碳中和与环境健康分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuanguodong2022 分享碳中和政策走向、市场动态及科技进展的信息和智慧,助力碳中和目标的实现。

博文

第二十八届联合国气候变化大会 (COP28) 前瞻–3:钱从哪里来?

已有 655 次阅读 2023-11-27 23:06 |个人分类:第一时区|系统分类:海外观察

2015年《巴黎协定》形成时,有一个普遍的预期:发达国家每年提供1000亿美元的资金,帮助发展中国家减少温室气体排放、适应气候变化。要在本世纪中叶实现温室气体净零排放,需要各国实现从化石能源向可再生能源的转变、节能减排及各行各业采取措施适应气候变化。除了技术和人才,资金无疑是最大的难题。

 《巴黎协定》期待的为发展中国家每年提供1000亿美元的资金援助,迄今为止没有很好地兑现。例如,欧盟1123日批准了去年用于帮助发展中国家减排及适应气候变化的285亿欧元财政资金(此外欧盟额外筹集了 119 亿欧元的私人资金)。据纽约时报112日的报道,2021年美国对外援助用于气候适应的资金是210亿美元,比2020年减少了15%105日,日本答应为联合国的绿色气候基金提供不超过11.1亿美元的资金。

 据最近联合国环境署发布的Adaptation Gap Report 2023,发展中国家在2020年代每年需要2150亿美元资金才能够应对气候变化。这一需求远超美、欧、日的援助之和。

去年的联合国气候变化大会,设立了损失和损害基金,要求发达国家为发展中国家因气候变化造成的损失提供补偿。今年的气候变化大会上会有什么新进展,值得关注。美国去年就已经认定中国为发达国家。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-3507150-1411458.html

上一篇:第28届联合国气候变化大会 (COP28) 前瞻–2
下一篇:[转载]COP28大会前瞻– 4:葡萄牙实现连续六天只使用可再生能源
收藏 IP: 211.217.43.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 08:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部