博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

“流体力学”的“连续介质模型”是假说还是假设—“假设”占优论

已有 11077 次阅读 2014-2-3 11:19 |个人分类:水利水资源|系统分类:观点评述| 假设, 流体力学, 假说, 连续介质模型

                                                         “假说”与“假设”不宜混为一谈                               

                                                              ——流体力学门外观

       

      翻阅一本近出版的《水力学》教材,开篇部分介绍了欧拉1753年提出的所谓“连续介质”基本假说。

      在我的心中,“假说”与“假设”是有明显分野的。“假说”力图无限逼近真实、代表真实,而“假设”往往只求与真实渐近而不取而代之、追求理想化、简单化。

         对于“假说”,人们总希望早日弄假成真、或者去假存真;而“假设”则是一种科学研究的方法,它永远有着独特的、无可替代的价值。

     从网络搜索看,使用“连续介质假说”与“连续介质假设”的兼而有之。

   依我个人对于“假说”与“假设”的理解,与“连续介质假说”比起来,我认为,称“连续介质假设”更为妥当、更为准确。


附1:百度百科“连续介质力学”条目摘录

连续介质力学(Continuum mechanics)是物理学(特别的,是力学)当中的一个分支,是处理包括固体和流体的在内的所谓“连续介质”宏观性质的力学。例如,质量守恒、动量和角动量定理、能量守恒等。弹性体力学和流体力学有时综合讨论称为连续介质力学。

连续介质力学的最基本假设是“连续介质假设”:即认为真实的流体和固体可以近似看作连续的,充满全空间的介质组成,物质的宏观性质依然受牛顿力学的支配。这一假设忽略物质的具体微观结构(对固体和液体微观结构研究属于凝聚态物理学的范畴),而用一组偏微分方程来表达宏观物理量(如质量,数度,压力等)。这些方程包括描述介质性质的方程(constitutive equations)和基本的物理定律,如质量守恒定律,动量守恒定律。


附2:我对“连续介质”知之甚少,为了附庸风雅,下面附录科学网博客涉及“连续介质”的有关博文若干

推荐和学习 李植教授译: “连续介质力学”http://blog.sciencenet.cn/blog-307912-419207.html

理性力学关于连续介质大变形的概念  http://blog.sciencenet.cn/blog-39419-643635.html

流变学:高情逸韵住何方?http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=38063&do=blog&id=225163

注:搜索并粘贴《流变学:高情逸韵住何方?》方知作者原来就是引一些科学网人士泪奔的郑融。在此向已入天国的郑融博友致以人间的问候。

评一评连续介质力学书  http://bbs.sciencenet.cn/thread-113301-1-1.html 

学习漫谈(3):夜读仍戒晏起,疑误定要力争 http://blog.sciencenet.cn/blog-330732-373063.html

书与人(2) ──可以长相伴随的书 http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=38063&do=blog&id=298099

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-350729-764201.html

上一篇:一些国外生态学研究人员主页——偏重全球生态学、气候变化生态学
下一篇:Hydroinformatics—水信息学、水利信息学、水文信息学,谁更相宜
收藏 IP: 112.80.71.*| 热度|

1 杨新铁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-23 20:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部