气体●同位素地球化学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzp630 致力于传播和普及气体地球化学和同位素地球化学知识,提高公众的科学素养,让公众了解和关注地球科学领域的发展和挑战!

博文

[转载]地质百科:国际地质对比计划——简称IGCP

已有 549 次阅读 2024-5-24 15:32 |系统分类:科普集锦|文章来源:转载

国际地质对比计划(International Geological Correlation Programme,简称IGCP)是一个由联合国教育、科学及文化组织(UNESCO)和国际地质科学联合会(IUGS)共同发起的国际性科研合作计划。该计划起始于1972年的构想,旨在应对全球不同大陆间地层对比和地质过程研究的挑战。在2003年10月召开的联合国教科文组织大会上更名为“国际地球科学计划”,即International Geoscience Programme,英文缩写仍保留IGCP)2015年11月,该计划在法国巴黎的联合国教科文组织大会上进一步发展为国际地球科学和地质公园计划(IGGP),同时保留了IGCP的名称,强调了与教科文组织世界地质公园活动的结合。是联合国教科文组织(英文简称UNESCO)和国际地质科学联合会(简称地科联,IUGS)于1972年共同创立的地质科学领域内的国际性学术组织。它在行政上由联合国教科文组织领导,学术上受国际地科联指导。

该计划的主要目标包括:

  • 全球性地质问题的国际合作研究:通过资助和促进全球范围内的基础地质问题研究项目,增进对地球地质历史、构造、资源分布和环境变迁的理解。

  • 资源评估与环境保护:发展识别和评价能源、矿产资源的有效途径,同时了解并保护地球环境,以促进可持续发展。

  • 地质知识普及与技术进步:通过国际对比研究,增进地质作用和概念的认知,改进地质研究的技术和方法,促进知识的传播与培训。

  • 灾害风险减少和社会文化考量:随着计划的进展,它也日益关注自然灾害风险的减轻、人口增长、资源和能源需求增加等社会问题,以及科学知识在发展中国家的转移和应用。

IGCP项目通常涉及多国科学家的合作,覆盖了从基础地质学到应用地质学的广泛领域,对于促进地球科学的国际合作、提高全球地质研究水平具有重要意义。

IGCP工作条例

第一条  前言

“国际地质对比计划”(International Geological Correlation Programme, 简称IGCP;在2003年10月召开的联合国教科文组织大会上更名为“国际地球科学计划”,即International Geoscience Programme,英文缩写仍保留IGCP)是联合国教科文组织(英文简称UNESCO)和国际地质科学联合会(简称地科联,IUGS)于1972年共同创立的地质科学领域内的国际性学术组织。它在行政上由联合国教科文组织领导,学术上受国际地科联指导。

      “国际地质对比计划”是一项国际性的地质科研计划。为适应世界社会经济发展和科学变革的良好时机,国际地质对比计划科学执行局1994年2月召开的第22次会议对该计划的目标进行了调整, 即1)增强对全球环境控制因素的了解, 以改善生存条件;2)为能源、矿产等自然资源的开发与评价提出更有效的途径;3)通过全球若干地区的对比研究,丰富地质作用与地质概念的知识;4)提高研究的方法技术水平。因此,国际地质对比计划将继续进行地质科学基础研究,更加重视地圈、生物圈的相互作用和生物圈、岩石圈、水圈、气圈的共同演化过程,进一步以科学的新概念和新观点探索研究影响人类生存条件的事件与作用过程。

      国际地质对比计划的领导与决策机构为科学执行局,由20名成员组成。设主席、副主席、秘书各1名。分设地层学、古生物学、沉积学与化石,第四纪、环境与工程地学;矿床、岩石学、火山学与地球化学;地球物理学、大地构造学与构造地质学;水文地质环境地质*5个工作组。科学执行局每年在联合国教科文组织(UNESCO)总部召开年度工作会议,对各实施项目的年度报告和新项目建议进行评议和审议。

国际地质对比计划的常设办事机构为秘书处,设在联合国教科文组织地球科学处内。

      国际地质对比计划的经费由联合国教科文组织和国际地科联提供,各国项目活动的费用由各国政府和科研机构承担和有关方面资助。

      按联合国教科文组织的规定,参加国际地质对比计划的国家须成立国际地质对比计划全国委员会。我国自1977年开始参加国际地质对比计划的活动,1980年正式成立中国国际地质对比计划全国委员会,并制定了全委会暂行工作条例。1985年对暂行工作条例进行了修改。

      1999年11月19日至20日中国国际地质对比计划全国委员会在北京召开了新一届中国IGCP全国委员会成立会议暨IGCP全委会1999年度工作会议。会上,新一届委员对全委会暂行工作条例(1985年稿)进行了讨论,提出了修改意见。

      为正常开展我国国内有关国际地质对比计划的活动,特制定《中国国际地质对比计划全国委员会组织与工作条例》。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3549522-1435461.html

上一篇:[转载]地质百科:中亚造山带(Central Asian Orogenic Belt,简称CAOB)
下一篇:[转载]地质百科:中国的三个主要克拉通地块
收藏 IP: 122.97.172.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 16:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部