MDPI开放科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdpi https://www.mdpi.com/

博文

【MDPI 作者说 | Ep.4】如何阅读文献?中国农业大学作者方法分享:泛读为基,精读为本

已有 463 次阅读 2024-4-20 09:30 |系统分类:科研笔记

本期MDPI作者说栏目特邀 Agronomy 期刊原文作者中国农业大学苏文浩副教授与大家分享文章写作经验,让我们一起走近作者,领略其在学术论文写作中的思考与见解。

苏文浩 副教授

中国农业大学工学院

研究方向:农产品生产智能感知控制(一) 农作物生长智能感知看护:

1. 大田作物生长智能感知技术装备2. 作物信号识别及株间除草机器人(二) 农产品品质智能检测控制:1. 农产品智能识别抓取分级机器人2. 替代蛋白农品品质智能测控装置

   

Q1.请您跟大家简要介绍一下本篇论文。

本篇基于深度学习的农业智能装备杂草作物识别的综述文章主要分为6个部分,首先在引言部分点明了当前作物/杂草识别领域的研究状况。接下来,主要介绍了植物特征提取和处理的相关内容。在主体部分介绍了结合深度学习技术的不同农业智装备在作物/杂草检测方面的进展。最后给出了相关技术的局限性和未来发展趋势。

    

Q2.您是如何确定本篇论文选题的?在此过程中是否遇到过困难?

对于论文的选题,我们一开始定的主题是关于深度学习和作物/杂草识别,并希望能够加入一些新的元素。但在阅读文献时,看到一些有关无人机和农业车型机器人方面的研究文章,发现目前还是缺乏对农业智能装备论文整体综合相关的概述文章。因此决定结合深度学习、作物/杂草识别和农业智能装备写一篇综述文章。

   

Q3.确定选题后,您是如何搜集资料的?有什么推荐的方法吗?

我们主要是通过中国农业大学图书馆,登录Web of science来查找文章。先是大范围的查找有关深度学习和农业相关的论文,然后在读文章时,注意到一些更相关的文献,逐步缩小查找范围,把与文章主题密切的相关文章搜集出来。

   

Q4.这篇论文从构思到完成您花了多长时间?在写作过程中,您是如何规划论文进度的?

这篇文章从构思到完成大概用了5个月的时间。前期我们用了1个多月时间去查找文章、筛选与主题相关的文章,并对感兴趣的文章进行分类。整个论文写作的过程,我们大概花费了不到4个月的时间。

论文进度方面,首先是把文章的表格做出来,完成文章中间主体部分的写作,然后撰写文章的讨论和结论部分,最后完成论文的引言和摘要部分。

   

Q5.请分享一下您在本篇论文写作过程中借助的软件/工具?

在对文献进行分类和整理时,我们主要用到了Endnote文献管理工具,对文献进行分类和阅读,并在文章上进行批注。为了更快速获取文章关键信息,我们也有借助翻译软件。前期大量泛读的时候主要有借助有道翻译,后期找到好的相关文章使用deepl辅助翻译。

   

Q6.请问在论文写作中,您是如何进行资料收集与文献检索的?

关于论文写作中的资料收集与文献检索,我们在确定好研究主题后,先找了几篇较好的综述文章,对其概述的主要研究内容方向进行细读,之后针对文章中提到的与我们文章主题相关的内容,再去更进一步地查找相关文献。在此期间都是大量泛读文章,了解文章主要研究方向。之后根据自己所写文章需求去细读有关文章。

   

Q7.如何高效阅读文献,提取并梳理文献中的有效信息?

为了高效阅读文献,我们首先是大量的海读文章,重点关注文章题目、摘要和结论,而不需要去细查文章的细枝末节,因为很多时候我们提取和梳理文献的有效信息也是集中在文章摘要和结论,如果后期文章写作需要,会在细察文中主体部分包含的较为具体的方法、数据和结果。

   

Q8.在论文写作过程中,您认为哪个部分是最难的?

在综述论文写作过程中,对我们来说,最难写的部分是文章主体部分,其次是引言部分。因为写文章主体部分需要查阅大量文献,并需要对文献整理归类,并从上百篇文献中提取关键信息,整理出来,并且还需要对这些文献进行总结评论,归纳出概括性的结论。

   

Q9.写完一篇文章之后,您是如何修改完善自己的文章的?

在文章写作完成后,我们都会把文章放置几天不去管,这期间会去精读一些有参考价值的、感兴趣的综述论文。之后,再去快速阅读,修改文章的每句话,并与这几天筛选的优秀文章进行对比,查漏补缺优化我们的文章。

    

原文出自 Agronomy 期刊

Qu, H.-R.; Su, W.-H. Deep Learning-Based Weed–Crop Recognition for Smart Agricultural Equipment: A Review. Agronomy 2024, 14, 363.https://www.mdpi.com/2073-4395/14/2/363 

   

Agronomy 期刊介绍

主编:Peter Langridge, University of Adelaide, Australia

文章类型包括农学及农业生态学领域的研究型文章及综述,目前已被 Science Citation Index Expanded (SCIE) 和 Scopus 等多个数据库收录。

2022 Impact Factor:3.7  

2022 CiteScore:5.2   

Time to First Decision:15.8 Days  

Time to Publication:35 Days

尾图1.jpg

尾图2.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3516770-1430430.html

上一篇:2024 MDPI 主编年会圆满落幕 | MDPI News
下一篇:“作者身份、贡献者身份傻傻分不清?快收下这篇科普指南” | MDPI 干货分享
收藏 IP: 119.98.80.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 16:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部