KeAi Publishing 植根中国 影响 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/keaipublishing

博文

CRC论文推荐┃ 野生安全酵→粗甘油→高产多元醇 精选

已有 2935 次阅读 2024-2-26 11:34 |系统分类:科研笔记

利用生物柴油生产过程中产生的副产品粗甘油来生产高附加值产品,这一研究将为生物柴油行业低甘油价格所带来的负面影响提供解决方案。在本研究中,研究人员通过使用可再生材料(作为公认安全物种)解脂耶氏酵母的天然酵母为基底物提供了粗甘油增值的替代方案。

为了对抗由生物柴油行业甘油价格下跌而引发的不利影响,研究人员开拓了一种有前景的解决方案:即利用粗甘油合成高价值产品。粗甘油(生物柴油生产的副产品)在农业、生物燃料和工业部门的普及率正在稳步上升。最近更是证明了野生型和突变型酵母菌株作为微生物细胞工厂的有效性,能够将甘油转化为多种有价值的化合物,包括微生物油、糖醇(多元醇)和有机酸。随着生物柴油产量可预期的增加,我们需要探索综合(生物)工艺,即采用“生物精炼方法”来提高这种残留材料的使用率。

一组来自希腊的研究人员开创了利用粗甘油潜力的最新方案。他们将粗甘油用作公认安全解脂耶氏酵母天然酵母的基底,生成有价值的化合物,如糖醇(甘露醇、阿拉伯糖醇和赤藓糖醇),以及其他代谢物,包括柠檬酸、酵母生物质和多糖。

“在工业规模的背景下,通过使用粗甘油生产多元醇可以极大地促进(全球范围内)不断增加残留物的回收,为保护环境提供‘绿色’替代方案:即将残留物转换成生产高附加值产品的原料,可广泛应用于食品、制药和化工等领域。”

“同时,微生物的使用是一个需要进一步研究的课题,因为它可以证明各种酵母在多种甘油使用过程中用作微生物细胞工厂的可能性,其中对生产生物技术产品,以及酵母生物用于食品、制药和化学应用尤为重要”通讯作者 Seraphim Papanikolaou 分享道,“值得强调的是,多元醇合成的生化途径尚未完全解码,这对于研究者来说非常有吸引力和挑战。因此,利用工业副产品生产多元醇是食品生物技术的一个重要关注领域,具有改善环境和促进经济发展的双重效益。”

该项研究现已发表在期刊Carbon Resources Conversion上,欢迎领域内专家、学者阅读、下载!

Eleni-Stavroula Vastaroucha, et al., Studies of polyol production by the yeast Yarrowia lipolytica growing on crude glycerol under stressful conditions, Carbon Resources Conversion, Volume 7, Issue 3, Pages 100210

https://doi.org/10.1016/j.crcon.2023.100210

期刊介绍

Carbon Resources Conversion (CRC) 是一本专注于碳资源转化的国际学术期刊。

沈阳化工大学校长许光文教授和希腊雅典农业大学食品科学与人类营养学系Seraphim Papanikolaou教授担任主编。

期刊自2018年创刊以来,致力于推广碳资源基础研究和工业发展方向的优质学术文章,主要发表包括化石资源、生物质、有机废弃物、碳基平台化合物等各种碳资源清洁、高效、增值、低碳利用相关的基础研究和工业开发成果。期刊编委成员包括来自中国、美国、英国、法国、日本、韩国等多个国家的知名学者。

目前,期刊入选2021年中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目;2023年CiteScore:8.8;首个Impact Factor:6 。

同时被ESCI、EI Compendex、DOAJ、INSPEC、Scopus、CAS等重要数据库收录。

推荐阅读

-    高起点新刊CRC(IF:6)2023封面文章精选合集

-    首个影响因子6,CRC主编邀您阅读“有机固体废物高效气化及产品深度利用”专刊好文

-    CRC┃ 可持续发展目标(SDG)精选论文推荐

-    CRC | ⌈上海海洋大学霍志保教授团队⌋ 碳材料在电催化氧化处理废水中有机污染物的应用综述

-    CRC丨【四川大学鲁厚芳教授团队】一条利用生物质碱热处理制氢固碳的绿色路线



https://blog.sciencenet.cn/blog-3496796-1423081.html

上一篇:CRC论文推荐┃ 由咖啡渣带来的电池革命
下一篇:Intelligent Surgery┃5G远程机器人手术,开创胃癌治疗的新时代
收藏 IP: 124.17.26.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 08:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部