zhangyu1367的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangyu1367

博文

[转载]关于钱学森先生所授之课考试情况的澄清

已有 2456 次阅读 2022-12-6 19:41 |系统分类:人物纪事|文章来源:转载


关于钱学森先生所授之课考试情况的澄清

中国科学技术大学档案文博院 

尊敬的方黑虎院长:

 您好! 最近在人民日报微信公众号看到我校主要创建人及近代力学系第一任系主任,大师钱学森的秘书涂元季同志分享的钱老当年在科大给58级同学上课时的两件轶事,一是考试的严格,二是用自己的钱为同学们买计算尺。因故事非常感人,便将这篇文章转发给了我父亲 5807朱滨的同学们,引起了很大反响,他们纷纷缅怀当年钱老的亲切教导和对学生的关心爱护,此外本着科学态度,也回忆了当时考试的情形,对现在流传的版本提出了一些质疑。这些叔叔阿姨们年事已高,精力有限,所以他们特委托我和校史馆联系澄清事实。 

目前流传甚广的关于钱老考试的故事应是出自黄吉虎叔叔的回忆钱学森与中国科大力学系,登载在科学出版社 201210月出版的《钱学森先生诞辰一百周年纪念文集》第460-475页。


  

其中失实之处主要有两点: 

1. 钱老开卷考试时按时交卷,并无两到四位同学累得晕倒的事情发生。 当年参加过此次考试的5807同学们都可以为此作证。特別值得一提的是张润卿 (学号5807058)回忆的关于当时考试的现场,由于他坐在教室比较后面的位置,所以能清楚地环顾教室里整个情况,自始至终没有看到有同学晕倒,更没有人被抬出。5807曾在科大留校任教多年的张瑜教授还特地向中国科大前党委宣传部长,后调任安徽农大任校党委副书记的蒋家平老师、中国科大前党委常务副书记鹿明同志反映过此事,而且参加过那次考试的5807老同学蔡有智、顾国胜、尹协远、宋和昌、唐永福、王宗丰、张瑜、张润卿、乌可力等都曾明确反对这一虚假信息。与黄吉虎同为近代力学系58级同学的孙洪森、高宏智以及5907王柏懿等也明确表示不认可这虚假信息。 

 2. 钱老考试是一次平平常常的考试,实际上很平静,流传的打分方式——开方乘10与事实並不相符。 据 5807同学回忆,开根号乘10的计分方法,是58 级一专业郭永怀先生于1963年上半年讲授的《边界层理论》课因总体考分低而临时釆用的处理方法。 记得是当时《边界层理论》课辅导和阅卷老师杨学实以及呼和敖德老师(女,蒙古族)采用的。 并无证据说明是郭永怀老师提出的方法,更不可能是钱学森主任提出的方法。 只是事后有人推想可能是郭永怀老师的主意,因为他是这门课的主讲老师(其实郭永怀老师很忙,阅卷评分是助教老师的职责,郭老师是否过问阅卷评分之事,学生根本就不知道。 杨学实老师也从未说过这是郭永怀老师的主张,或得到过郭老师的认可)。而实际上,黄吉虎同学没有听过郭永怀老师的课,也沒有参加过《边界层理论》课的考试,把道听途说的与郭先生有关的事安到钱先生身上是张冠李戴。黄吉虎原是物理热工系58级同学,系主任是吴仲华先生。1961年5月物理热工系与钱学森任系主任的力学和力学工程系合并为近代力学系, 由钱学森任系主任。原物理热工系成为近代力学系的工程热物理专业,下设气动、燃烧、传热三个专门化。1961年9月18 日始,钱学森主任开设的《星际航行概论》课58、59两个年级三个上天专业(高速空气动力学、高温固体力学、工程热物理)的学生都去听课了,包括黄吉虎同学在内。后来钱先生把概论讲义扩写了,正式出版定名为《星际航行概论》,送了每位58级和59级听过钱老这门课的近代力学系同学精装本一部。据5907一专业(高速空气动力学)班长王柏懿回忆,59级同学和58级一起上的钱先生的《星际航行概论》(原名《火箭技术概论》)课一個学期,有考试,但没公布过分数,只知道考得不好,后来去要过成绩单(出国时),只有“通过”二字。 

我们科大人为人做事以科学精神为本,讲述历史事件必须实事求是,知一说一,知二说二,实打实,不能根据个人推测加以介绍和宣传, 那样就很可能扭曲真相,以讹传讹,会伤害钱老的声望,也会伤害母校中国科大的声望。请在校史维护过程中慎重考虑以上意见,感谢!

 

5807 张瑜、顾国胜、王宗丰、尹协远、唐永福、白松波、张润卿、乌可力、伍义生、宋和昌、许聿信,近代力学系1958级工程热物理专业孙洪森、高宏智,5907王柏懿。

866 朱昱 (5807 朱滨之子)起草 ,定稿于20221119日,1128日修订。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3524657-1366815.html

上一篇:张瑜关于钱学森教育思想与教育实践的328场讲座纪实(名录)及三个附录
收藏 IP: 223.72.44.*| 热度|

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 06:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部