气体●同位素地球化学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzp630 致力于传播和普及气体地球化学和同位素地球化学知识,提高公众的科学素养,让公众了解和关注地球科学领域的发展和挑战!

博文

阿瑟·杰弗里·登普斯特(Arthur Jeffrey Dempster)—第一台现代质谱仪的开发者(附 PDF 下载)

已有 1065 次阅读 2024-2-15 15:43 |个人分类:自然科学|系统分类:人物纪事

Arthur_Jeffrey_Dempster.pdf

维基百科——阿瑟·杰弗里·登普斯特

阿瑟·杰弗里·登普斯特(Arthur Jeffrey Dempster,1886年8月14日—1950年3月11日)是一位著名的加拿大裔美国物理学家,以其在质谱学领域的杰出工作以及1935年发现铀同位素235U而闻名。

登普斯特出生于加拿大的安大略省多伦多市。他于1909年和1910年分别在多伦多大学获得学士和硕士学位,并赴德国深造。一战爆发后,他前往美国,在芝加哥大学获得了物理学博士学位。1916年,登普斯特加入芝加哥大学物理系教职团队,并在此岗位上一直工作至1950年去世。

二战期间,他参与了秘密的曼哈顿工程,致力于研发世界上第一颗核武器。登普斯特于1932年当选为美国哲学学会会员,并于1937年成为美国国家科学院院士。1943年至1946年,他担任芝加哥大学冶金实验室(或称“冶金实验室”)的首席物理学家,该实验室与曼哈顿工程密切相关,旨在研究制造原子弹所需材料。

1946年,他在阿贡国家实验室担任部门主任。登普斯特于1950年3月11日在佛罗里达州斯图尔特去世,享年63岁。1918年,登普斯特开发出了第一台现代质谱仪,这是一种科学装置,使物理学家能够通过样本中元素的质量识别化合物,并确定样本中元素的同位素组成。登普斯特设计的质谱仪比之前的版本准确度高出100倍以上,确立了至今仍在使用的质谱仪基本理论和设计框架。登普斯特的研究成果对质谱学的发展产生了深远影响。

image.png

image.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-3549522-1421752.html

上一篇:英文维基百科——质谱图 Mass spectrum (PDF下载)
下一篇:Arthur Jeffrey Dempster登普斯特——第一台现代质谱仪发明者
收藏 IP: 122.192.11.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 00:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部