博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

丁文江英文《芜湖以下长江流域地质报告》背景及汪胡桢译作的详情探析

已有 726 次阅读 2022-1-14 22:44 |个人分类:历史探原|系统分类:科研笔记

                                 丁文江《芜湖以下长江流域地质报告》背景及汪胡桢译作的详情探析

                                   ——百度百科等诸多百科网页“丁文江”词条称“1916年调查” 都是错误的

                               —— 《芜湖以下扬子江流域地质报告》是否“中国现代海洋地质学研究的开山之作”?

                                                                                                                      陈昌春

       

  黄汲清先生在《丁文江选集》的“序言”中介绍:“芜湖以下扬子江流域地质报告”是丁文江关于区域地质的最重要的报告之一,记录比较丰富,讨论相当详细。野外工作是在1917年,报告之出版则是1919年。报告附有一幅全区地质图(包括扬于江以南的江苏省、浙江及皖南邻区)和若干小区的大比例尺地质图,以及许多索描地质、构造的剖面图和野外照片。野外工作还包括了丁先生的得意门生叶良辅先生的成果。可以说,他是花了大量精力和不少时间来完成这--工作和写出这一报告的。”

      《1935年太平洋科学协会海洋学组中国分会的成立与影响》(2017)高度评价了丁文江先生的《芜湖以下扬子江流域地质报告》,称之为“中国现代海洋地质学研究的开山之作”。

      《丁文江文集》第二册,提到了文章名称与出处,但未收到全文。该书还提及汪胡桢先生是迟至1928年才出版译作。其实他在丁氏著作1919年出版次年,即1920年就在《河海周刊》出版译作了。汪胡桢先生在1920年就可能翻译了全文后在不同年份与不同期刊发表,也应当是认识到该文对于水利建设的重要价值。

  丁文江先生的英文《Report on the Geology of the Yangtze Valley Below Wuhu》论文,汉译有几种。汪胡桢先生1920年最早译为《扬子江下游之地质》,在《河海周刊》发表,1928年在其他刊物发表时使用《扬子江下游之地质调查》。这篇英文原作,封面没有署名,序言后面出现作者的自我介绍了。《丁在君先生在地质学上之贡献》一文译为《扬子江芜湖以下地质》。张其昀先生在《丁文江先生著作系年目录》中将丁氏此作译为《扬子江下流之地质》。张其昀先生看来没有见过英文原作,英文题目与原题不太一致。

image.png

       下图为《丁文江文集》的有关内容。

image.png

      下图为汪胡桢先生1920年在《河海周刊》发表的译作。

image.png

      《地质学史论丛 5》(2009)提到:“1919年丁文江就曾发表《扬子江下游地质》,引起同行的关注。中国地质调查所从1918年早有长江流域地质调查计划。”。看来,丁文江先生这个报告是来自中国地质调查所。而根据报告名称,项目来源或许是上海港口方面的委托。

      《扬子江流域巫山以下地质构造及地文史》(叶良辅、谢家荣著)称丁文江先生1917年就有调查了。丁文江何时开始调查与完成,看来说法有异。

       看到《《江苏地层学与古生物学 第1 江苏地区下扬子准地台震旦纪-三叠纪生物地层》(1988)一书》中的参考文献,丁文江先生研究的项目来源或许有点眉目,不过,写了严格意义上不存在的中文“黄浦浚港局”。看来是源自英文名称的自由翻译。

image.png

       

       网搜可见,社科院出版的台版《丁文江这个人》中,使用了“1916年,丁文江应上海黄浦江水道总局之邀”,不知出自哪篇文章?

       此外,百度百科等一堆百科类网页“丁文江”词条都是错误的“1916年,丁文江应上海黄浦江水道总局之邀”。不知根据什么源头传播的。我此前谈过自建百度词条。丁文江先生英文自述中的“1917年”,不知在这些百科中就变成1916年了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-350729-1321116.html

上一篇:[转载]地理区域名词联姻方位名词,如何“妇唱夫随”?——介绍《绝对方位词与处所词(简称)搭配之地理概念指谬》
下一篇:天文学博士、奥地利人魏格纳并非生病时观看寻常地图发现大西洋两岸吻合

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 03:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部