ningbi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ningbi

博文

名家博士论文41:诺贝尔物理学奖获得者费曼博士论文1942年普林斯顿大学 精选

已有 3759 次阅读 2024-6-3 08:29 |个人分类:名家博士论文|系统分类:科研笔记

费曼(理查德·菲利普斯·费曼Richard Phillips Feynman1918511-1988215)1965年诺贝尔物理学奖获得者一个有趣的灵魂。据说华人数学家、菲尔兹奖获得者陶哲轩(Terence Tao)喜欢费曼的名言:The truth always turns out to be simpler than you thought(事实总比你想得要简单)。当然我更喜欢这句:The first principle is that you must not fool yourself, and you are the easiest person to fool(第一个原则是,你不能欺骗你自己,而你自己是最容易被你欺骗的人)。可不,我现在就在欺骗我自己,认为我整理这些优秀科学家的博士论文及背后的故事,就是在为人类的科技进步亦或灵魂净化做贡献。从科学网有限的阅读量来看,这事更像是我在自娱自乐而已。

Picture1.jpg   

   1:诺贝尔官网的费曼照

费曼本人好像不喜欢被称为天才,这可能与其妹妹智商比他高有关。据说他的智商是125,而小约十岁的妹妹乔安·费曼(Joan Feynman1927331-2020722日,天体物理学家)居然是126。他因此拒绝了门萨国际(Mensa International,世界上规模最大且历史最长的高智商者俱乐部)的邀请,不过他的传记之一名为No Ordinary Genius(非凡天才),还有一本名为Genius: The Life and Science of Richard Feynman(天才:理查德·费曼的生活与科学,此书有中文版,人民邮电出版社,书名为《费曼传:天才的人生与思想世界》)。这么看,有些事自己认不认并不重要。

天才就是天才,在高中就已经显现。费曼此时成绩优秀,已经懂了初等微积分,所以上课时很不老实。老师为了搞定他,塞给他一本Advanced Calculus(高级微积分,很可能是经典的MIT教授Frederick Shenstone Woods的那本),要求他在搞懂之前不能打扰其他同学正常上课。一来二去,老师自然需要与其讨论数学和科学,还教了他最小作用量原理(the Principle of Least Action)。这位老师是艾布拉姆·巴德(Abram Bader),他是1944年诺贝尔物理学奖获得者伊西多·艾萨克·拉比(Isidor Isaac Rabi)的博士。所以,现在部分城市出现北大、清华和中国科学院的博士做中学老师,MoE去年启动实施国家优秀中小学教师培养计划(简称国优计划,就是让名校培养中小学教师专用的硕博,有专用的研究生招生指标),也很有价值,否则费曼这样的天才只能做捣蛋鬼

天才就是天才,MIT的本科,而且在Physical Review上发表了两篇论文。第1篇是1939年的The scattering of cosmic rays by the stars of a galaxy(银河系恒星对宇宙射线的散射)DOI10.1103/PhysRev.55.506.2。第2篇是1939年的Forces in Molecules(分子中的力)DOI10.1103/PhysRev.56.340这第2篇很猛的,后来被称之为Hellmann–Feynman theorem(赫尔曼-费曼定理),截至2024517日在Web of Science数据库中引用了3418次!这篇文章源自其本科毕业论文,所以本科毕业论文也有好东西的,当然肯定很少。费曼本科阶段的科研表现,是不是也说明NSFC现在开始资助本科生很有道理呢?欢迎NSFC用此例证,拿走不谢。

1942年费曼获普林斯顿大学博士学位,论文题目为:The Principle of Least Action in Quantum Mechanics(量子力学中的最小作用量原理),论文全文,费曼博士论文.pdf。对,这里的最小作用量原理,就是他高中老师教他的,不确定他高中老师(也是博士哦,诺贝尔物理学奖获得者的博士)是否想到怎么把这个原理用到量子力学中。此文收录在科睿唯安的ProQuest Dissertations & Theses Global (ProQuest全球博硕论文数据库)中,数据库中此文链接为:https://www.proquest.com/docview/301895244。好多文章说,此博士论文奠定了后来驰名学界的费曼图(Feynman Diagram)的基础,我看不懂哈,文章中找了半天,没有直接的像费曼图的图。有文章指出,费曼图第1次出现是1948年。当然这博士论文奠定了……基础嘛,也是可能的。

费曼博士论文写的时间是19425月。维基百科等给出其获得博士学位的时间是1942616日。1942629日,博士学位到手没多久,他与阿琳·格林堡(Arline Greenbaum)结婚。此时,阿琳确诊肺结核,费曼父母及很多朋友均反对这门婚事。但费曼坚持,并深爱着阿琳。两人的爱情故事改编为电影Infinity(有翻译为《情深我心》,或《爱你一万年》)。阿琳1945年离世,后费曼又有两段婚姻。

Picture2.png

2:电影Infinity海报

费曼为公众熟知原因之一是大名鼎鼎的The Feynman Lectures on Physics (费曼物理学讲义)经典中的经典。还有其用非常简单的橡胶圈零件做冰水冷却实验,以向公众解释挑战者号航天飞机失事原因。

Picture3.jpg

3The Feynman Lectures on Physics封面



https://blog.sciencenet.cn/blog-408109-1436636.html

上一篇:名家博士论文40:应用数学大师林家翘先生博士论文1944年加州理工学院
下一篇:名家博士论文42:诺贝尔生理学或医学奖获得者沃森博士论文1950年印第安纳大学
收藏 IP: 113.29.58.*| 热度|

10 许培扬 王涛 崔锦华 晏成和 郑永军 窦华书 史晓雷 朱林 曾杰 guest29529185

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-26 03:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部