气体●同位素地球化学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzp630 致力于传播和普及气体地球化学和同位素地球化学知识,提高公众的科学素养,让公众了解和关注地球科学领域的发展和挑战!

博文

[转载]离子阱质谱(Ion Trap) 和 轨道离子阱质谱(Orbitrap)差异比较

已有 655 次阅读 2024-4-30 12:16 |个人分类:自然科学|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

在质谱分析领域,离子阱技术和轨道阱技术作为两种先进的质量分析方法,各自展现了独特的优势和适用范围,为科学研究和工业应用带来了深远的影响。

特性离子阱质谱(Ion Trap)轨道离子阱质谱(Orbitrap)
工作原理利用变化的射频电场来捕获和弹出离子,实现离子的束缚与分离。利用稳定的静电场对离子进行捕获,并通过离子在静电场中的振荡频率来测量其质量,实现分离。
分辨率相对较低,适合常规分析。非常高,可达几十万,能够精确区分质量接近的离子,适用于复杂样品的精确分析。
灵敏度较好,可以检测中等到较高浓度的样品。极高,能探测极低浓度的样品,适合微量物质分析。
质量范围一般较窄,适合特定质量范围内的分子分析。宽广,覆盖几十到几百万的质量范围,适用于分析大范围分子量的化合物。
动态范围一般,可能在同时分析高丰度和低丰度离子时表现受限。高,能同时处理强信号和弱信号,适合复杂样品中多种浓度水平离子的同时分析。
稳定性与耐用性相对而言,操作和维护成本可能较低,但分辨率和稳定性不如轨道阱。高,长期运行稳定性好,适合需要高精度和高稳定性的长期研究项目。
应用领域广泛应用于药物代谢、蛋白质组学等领域,适合快速筛选和定性分析。主要用于蛋白质组学、代谢组学、环境分析等高精度要求的领域,特别适合复杂混合物的精确定量和结构鉴定。

这些是比较通用的差异,具体性能还取决于仪器型号、配置以及使用条件。随着技术进步,不同厂家和型号的设备可能会有各自独特的改进和特点。

离子阱质谱(Ion Trap)

image.png

轨道离子阱质谱(Orbitrap)

https://www.antpedia.com/news/27/n-2392227.html

image.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-3549522-1432120.html

上一篇:[转载]我国公开发表“陆相生油观点”学术论文第一人——著名石油地质学家潘钟祥教授
下一篇:[转载]飞秒激光电离成像质谱技术
收藏 IP: 122.97.173.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-26 03:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部