碳中和与环境健康分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuanguodong2022 分享碳中和政策走向、市场动态及科技进展的信息和智慧,助力碳中和目标的实现。

博文

第28届联合国气候变化大会 (COP28) 前瞻–2

已有 677 次阅读 2023-11-24 23:17 |个人分类:第一时区|系统分类:海外观察

最近,COP28主席苏丹·贾比尔(Sultan Al Jaber)敦促各国政府达成一项全球目标:到2030年将可再生能源产能提高2倍,并将能源利用效率提高1倍。

 Al-Jaber的这一呼吁得到了国际能源署(IEA)和国际可再生能源署(IRENA)的支持,政治势头正在增强。1115日,中美两国发表关于加强合作应对气候危机的阳光之乡声明,支持将可再生能源增加2倍,以替代煤炭、石油和天然气电力,并要求电力部门在二氧化碳排放达到峰值后实现有实质意义的总量减排。

 全球可再生能源装机容量增加2倍是国际能源署提出的到2030年实现深度减排的5大关键措施之首。其他4项措施是:到2030年将全球能源效率提高1倍,将化石燃料生产的甲烷排放量减少75%,制定创新的大规模融资机制来支持发展中国家的这种变化,确保有序减少化石燃料使用的措施(例如不批准新建煤电厂)。2030年所需的二氧化碳减排总量的72% 要靠前2项措施。

 COP28 主席国明确呼吁到 2030 年实现 11,000 吉瓦 GW 可再生能源装机容量的目标,这是2022 年底现有装机容量(3,629 吉瓦)的三倍。作为参考,2017年,山西芮城耗资88亿建设总容量1吉瓦的光伏电站。当然,现在光伏组件的成本已经降低很多。

 太阳能有望成为使可再生能源产能增加2倍的主要技术(贡献率占三分之二),加上风能可达92%的贡献率。其余的8%要靠新的水电、生物能源、地热、海洋和其他技术(如核能2%)。

 根据国际能源署(IEA)的说法,实现能源利用效率提高1倍要靠4项措施: 1)电气化(电动汽车的能效比内燃机汽车高2-4倍,热泵的能效比化石燃料锅炉高3-5倍);2)干净的烹饪 (现代改进的炉灶相比比传统的生物质使用效率高得多,如今超过20亿人仍无法获得清洁烹饪);3)技术效率(专注于所有电器,尤其是空调,的最佳可用技术);4)绿色低碳生活(包括减少家庭供暖和制冷,减少飞机旅行,少用汽车作为地面交通工具)。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3507150-1411044.html

上一篇:[转载]COP28大会前瞻-1
下一篇:第二十八届联合国气候变化大会 (COP28) 前瞻–3:钱从哪里来?
收藏 IP: 120.239.159.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 18:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部