KeAi Publishing 植根中国 影响 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/keaipublishing

博文

WBS论文推荐┃鱼黏液:具有类似哺乳动物乳汁的母体免疫功能 精选

已有 1754 次阅读 2024-7-9 10:51 |系统分类:科研笔记

将斑马鱼幼鱼养在DSS环境中会导致炎症反应加剧和微生物失衡。成年斑马鱼黏液在DSS诱导的免疫反应中起着重要的调节作用,包括缓解斑马鱼幼鱼的炎症、保持其体内微生物的稳定。鱼类黏液可能是母体免疫的一种形式,具有与哺乳动物乳汁类似的免疫调节功能。

母体免疫是指母亲通过胎盘、初乳、乳汁或卵子将免疫力传递给其后代,在保护脆弱的后代免受病原体侵袭方面起着关键作用,这种免疫传递几乎存在于所有脊椎动物和无脊椎动物中。作为古老的脊椎动物之一,硬骨鱼由于其独特的生活环境,促使其不断分泌大量黏液,且经常表现出群体行为。此前的研究强调了鱼类黏液中存在多种免疫成分,这些成分在抵抗病原体方面起着至关重要的作用。

这些信息促使中国的一个科研团队展开了一项研究:成年鱼黏液是否可以作为鱼类的母体免疫,且是否可以在其后代(即幼鱼时期)面临病原体威胁时发挥免疫调节剂功能。

“通过斑马鱼幼鱼的形态、肠道病理变化、免疫基因表达变化、免疫细胞荧光成像以及微生物组成和结构变化,我们研究了斑马鱼成年黏液在葡聚糖硫酸钠 (DSS) 诱导的炎症反应和微生物失衡中的作用” 通讯作者分享道。

研究小组发现,在黏液的作用下,幼鱼死亡率和肠道杯状细胞数量下降、肠绒毛高度增加,免疫相关基因的表达减弱。

“此外,中性粒细胞和巨噬细胞在幼鱼肠道中的浸润得到有效缓解” 作者补充道 “更令人惊讶的是成年斑马鱼黏液可以显著上调有益细菌的丰度,调节微生物群达到新的平衡。”

image.png

图释:(A) 评估成年斑马鱼黏液对幼鱼影响的实验方案,对照组未接受任何治疗;(B) 对照组、DSS 诱导组和黏液处理组6天幼鱼的代表性图像,▲ 表示死亡幼鱼;(C) 三组 (n = 40) 的累计存活率;(D) 对照组、DSS 组和黏液处理鱼的肠道 AB 染色,比例尺:50 μm;(E) 三组 (n = 6) 肠道组织的杯状细胞数量;(F) 对照组、DSS 组和黏液处理鱼的肠道 H&E 染色;(G) 对照组、DSS 组和黏液组 (n = 6) 的肠绒毛长度;(H) 直方图显示了 DSS 诱导、黏液处理和对照斑马鱼幼鱼 (n = 6) 的选定炎症因子的转录本的 qRT-PCR 结果

研究结果表明成年斑马鱼黏液在DSS诱导的幼鱼免疫反应中起着重要的免疫调节作用,成年鱼黏液也可作为一种母体免疫,具有与哺乳动物乳汁相似的免疫调节功能。

作者提到 “成年鱼黏液可作为一种潜在的保护和治疗措施,增强水产养殖中幼鱼的免疫力,提高成活率,防止鱼类在生命早期大量死亡,在繁殖、免疫等方面发挥作用,促进中国水产养殖业的可持续发展。” 

该项研究结果发表在期刊Water Biology and Security上,供相关领域师生、学者阅读、下载,文章路径:

Zi-Xuan Wang, et al. The crucial role of fish mucus in regulating progeny inflammation and microbial homeostasis. Water Biology and Security, 3(2): 100248. 

https://doi.org/10.1016/j.watbs.2024.100248

期刊及主编介绍

Water Biology and Security(简称WBS)创刊于2021年,是由中国科学院水生生物研究所主办,科爱合作的一本覆盖水生生物研究、水生态环境保护及水产养殖等领域的综合性开放获取型(OA)英文学术期刊。目前,期刊已被ESCI、Scopus、DOAJ等数据库收录。2023年期刊收获首个影响因子5.1,位列所在学科Q1区。🔗5.1!水生所主办的英文期刊WBS喜获首个影响因子

期刊主编由中国科学院水生生物研究所桂建芳院士与美国俄勒冈州立大学前美国渔业协会主席Robert M. Hughes教授共同担任,中国科学院水生生物研究所缪炜研究员担任副主编,由来自中国、美国、巴西、法国、加拿大、韩国、墨西哥、澳大利亚、丹麦、意大利、葡萄牙、俄罗斯、英国、日本、挪威等15个国家的著名学术机构的81位专家学者担任编委。

WBS在2024年继续为作者提供免费发表的机会,所有文章将经过严格的同行评审,一经收录将发表在月活用户超过1800万的ScienceDirect平台,供领域内的学者、及全球读者免费阅读、下载及引用。

主编:桂建芳 院士

中国科学院水生生物研究所

主编:Robert M. Hughes

Oregon State University

副主编:缪炜 研究员

中国科学院水生生物研究所

推荐阅读



https://blog.sciencenet.cn/blog-3496796-1441492.html

上一篇:一“文”打尽,油敏肌作用机制及管理策略(干货|收藏)
下一篇:文章推荐 | 恢复与响应:整合树木年轮学和遥感分析揭示极端干旱对森林的影响
收藏 IP: 124.17.26.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 01:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部