气体●同位素地球化学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzp630 致力于传播和普及气体地球化学和同位素地球化学知识,提高公众的科学素养,让公众了解和关注地球科学领域的发展和挑战!

博文

[转载]地质百科:中国的三个主要克拉通地块

已有 541 次阅读 2024-5-24 16:34 |个人分类:地球科学|系统分类:科普集锦|文章来源:转载

中国的主要克拉通地块包括以下三个:

  • 华北克拉通(中朝板块中国境内部分):这是世界上最古老的克拉通之一,拥有超过38亿年的基底岩石。它主要涵盖了中国北部的广大区域,包括了东北地区、华北大部分地区等。华北克拉通经历了长期的稳定演化,但在中生代时期,特别是在东部地区,发生了大规模的火山活动和构造变动,导致其稳定性受损。

  • 扬子克拉通(Yangtze Craton,也称为华南克拉通):位于中国中南部至西南部,涵盖长江中下游及中国西南地区。扬子克拉通是一个历史悠久的地块,曾是多个古大陆(如罗迪尼亚大陆、潘诺西亚大陆、冈瓦那大陆等)的一部分。它记录了从元古宙到显生宙的广泛地质历史。

  • 塔里木克拉通:位于中国西北部,是另一个重要的克拉通地块,其特征在于其内部地块相对稳定,周围被一系列造山带所包围。塔里木克拉通在地质历史上扮演了重要角色,对于理解中国乃至整个亚洲的构造演化至关重要。

这些克拉通构成了中国大陆的基本地质框架,每个克拉通都有其独特的地质历史和构造特征,对研究地球的演化历史提供了宝贵的自然实验室。

1.博格达山作为中亚造山带关键区,其晚古生代火山-沉积序列分析,对揭示板块构造演化、古环境变迁及矿产资源预测具有重大科学意义。研究博格达山该时期的构造背景,可洞察古亚洲洋闭合过程,理解造山带动力学机制,为全球板块构造理论提供关键实例支撑。

2. 博格达山晚古生代火山-沉积序列其独特的岩石组合和沉积相模式指示了古地理环境的变迁。构造研究揭示了盆地的伸展裂陷及随后的挤压闭合过程,这一序列记录了潜在油气源岩的生成与分布,以及储层和盖层的形成条件。深入理解该区域的构造背景,对指导油气勘探、评估烃源岩潜力形成机制具有重要意义。

图1 华北克拉通早白垩世金矿分布(朱日祥等,2015



https://blog.sciencenet.cn/blog-3549522-1435473.html

上一篇:[转载]地质百科:国际地质对比计划——简称IGCP
下一篇:【自然.科学报告】纳米比亚发现新大陆氢能源潜力区,对传统上蛇纹石化作用是自然氢主要来源的观点提出了挑战
收藏 IP: 122.97.172.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-24 02:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部