海阔凭鱼跃 沈海军的航空与纳米 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/沈海军 同济大学 教授Email:SHJ@tongji.edu.cn /SHJ@nuaa.edu.cn 版权所有

博文

走近古玛雅人的“飞行器”(科普.原创) 精选

已有 6857 次阅读 2023-2-10 15:34 |系统分类:科普集锦

沈海军

相信很多人都听说过古玛雅文明,这个出现在中美洲的古代人类文明起源于公元前2000年,在天文、建筑、艺术、数学、文字等方面均取得了极其辉煌的成就。然而,这段人类古代文明却在约公元900年的时候,突然衰败并消失了。其原因众说纷纭,至今未有定论;有人认为因为部落之间旷日持久的战争,有人认为是海啸、地震、火山爆发等自然灾害,也有人认为是瘟疫……给世人留下了一项长久未解之谜。然而,有趣的是,近些年来考古学家们竟然在墨西哥、危地马拉、委内瑞拉等国家的玛雅遗址中发现了若干疑似飞行器的物件,更是给神秘的古玛雅文明蒙上了一层神秘的面纱。

一、帕卡尔国王“开飞船”

上世纪四十年代末至五十年代初,一位名叫路利的墨西哥考古学家在考察玛雅古城--帕伦克时,在一座玛雅金字塔的记铭神庙地下室内发现了一口古老的石棺。据考察,该棺材的主人为1600年前帕伦科古城的一代君主-帕卡尔。帕卡尔曾统治帕伦克城长达68年,一度国家极度繁荣。