Xia & He Publishing 华誉出版 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiahepublishing 出版创新﹑及时﹑有影响力的生物医学期刊和图书

博文

CSP|新冠肺炎病毒感染后的胰腺手术最佳时机揭晓

已有 590 次阅读 2024-6-12 14:42 |系统分类:科研笔记

本文“Outcomes of Patients Undergoing Elective Pancreatic Surgery During COVID-19 Pandemic: A Multicenter, Prospective Cohort Study”在期刊Cancer Screening and Prevention上发表

投稿:2023年7月9日;修回:2023年9月29日;接受:2023年10月17日;上线:2023年11月30日

截屏2024-06-12 14.28.57.png

文章导读

由于新变异株的不断出现,全球健康仍然受到2019新型冠状病毒(COVID-19)大流行的持续影响。目前,在感染新型冠状病毒(SARS-CoV-2)后进行胰腺手术的安全性和最佳时机仍存在不确定性。本项研究为前瞻性、多中心的临床试验,在中国的四个顶级胰腺手术中心进行,旨在为SARS-CoV-2感染后胰腺手术的关键围手术期提供真实可靠的数据信息。

2019年新冠病毒出现以来,在全球范围内迅速传播。截至2022年底,全球确诊病例已经超过6.3亿例,死亡病例达到了660万例。到2023年上半年为止,向世界卫生组织报告的确诊病例已经超过了7.6亿例,死亡病例也增加到了690万例。这些数据表明大流行可能还会持续存在。高传染性变异株(如Omicron)仍不断涌现,导致长期影响和持续再感染的风险仍然存在。因此。展开SARS-CoV-2对围手术期的影响研究仍是非常必要的。

近3年来,随着外科医生和研究人员对新冠肺炎疫情认识的加深,国际上就大流行期间最佳手术时机已达成共识并发表。共识建议患者在感染SARS-CoV-2后7周内应避免择期手术,并在手术前进行全面的多学科评估。与其他外科手术相比,由于胰腺独特的解剖结构和技术要求,胰腺手术具有更高的死亡率和并发症发生率。然而,针对胰腺外科领域的相关研究仍然是一片空白。

本项研究的研究重心不同于既往的研究,已从筛选适合手术的患者人群确定转移到确定不同人群的最佳手术时机,并明确COVID-19对胰腺手术围手术期影响。

本项研究纳入了2023年1月8日至2023年3月4日期间,在各个中心进行选择性胰腺手术(包括胰体尾切除术、胰十二指肠切除术、全胰腺切除术和节段性胰腺切除术),并对手术后的18岁及以上患者进行为期30天的随访。研究发现:

  1. 与未感染SARS-CoV-2的患者相比,感染SARS-CoV-2的患者30天死亡率(1.2%)、计划外再手术(7.7%)和主要术后并发症(13.4%)均无显著增加。

  2. 在感染和未感染患者之间,死亡率(1.2%对0%)和主要并发症(13.4%对15.4%)没有明显差异。这种差异可能是由于本研究中几乎所有的COVID-19患者都感染了相对毒性较小的Omicron变异株。本研究进一步观察到,合并恶性肿瘤的COVID-19感染患者和未合并COVID-19感染的患者在住院时间和并发症发生率方面没有显著差异,SARS-CoV-2感染并未显著影响恶性肿瘤切除术患者的术后恢复(26例,31.7%)。

  3. 本研究中,感染后0-2周和2-4周内进行手术的患者平均住院时间分别为24.7天和21.8天。在SARS-CoV-2感染6周后接受手术的患者的住院时间与未感染SARS-CoV-2的患者相当(15.7/15.3天对15.5天)。SARS-CoV-2感染后4周内接受手术的患者术后主要并发症(ICU入院、术后胰瘘、术后出血、术后渗漏、死亡)发生率较高。

结论展望

在被诊断为SARS-CoV-2后进行胰腺手术的患者中,并发症发生率无显著增加。然而,如果在感染后4周或更长时间进行胰腺手术,则可能更安全。

引用本文:

Pu N, Liu S, Bai X, Yang J, Qian T, Wei Z, et al. Outcomes of Patients Undergoing Elective Pancreatic Surgery During COVID-19 Pandemic: A Multicenter, Prospective Cohort Study. Cancer Screening and Prevention. Published online: Nov 30, 2023. doi: 10.14218/CSP.2023.00001.

原文链接:https://www.xiahepublishing.com/2835-3315/CSP-2023-00001

扫码阅读:

截屏2024-06-12 14.32.19.png

通讯作者:吴文川

主任医师、副教授、硕导

美国约翰·霍普金斯医院博士后,上海市浦江人才。

国内胰腺肿瘤MDT开创者与引领者,上海市医学会普外科专委会委员兼秘书、胰腺外科学组副组长,中国医师协会胰腺病学专委会青委副主委。

国内胰腺肿瘤MDT开创者与引领者,上海市医学会普外科专委会委员兼秘书、胰腺外科学组副组长,中国医师协会胰腺病学专委会青委副主委。

第一作者:浦宁

美国约翰·霍普金斯大学联培博士、博士后,国际/美国肝胆胰协会会员,上海市青年科技英才扬帆计划人才。

长期从事胰腺癌肿瘤免疫、基因组学、精准医学等临床与基础研究,发表SCI论文40余篇,他引1400余次,单篇最高影响因子37.3,主持国家级项目等6项,担任Cancer Screening and Prevention、《中国普通外科杂志》等编委,获2023华夏医学科技奖青年医学奖终审提名等。

Cancer Screening and Prevention简介

CSP Volume 3 Issue 1.jpg

英文期刊 Cancer Screening and Prevention (CSP)是由上海长海医院李兆申院士担任总编辑﹑华誉出版社(Xia & He Publishing Inc.)出版的癌症筛查与预防研究期刊。

期刊主题

CSP致力于促进各种癌症筛查和预防的新理念和技术的发展,建立一个癌症筛查领域前沿交流的学术平台,期刊领域涵盖癌症流行病学、早期诊断、筛查、预防、生物标志物,以及各种癌症(尤其胃肠道癌症)有关新设备和技术的研究与开发,促进跨学科合作。

主创团队

李兆申院士|CSP总编辑

中国工程院院士

189c862f-236d-4707-88a2-427bb031d15d.jpeg

Prof. Guy D Eslick|CSP主编

澳大利亚纽卡斯尔大学亨特医学研究所,NHMRC消化健康卓越研究中心

87eba4af-6176-4cc2-8ac4-b6ed58679288.jpg

Prof. Barry Marshall|CSP高级顾问

School of Biomedical Sciences, Marshall Centre for Infectious Disease Research and Training, University of Western Australia

2a2b6b37-8aa7-4249-9586-4dc86be02e16.jpg

杜奕奇教授|CSP执行副主编

海军军医大学长海医院消化内科副主任

b9be5a7f-15ea-4e95-85d5-cc90de18f768.png

欢迎投稿

期刊网站:

https://www.xiahepublishing.com/journal/csp

投稿网址:

https://mc03.manuscriptcentral.com/cspsub

期刊邮箱:

csp@xiahepublishing.com  陈老师

科学网末尾.jpeg

vx.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-3596327-1437878.html

上一篇:FIM|樊代明院士:整合医学是未来医学发展的必然方向
下一篇:FIM | 肌萎缩侧索硬化症(渐冻症)研究热点可视化分析
收藏 IP: 111.172.131.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 23:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部