海阔凭鱼跃 沈海军的航空与纳米 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/沈海军 同济大学 教授Email:SHJ@tongji.edu.cn /SHJ@nuaa.edu.cn 版权所有

博文

航空科普,筑梦蓝天 --记同济大学微小飞机实验室沈海军科普团队

已有 984 次阅读 2024-7-9 12:52 |系统分类:科普集锦

摘 要:航空强国要从航空科普抓起,要从青少年抓起,而航空科普又离不开航空专家领衔的一流专业团队。本文总结了同济大学微小飞机实验室沈海军团队近年来在开展的航空科普工作,具体包括:团队航空科普工作的内容与特色、科普活动的外界评价,以及社会效益和影响力。沈海军教授团队的航空科普活动不仅传播了航空科学知识,弘扬了航空文化,也为引导广大青少年树立航空梦想与航空报国志向营造了良好的社会氛围。

关键词:微小飞机实验室,航空科普,航空强国

       同济大学微小飞机实验室由沈海军教授于2012年创建。目前该实验室已拥有同济大学师生们自行研制的各种微小飞机、无人机、飞机模型800余架,曾创造了多项第一。这里有全国首架成功试飞的3D打印微型飞机,全国首架昆虫动力概念飞机,全国首架架成功试飞的氢燃料电池飞机,世界上最大的人形飞机,世界上最大的电动遥控纸飞机,首架成功放飞的C919缩比验证飞机,国内首架成功放飞的古玛雅动力“黄金飞机”,首架成功放飞埃及千年古墓木鸟滑翔机,首架成功放飞的高仿飞鱼无人机,拥有全世界最全的人类远古疑似飞行器模型群......

      该实验室创建初期设想的是打造一个微小飞机的科研基地,光阴如梭,汗水挥洒,换来了实验室的晓具规模。现如今该实验室已成为颇有名气的中小学生航空科普基地,拥有了十余名航空航天方面的专家在内的科研与科普团队。

 一、团队科普内容与特色

在沈海军教授的带领下,该团队以“航空科普,筑梦蓝天”为宗旨,深入社区与大中小学,开放自创的微小飞机实验室,撰写科普论著,面向广大大中小学生以及社会群众,持续开展大量形式多样的航空科普活动。活动包括:全国各地大中小学与周边社区进行航空科普讲座;微小飞机实验室对外开放,接待外来团体与个人参观;开办航模公益工坊,教孩子们制作航模;参与百度百科科普项目,审核航空航天类词条;举办大小飞机模型展,接待群众参观;协助中小学举办航空科技节,手把手教学生制作飞机模型;承办未来飞行器设计中学生邀请赛;坚持个人博客及刊物上发表航空科普文章;出版《中国航空史话》、《腾飞的中国大飞机》、《微小飞机设计与制作》等科普书籍;参加搜狐科普直播、“抖音科普”项目,开设优酷个人频道,发布航空科普视频;开设澎湃问吧,回答网友关心的航空热点话题;担任2016年“中国好作业导师”,为上海乃至全国孩子们布置不一样的暑假作业;为中学培训科学师资,开设中学航空科普先修课;开发公益航空科普软件“风筝设计师”;接受CCTV4/9、上海电视台、深圳卫视、广东卫视及中国科学报、新民晚报、解放日报等媒体采访/报道,给观众们普及各种航空科技知识等。

团队科普活动形式多样,既包括航空科线下讲座、实验室开放日、科普文章与书籍发表、科普公益工坊、航模/飞行器设计大赛、航模展、公益航空科普软件开发等常规科普活动,也涉及电视报纸媒体、科普博客、微信、微课程、视频线上直播、百度百科词条审核等传统媒体与新自媒体形式;活动接地气,讲实效,特色鲜明,不仅仅局限于作科普讲座、写科普文章、百度航空词条审核、媒体发布与报道,更注重航空实验室参观、航模制作、组织比赛、航空科技节等实践环节,强调理论与实践的紧密结合;活动既传播航空科技知识,也兼顾航空史、家国情怀等航空文化的传承;活动内容丰富,与时俱进,涉及面广泛,涵盖了大量当代航空内容,如国产大飞机、航空母舰、中国空间站、月球探测等,也穿插了许多沈教授本人关于人类古代飞行器和中国航空史的最新研究成果。科普活动以同济大学航空开放实验室为基地,“招进来”也“走出去”,申请人常深入中小学、科普场馆,甚至社区基层,为广大群众传播航空知识,为青少年筑建飞天的梦想,受到了老百姓及业界的欢迎和一致好评。

活动影响面大、受众面广。粗略估算,2016年以来该团队直接“面对面”科普受众约7.5万人次,间接受众约4.9亿人次。

二、团队开展的科普活动

2016年以来沈海军教授团队的科普活动实施、应用和普及情况如下:

1)举办科普讲座、航模制作公益工坊、出版科普读物。

在京沪津苏闽等地做航空科普讲座350余场,大中小学生听众约5.3万人次,讲座内容涉及古飞行器、大飞机、航空安全、航天科技等;举办航模制作公益工坊100余场,教大中小学生制作各种模型4000余件。正式出版《微小飞机设计与制作》、《中国航空史话》、《中国航空简史》、《腾飞的中国大飞机》等科普书;在百科知识、中国科学报等刊物上发表航空科普文章80余篇,其中,近20篇文章被摘选作为中学语文试题。

2)实验室接待参观

开放同济大学微小飞机实验室,先后接待大中小学、企业、社区群众团体参观130余场,参观人数高约7800人次,实验室因此被社区授牌为“学生实践指导基地”,被学校作为劳动教育实践基地,被媒体誉为“飞机的天堂”。

3)举办航空开放日、模型展、飞行器制作比赛/科技节

先后组织同济航空开放日100余场;举办大小飞机模型展6次,其中校内小型飞机模型展4次,大型社区飞机展2场,参加活动的多为大中小学生。2016年11月在四平街道文化中心举行的飞机展为期两天,曾吸引了高达3800余社会民众现场参观,后被上海电视台、杨浦有线电视台等媒体报道。针对大中小学,先后举办飞模比赛/科技节60余场,包括电容飞机、弹射飞机、卡通飞机、抛投飞机及航模邀请赛等,其中,2024年首届同济大学未来飞行器设计中学生邀请赛,吸引了13个省份百余所中学的350余中学师生参加,已在业内产生了一定反响。

4)其他形式的科普活动

参加百度百科项目,审核航空类词汇约两千条;坚持个人博客、微信公众号上撰写航空科普文章,访问人数近千万;为科学画报社制作大飞机系列科普微课;参加“抖音科普”项目专家团,开设优酷个人频道,发布航空科普小视频/微课程110余段;澎湃网开设“919大飞机”和“古代飞行器”问吧,科普航空知识,访问量超过80万;受邀搜狐直播平台,航空科普45场,累计听众约3600万人次;开发风筝设计软件,供航空爱好者免费下载使用;2016年应邀担任上海教育网“中国好作业导师”,为中小学生们布置不一样的暑假作业;应邀在同济一附中等中学开设航空先修课程;先后60次接受CCTV4/9、上海电台、深圳卫视、广东卫视、中国科学报、中国航空报、新民晚报、解放日报等媒体采访和报道,通过媒体给观众们传播航空安全、国产大飞机、航模制作、古代飞行器等方面的知识。

 三、团队科普活动的外界评价

沈教授及渫哦映て谕渡砗娇湛破眨慵1榧叭冉录S跋旃惴海玫降缡印⒈ㄖ健⑼降却罅啃捅ǖ�,受到相关教育/主管部门、中小学以及业内的赞扬。2016年以来,凭借(或部分凭借)科普事迹,沈教授被聘为上海力学学会科普委员会主任、上海航空学会科普委员会副主任及同济第一附属中学科学副校长;荣获宝钢教育奖、上海市育才奖、上海市基础教育优秀教学成果奖(排名第一)、上海市学习型家庭、上海市文明家庭、上海市推进公民科学素质先进个人、教育部高校科学营优秀科技工作者、杨浦区百姓学习之星、社区十佳好人好事、最美公益教师等荣誉称号。

1)新闻媒体评价

沈教授组织大学生无人机竞赛,助力国粹板鹞风筝传承,事迹先后被CCTV4两度报道;《中国科技教育》杂志2022年特刊,以“走过高校科学营十年--脚踏实地,志在蓝天”为标题,对沈教授青少年科普贡献进行了深入报道;青年报2017-3-12报道沈教授事迹,标题为“用心关爱,航空教授当起孩子王”;上海科技报2016-8-10评价沈教授:“在人文熏陶中成为蓝天下的设计师”;杨浦时报2016-9-12报道标题:“好学风引领带动好社风”;青年报2018-3-20报道称“(科普活动)小航模蕴含大道理”;每日新报2018-1-7使用整版对科普事迹进行报道,标题为“执着偏门领域,热心社区科普”;新闻晨报2017-8-27报道:“(沈教授)热心公益,让居民有机会走进高校实验室,接触有趣的飞行世界。如今沈海军被居民们称为‘孩子王’”……

2)主管与相关部门评价

上海市妇联官微报道:“这个家(沈教授家庭)热衷公益活动,经常在社区和学校中开展航空科普讲座、活动。”福建龙岩市教育局(官网):“通过此活动⋯在孩子们幼小心灵中种下科学的种子,为他们今后发展撑起了一把科技小伞。”百度百科词条项目组的感谢信:“您审核的词条让知识有了专业把关,大大增强了科普受益面…为中国建设世界强国做出了巨大贡献。”2016年9月四平街道文明建设表彰大会宣传资料称:“孩子王教授,最美公益教师”。文明上海网以“百户杨浦好家庭·传承文明好家风--沈海军家风故事”为题,报道了沈海军公益科普的事迹……

3)中小学(官微)评价

上海闵行三中官微评价:“(沈教授让)大家都觉得收获满满。这真是一场完美的讲座”;吴淞中学官微:沈教授的理念为我们的世界打开了一扇新知的大门。福建长汀二中:⋯拓宽了同学们的视野,使大家心驰神往;重庆八中:(沈教授)讲座促进了同学们的创新潜质,培养了科研素养;上海市东学校科普讲座,校方回赠书法作品:脚踏大地,志在蓝天;上海市向东中学:“本次活动以开放课堂的形式激发了同学们的科学探索精神和航空报国的志向”;尚美中学:“沈教授带来的讲座精彩纷呈,既解答了同学们的疑惑,同时也激发了少年们对科技的浓厚兴趣”……

4)业内人士评价

福建龙岩教育局副局长杨晓龙转载沈海军微信科普文章,点评道:(沈教授)为孩子们心中种下一颗科学的种子,对孩子们一生都有着无穷无尽的裨益。襄阳化天科技航天专家黄永义研究员在沈教授博文我科普,我快乐后方留言:传知识,讲技巧,嬴未来!国家动物博物馆梁红斌研究员则写道为科普人致敬深圳飞翔寰宇公司总经理褚洪义亲历公益科普活动后,在微信上小诗《题小飞行家》一首:微小飞行实验室,人头攒动唧唧喳;今日你我萌萌哒,明天翱翔卫国家。同济学人含辛苦,接力捧上硕果土;焟炬成灰才人出,满天桃李贡父母。浙江农林大学曾玉亮教授在沈教授航空科普,毕生回馈社会最大的贡献!博文后方留言道:做科普需要有一股责任心、公益心和奉献精神,给您一百个赞!作为一名在岗大学教师,能专注地投入科普,并取得广泛影响,在国内航空业界并不多见”……

四、社会效益及影响力

沈海军教授从事航空科教20余年,其团队长期致力于航空科普;科普工作受众面广,影响力大,效果显著突出。2016年以来,通过航空科普讲座,开放实验室接待外来参观,举办航模公益工坊,组织航空开放日,举办航模比赛,协助中学举办航空科技节,为中小学生布置中国好作业,为中学开设飞天梦想先修课程等形式,开展了一系列与观众面对面的航空科普活动,先后累计640余场次,面对面直接受众人数约7.5万。此外,他本人还通过百度百科航空类词汇审核,个人航空博文撰写,百科知识、中国科学报等刊物上发表文章,大飞机系列科普微课制作,抖音科普与优酷个人频道发布科普小视频,搜狐平台科普直播,开设919大飞机古代飞行器澎湃问吧,接受CCTV4、上海电台与中国科学报、中国航空报等媒体采访和报道等形式,间接地给观众们传播航空知识。据百度百科项目组的数据、报纸与刊物发行量、博客与视频点击量、澎湃问吧访问量、电视栏目收视率等初步估算,上述科普活动的间接受众高达4.9亿人次。

在长期的航空科普活动中,沈教授团队科普事迹先后得到了CCTV4、上海电视台、广东卫视、深圳卫视、天津卫视、新民晚报、解放日报、中国科学报、中国航空报、每日新报、大飞机报、上海科技报、杨浦时报、人民网、新华网等众多电视台、报纸、杂志和网络媒体的大批正面报道。

鉴于(或部分鉴于)科普方面的突出贡献,沈海军教授先后荣获宝钢教育奖、上海市育才奖、上海市基础教育优秀教学成果奖、上海市学习型家庭、上海市文明家庭、上海市推进公民科学素质先进个人、教育部高校科学营优秀科技工作者、杨浦区百姓学习之星等诸多荣誉称号。所创建的微小飞机实验室被社区授牌为学生实践指导基地,被媒体称为飞机的天堂

总之,沈海军教授团队的航空科普活动为民众传播了航空科学知识,提升了全民科技素养,弘扬了航空文化,也为引导青少年树立航空梦想与航空报国志向营造了良好的氛围,产生了显著、良好的社会效应。 

参考文献

[1] 走过高校科学营十年——沈海军:脚踏实地,志在蓝天,中国科技教育,2022(专刊).

[2] 种下“飞天梦” 让历史照亮未来. 每日新报,2017-1-8(05版)

[3] 郝俊.挥动想象的翅膀--记同济大学航空航天力学院教授沈海军,发明与创新,2014(11). 

作者简介:严晴晴 同济大学博士研究生,微小飞机实验室联络人,研究方向:飞机设计。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39356-1441536.html

上一篇:暑期里给孩子们航天科普
下一篇:收到荣誉证书一张
收藏 IP: 111.187.15.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 02:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部