MDPI开放科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdpi https://www.mdpi.com/

博文

Microplastics 期刊正式被 ESCI 收录 | MDPI News 精选

已有 3711 次阅读 2024-6-8 10:55 |个人分类:news|系统分类:博客资讯

2024年5月,MDPI 期刊 Microplastics 正式被 ESCI 收录。在此,Microplastics 向为期刊发展作出巨大贡献的主编、编委、客座编辑、审稿专家和作者们表示衷心的感谢,向长期关注期刊发展的读者致以诚挚的谢意!

截至目前,MDPI 已出版期刊442个,其中174个期刊已被 ESCI 收录。

     

期刊简介

Microplastics (ISSN 2673-8929)
是一个国际性的、经同行评审的开放获取期刊,发表原创研究、短评、综述、评论、观点等文章。期刊的目标是发表在自然和社会环境中微塑料的来源、微塑料的风险和环境因素、微塑料对生态和人类生命的潜在影响以及减少微塑料不利影响的措施等相关领域的论文。

主题领域包括但不限于:微塑料的表征和量化;土壤/海洋中的微塑料和纳米塑料;海洋废弃物-排放、回收、归趋和沉积物清理;减少水生系统中的微塑料和纳米塑料污染;塑料和微塑料污染及相关污染物;大气环境中的塑料颗粒——排放和缓解;纺织品的超细纤维和纳米塑料;微塑料和纳米塑料对人体健康的影响;微塑料和纳米塑料的生态毒理学评估;新型可生物降解和可持续材料;废塑料和微塑料的化学和生物回收;模拟环境中塑料和微塑料和纳米塑料的运输和积累;塑料和微塑料的生物降解和风化;塑料废弃物的环境经济影响和政策。

     

期刊主编

Prof. Dr. Nicolas Kalogerakis

Technical University of Crete, Greece

投稿优势

  • 更高文章曝光度

除 ESCI 之外,Microplastics 目前还被 EBSCO 等数据库收录。

  • 更快发表速度

Time to First Decision:27.4 Days

Acceptance to Publication:3.7 Days

  • 开放获取

读者可以免费阅读期刊文章。

  • 作者持有版权

    

精选文章

1.Microplastics Scoping Review of Environmental and Human Exposure Data

环境和人体暴露数据的微塑料扫描综述

Gaston Casillas et al.

https://www.mdpi.com/2090324

文章亮点:

(1) 该综述通过对八个数据库的文献进行系统筛选,最终选出572篇文章进行深入分析,其中水是被研究最多的环境介质。

(2) 研究集中在三个主要领域:环境中的微塑料、微塑料对化学物质的吸附和吸收,以及环境中人类对微塑料的暴露。

(3) 本文开发了一种方法论来对微塑料文献进行分类,并识别可以用来推进我们对微塑料在环境和人类健康影响理解的知识空白。

     

2.Microplastics: A Review of Policies and Responses

微塑料:政策与应对的综述

Davi R. Munhoz et al.

https://www.mdpi.com/2026250

文章亮点:

(1) 文章总结了针对微塑料污染的上游预防措施 (如循环经济、行为改变、生物基聚合物开发等)。

(2) 文章探讨了下游处理策略 (如水处理厂、垃圾清理等),以及多方面综合响应,如在渔业和水产养殖设施中实施的方法。

(3) 文章强调了综合治理的重要性,以及将微塑料纳入政策制定和执行的紧迫性。

      

3.Microplastic in Drinking Water: A Pilot Study

饮用水中的微塑料:试验研究

Eleonora Brancaleone et al.

https://www.mdpi.com/2631996

文章亮点:

(1) 文章强调了微塑料由于其化学和物理特性以及较长的“保质期”,在多个生产领域 (如健康、食品或技术) 中的广泛应用,并指出了它们对环境、生物群和人类健康的潜在负面影响。

(2) 本研究通过拉曼显微光谱分析,对不同水体基质的饮用水样本进行了微塑料的存在性检测,并对其形状、大小、丰度和聚合物类型进行了详细表征,提供了对饮用水中微塑料污染的深入了解。

(3) 文章提出了使用显微拉曼光谱法作为一种可复制和有效的方法,用于确定和表征饮用水中的微塑料。这种方法能够快速分析样本,并评估消费者通过饮用水可能摄入的微塑料量,为监测和保护消费者健康提供了一种新的工具。

    

精选特刊

Microplastics and Human Health: Impact, Challenges and Interaction Mechanisms

Deadline for manuscript submissions: 30 September 2024

了解特刊更多信息:https://www.mdpi.com/si/198572   

    

精选Topical Collection

Current Opinion in Microplastics

了解Topical Collection更多信息:https://www.mdpi.com/si/126144

尾图1.jpg

尾图2.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3516770-1437142.html

上一篇:福建农林徐通达/马军团队——FveAFB5 在草莓生长素响应和生长发育中的作用 | MDPI Plants
下一篇:今晚8点!JCM主题研讨会:乳房再造手术的当代进展 | MDPI Webinar
收藏 IP: 119.98.117.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 05:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部