zhangyu1367的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangyu1367

博文

不忘初心 牢记使命——一个入党60年老校友的回顾与感言

已有 1287 次阅读 2022-7-4 13:10 |系统分类:人物纪事

 

我出生在一个知识分子家庭。父亲清华大学毕业,母亲通县女师毕业,他们一生的大部分时间从事教育工作。由于他们认识到旧社会的黑暗,抗日战争后期和解放战争期间支持并先后掩护我的两位叔叔和哥哥去阜平和张家口解放区参加革命,加入了中国共产党。后来他们被党组织派回北京从事地下工作。我家后院成为北京地下党的一个联络站,有两三位叔叔先后常住我家。去过我家的地下党叔叔、姑姑不少。他们喜欢我,晚上教我小声唱《八路好》《二小放牛郎》《山那边呀好地方》等解放区歌曲,但也严肃地告诫我,绝对不准到外边唱。地下党的叔叔们给我留下极好的印象。他们正派、热情、有素养,可亲可敬。有位叔叔现已90多岁,还与我们保持着亲密联系。我对党的认识,最初就是从这些地下党叔叔们开始的,尽管那带有感性认识色彩。

20210623045652494.jpg

解放后,我在党的阳光雨露下成长。从少先队员、共青团员到大三时入党。我看到并坚信是共产党把中国从黑暗引向光明,使中国人民站起来、富起来、强起来。国际共产主义运动的道路纵然曲折、复杂,但前途一定光明。通过党史学习,我深切体认到,为中国人民摸索出一条自由解放的道路是多么艰辛与不易。成千上万的革命志士英勇奋斗,流血牺牲,换来了中国人民今天的幸福生活,并迎来中国共产党的百年华诞。我们只有不忘初心,牢记使命,才能克服前进路上的艰难险阻,成功到达胜利彼岸。

1958年我从北京四中毕业后,考入了老一辈革命家和科学家鼎力创办的中国科学技术大学,受到“红专并进,理实交融”的良好教育。奠定了我的人生走向,并初步掌握了从事科技工作和教育工作的基础知识与专业本领,受益极深。我感恩祖国、人民和母校的培养教育,决心好好为人民服务,为党的事业奋斗终生。

1963年我在中国科大近代力学系高速空气动力学专业毕业后,留校任教20年。1983年调入中科院大学的前身之一中科院管理干部学院。业务工作的重点逐步从自然科学、技术科学转向管理科学。在从事教学、科研工作的同时,兼做管理工作,双肩挑。1984—1987年我作为中科院派出的访问学者赴美进修,并与美方教授进行合作研究。我的学习、工作得到领导和同志们的大力支持与帮助,受到的鼓励良多。对此,我一直怀有感激之情、感恩之心。

2001-2010年,我重点从事管理培训工作,给众多企、事业单位管理层培训过。如海尔集团、海信集团、国家电网、华北电网、冀北电力公司、北京电力工程公司、北京电力实验研究院、冀北电力科学研究院、新疆特变电工集团、八钢集团、徐州市经贸委等,以及中国空间技术研究院,中科院的力学所、高能物理所、合肥分院、高技术产业发展局等。2008年我作为奥运志愿者中的专家组成员,应奥组委相关负责同志的指派,于2008年7月31日——8月3日给奥运观众呼叫中心的48名志愿者管理骨干集中进行了4天的管理培训。奥运结束之际,获“优秀奥运志愿者”奖状,还收到奥运志愿者原选送和推荐单位欧美同学会颁发的荣誉证书,由欧美同学会时任会长-全国人大常委会副委员长韩启德颁奖。

2011-2021年,我重点转向以亲身经历和感受为主线,以《钱学森先生引领的成才之路》为主标题,介绍大学时代的系主任和恩师钱学森先生的教育思想、教育实践、高贵品德和爱国主义情怀,向师生和社会传递正能量。从2011年9月22日在母校作第一场报告起,近十年来,我应邀在全国30个省(市)、自治区的228所高校作了290场报告,其中包括211高校99所,并涵盖了全国全部(共39所)985高校。还包含国防大学、国防科技大学、陆军航空兵学院等5所军事院校。如果把在科研单位和中学名校等所作的报告也统计在内,总共讲座了327场。与此同时,在《人民日报》《光明日报》《中国科学报》《中国教育报》《中国科大报》《红旗文稿》《科学中国人》《留学生》《钱学森研究》等报刊发表多篇相关文章。

如今我已80周岁了,作为共产党员,我崇尚并努力践行“老骥伏枥,志在千里”和“生命不息,奋斗不止”格言,以实际行动纪念党的百年华诞,做到不忘初心,牢记使命。

本文发表于《中国科大报》(2021-06-05 第4版) 入选庆祝建党100周年主题征文

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-3524657-1345797.html

上一篇:寻访巴黎公社墙
下一篇:饮水思源 留学报国
收藏 IP: 101.27.219.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-2 21:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部