式,也涉及激活大脑中的运动程序以创建特定的手部动作序列,安大略省滑铁卢大学的认知神经科学研究生Yadurshana Sivashankar解释说,他研究运动和记忆。但是手写需要大脑的运动程序比打字更多。“当你写‘the’这个词时,手的实际动作在某种程度上与词的结构有关,”未参与新研究的Sivashankar说。

手写对记忆和学习更好的原因在于,它涉及到运动系统,并促进了大脑不同区域之间的连接。例如,Sivashankar在2021年的一项研究中指出,如果参与者执行与动作动词列表相应的动作,他们记忆这些动词的准确性会比执行无关动作或完全不动作时更高。通过转换信息,人们在大脑广阔的神经网络中铺设并加深了这些相互连接,使得“访问那些信息变得更加容易”。

在许多情境中,研究表明,当孩子们被要求用手指和手以协调的方式制作字母或其他视觉物品时,他们似乎学得更好——这种效果无法通过点击鼠标、触摸屏或键盘上的按钮来复制。Vinci-Booher的研究还发现,书写动作似乎在不同水平上激活了大脑的不同区域,与其他标准学习体验(如阅读或观察)不同。她的工作还表明,书写可以提高学前儿童的字母识别能力,而且通过书写学习的效果“比其他可能在类似水平上吸引注意力的学习体验持续时间更长”。

Vinci-Booher表示,新的研究提出了关于我们学习方式的更大问题,例如大脑区域连接如何随时间变化,以及这些连接在学习中何时最重要。然而,她和其他专家表示,新的发现并不意味着在课堂上使用技术是不利的。笔记本电脑、智能手机等设备在撰写论文或进行研究时可能更高效,并且可以提供更公平的教育资源共享。问题在于人们过分依赖技术。

Van der Meer提到,挪威的一些官员正逐步推进完全数字化的学校。她声称,那里的一年级教师告诉她,他们的新生几乎不知道如何握铅笔——这表明他们在幼儿园时期没有涂鸦或组装拼图。Van der Meer说,他们错过了可以帮助刺激他们成长中的大脑的机会。

最后,Vinci-Booher强调:“我认为有非常充分的理由让儿童参与绘画和书写活动,特别是在他们刚开始学习字母的学前班和幼儿园时期。涉及到精细动作系统和生产活动的某些东西确实对学习有很大的影响。”

Why Writing by Hand Is Better for Memory and Learning | Scientific American



https://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1424099.html

上一篇:羊水源胎儿细胞类器官用于产前诊断
下一篇:当前数字健康技术存在的局限性
收藏 IP: 117.135.15.*| 热度|

16 吴斌 崔锦华 晏成和 周健 许培扬 邹斌 郭文炎 姚小鸥 杨正瓴 温斌 郑永军 王安良 高峡 孙南屏 guest11366552 guest19116136

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 02:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部