气体●同位素地球化学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzp630 致力于传播和普及气体地球化学和同位素地球化学知识,提高公众的科学素养,让公众了解和关注地球科学领域的发展和挑战!

博文

[转载]我国公开发表“陆相生油观点”学术论文第一人——著名石油地质学家潘钟祥教授

已有 610 次阅读 2024-4-30 09:09 |个人分类:自然科学|系统分类:人文社科|文章来源:转载

我国公开发表“陆相生油观点”学术论文第一人——著名石油地质学家潘钟祥教授

非凡科普

非凡科普

从事油气 关注能源 热爱科普 乐于交流 助你看世界

关注他

1 人赞同了该文章

在我国,关于谁是提出“陆相生油观点”第一人尚有争议,但是谁是第一个公开发表“陆相生油观点”学术论文的,却是大家公认,他就是著名石油地质学家潘钟祥教授。

1959年大庆油田的发现不仅进一步证实陆相地层可以生油,而且还证实了陆相生油能形成大油田。在大庆油田发现之后,先后陆续发现了胜利、辽河、大港、中原等陆相大油田。因此陆相生油理论在我国引起了极大关注。

那么谁是我国提出“陆相生油观点”第一人?目前尚有争论,有不同的说法。但是有一点是大家公认的,潘钟祥教授是我国第一个公开发表“陆相生油观点”学术论文的中国人。这也是大多数人认为潘钟祥教授是我国提出“陆相生油观点”第一人的理由。

1940 年,在中华教育文化基金会的资助下,潘钟祥赴美留学,进入堪萨斯大学icon及明尼苏达大学地质系,学习石油地质和矿床知识。1941 年,潘钟祥在美国AAPG杂志发表的论文“Non Marine Origin of Petroleum in North Shensi, and the Cretaceous of Szschuan, China”(中国陕北和四川的白垩系石油的非海相成因问题)的论文。潘钟祥在论文中明确提到文中提到美国学者奈廷格尔(Nightingale )1938年发表的论文, 其中提出“科罗拉多西北部泡德尔瓦什油田石油产于下始新统的陆相砂岩中,而非海相成因”,据报道当时该油田石油产量每天1000桶。

尽管潘钟祥教授是我国第一个公开发表“陆相生油观点”学术论文的中国人,但是有人认为潘钟祥教授并不是我国提出“陆相生油观点”第一人。例如有人认为谢家荣是我国最早提出“陆相生油观点”第一人。上世纪30年代在中国最早的石油地质专著《石油》中,谢家荣在第三章(石油之成因)的第一节(石油为何物所成)中,论及石油的植物成因涉及到陆生植物。还有认为中国陆相生油提出第一人是翁文灏、黄汲清等。总之,有不同的说法,而且都有一定的道理和依据。

我熟悉的一位老石油地质家,他也是潘教授的学生,他说潘钟祥教授从没有认为自已是“陆相生油观点”提出的第一人。实际上,他在论文中明确提到了1938年美国学者奈廷格尔(Nightingale )发表的论文就提出了科罗拉多西北部泡德尔瓦什油田石油的非海相(陆相)成因的观点。

无论潘钟祥教授是不是我国提出“陆相生油观点”的第一人,这并不影响他在我国石油地质学界的地位。他是我国第一位石油地质学博士,我国石油学会创始人之一,北京地质学院石油系第一任系主任。在石油地学界他的学术地位是非常高的,是人们心中的“院士”。

发布于 2022-10-21 05:27



https://blog.sciencenet.cn/blog-3549522-1432070.html

上一篇:“解码质谱仪:探索质谱多元化分类的科学与实践”!附《质谱仪器分类表》(供参考)
下一篇:[转载]离子阱质谱(Ion Trap) 和 轨道离子阱质谱(Orbitrap)差异比较
收藏 IP: 122.97.173.*| 热度|

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 01:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部