碳中和与环境健康分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuanguodong2022 分享碳中和政策走向、市场动态及科技进展的信息和智慧,助力碳中和目标的实现。

博文

第二十八届联合国气候变化大会 (COP28) 前瞻–5

已有 1043 次阅读 2023-11-30 17:00 |个人分类:第一时区|系统分类:海外观察

联合国第28次气候变化大会将在北京时间明天在阿联酋迪拜世博城举办。那会是规模巨大、纷争不休的聚会,可以在政治达成一些共识,但推动碳中和目标的实现,离不开商业运作,包括相关标准的制定和实施。

国际可持续发展标准委员会 (The International Sustainability Standards BoardISSB) 不久前发布了其首个标准-IFRS S1 IFRS S2, 开创了全球资本市场可持续发展相关信息披露的新时代。

IFRS S1事关可持续发展相关的财务信息披露的一般要求;IFRS S2是关于与气候相关的披露。具体针对上市及非上市公司ESG报告(参见2023-4-20ESG导读博文)中根据GHG Protocol(温室气体协议)测定并披露的绝对总温室气体排放,即范围1、范围2和范围3的排放(参见2023-1-31 温室气体排放范围导读博文)。

该标准首次创建了一种通用语言,用于披露气候相关风险和机遇对公司前景的影响。IFRS S1 IFRS S2的发布回应了联合国高级别专家组的报告《诚信至关重要:商家、金融机构、城市和地区的净零排放承诺》(详见2022-11-8 的博文),该标准将有助于提高对公司披露可持续发展信息的信任和信心,为投资决策提供信息。

ISSB 主席 Emmanuel Faber 在推出标准后,用了一周时间与世界各地证券交易所(包括法兰克福、约翰内斯堡、拉各斯、伦敦、纽约、智利圣地亚哥的证券交易所等)进行沟通,取得司法管辖区和公司合作支持采用IFRS S1 IFRS S2标准。第一步将是创建一个过渡实施小组来支持应用IFRS S1 IFRS S2标准的公司,并启动能力建设举措以支持有效实施。

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布这样评价:ISSB 标准的发布标志着在建立可持续发展报告全球基线方面向前迈出了重要一步。一致且可比的可持续发展信息与财务信息相结合,使投资者和利益相关者能够全面了解公司的业绩及其对推动可持续价值创造的承诺。世界经济论坛期待与ISSB持续合作。在 G20 和其他组织的支持下,全球基准方法将为投资者提供全球可比的可持续发展相关披露,这些披露有可能影响市场价格,而不会限制司法管辖区要求额外的披露,这将有助于公司和投资者解决重复报告问题。

IFRS规将在202411日之后开始的年度报告期内生效,这意味着相关企业将在2025年发布首份采用新标准的ESG报告。企业将面临在发布2025及之后的年度ESG报告时,披露范围3的碳排放从选答题变成必答题,这无疑是很大的挑战。对此,ISSB同意给企业提供一个一年的过渡宽限期——企业在S2生效后的至少一年中可以为新规的采用过程做准备工作。另外一方面,ISSB指出除非有明确证据证明企业披露的范围3温室气体排放缺乏依据或者出于恶意,否则不应将不准确的范围3温室气体排放披露视为欺诈性披露。我们可以理解为,ISSB了解新规可能带给企业的挑战,所以在实行新规的最初阶段,仅要求企业在发布ESG报告时披露范围3,但对于披露的质量不会过于苛求。

ESG是实现碳中和的一个商业抓手。国际上有影响力的企业及一些事业单位定期分布ESG报告。国务院国资委已要求央企控股的400多家上市企业今年开始发布ESG报告,地方国企也会跟进。此外,中国有众多在美、港的上市企业,需要遵守IFRS对于ESG范围3披露的要求,在新规实施后出具合规的ESG报告。社会对ESG人才的需求与日俱增。读懂IFRS规则、编写ESG报告不是容易的事,需要广泛的背景知识。但社会需求是推动高校人才培养的源动力,培养ESG人才刻不容缓。

 (作者为广东省环境健康与资源利用重点实验室主任、倡导建立了肇庆学院粤港澳大湾区双碳产业研究中心).




https://blog.sciencenet.cn/blog-3507150-1411882.html

上一篇:[转载]COP28大会前瞻– 4:葡萄牙实现连续六天只使用可再生能源
下一篇:联合国第28次气候变化大会(COP28)– 亮点1
收藏 IP: 211.217.43.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-24 13:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部