KeAi Publishing 植根中国 影响 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/keaipublishing

博文

Intelligent Surgery┃5G远程机器人手术,开创胃癌治疗的新时代 精选

已有 2775 次阅读 2024-2-28 15:09 |系统分类:科研笔记

在一项开创性的医疗手术中,研究人员利用5G 通信技术实施了世界首例远程机器人远端胃癌根治术,无术中和术后并发症的发生。

胃癌是世界上发病率第5位的恶性肿瘤,死亡率高居恶性肿瘤第4位。我国是胃癌发病人数最多的国家,近一半病例来自我国,加上我国地域广阔,医疗资源分布不均,医疗服务水平差异大,这对胃癌的诊治提出了更高的要求。如何缓解医疗资源不均衡,为边远地区提供高质量的医疗服务是临床亟需解决的问题。

640.jpg

网络配置及远程手术平台

目前基于5G通讯技术的远程机器人手术在妇科、泌尿外科和骨科等领域逐渐开展,但在胃外科手中的应用仍停留在动物试验和在尸体上进行的阶段,在临床上利用5G通讯技术对患者进行远程胃癌根治术的尚未见报道。近期,河北医科大学第四医院赵群教授团队利用5G通信技术和机器人手术系统在临床上成功实施了首例远程机器人胃癌根治术。本次手术对象为一名51岁临床分期为T2N0M0的胃癌患者,手术采用国产图迈四臂腔镜手术机器人系统进行,术中平均网络延时时间为30ms,未出现数据包丢失现象,这证明了5G 技术在远程胃癌手术中的潜力。同时该患者术后快速康复,未发生手术相关并发症,这也证实了该手术的安全性和有效性。

赵群教授表示:“本研究是基于5G通讯技术远程胃癌手术的初步探索,初步证实了该技术在胃癌手术当中的可行性和安全性,还需大样本、前瞻性的临床研究加以证实。我们相信本研究的结果为未来胃癌远程手术的发展奠定了坚实的基础。”

该项研究已于近日发表在期刊Intelligent Surgery上,供业内学者同仁阅读、下载,文章路径:

文章标题

Pioneering case: Robot-assisted remote radical distal gastrectomy for gastric cancer based on 5G communication technology

研究团队

Honghai Guo, Yuan Tian, Jia Shi, 

Peigang Yang, Jiaxuan Yang, Pingan Ding, 

Xuefeng Zhao, Zhidong Zhang, Qun Zhao

文章路径

① 扫描左侧二维码

② 点击下方阅读原文

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2666676624000048?via%3Dihub

推荐阅读

- Intelligent Surgery论文推荐┃达芬奇SP单孔手术机器人辅助完成首例(经自然腔道)子宫切除术

- Intelligent Surgery┃理想的胃癌微创手术技术:机器人与腹腔镜技术

图片

期刊及主编信息

图片

Intelligent Surgery (ISURG) 是由山东第一医科大学第一附属医院与科爱合作创办的一本关注智能医疗技术、设备相关临床研究的开放获取型国际期刊,期刊现任主编由中国人民解放军总医院刘荣教授、山东大学齐鲁医院胡三元教授共同担任。 

ISURG致力于为智能外科的研究提供一个学术交流平台,确保有价值的研究成果能够及时发表、推广和应用于实践。 

期刊设置专题栏目包括:专家论坛、研究论著、综述论文,病例报告,临床技术、教学和培训,视频文章等,文章主题包括但不限于:

  • 机器人外科各科室手术

  • 机器人外科手术培训

  • 全息导航手术

  • 3D打印辅助手术

  • 5G远程手术

  • AR辅助手术

  • 可穿戴设备辅助手术

  • 人工智能技术辅助外科手术

所有投稿文章将通过严格、高水平的同行评审,文章一经收录将发表在月活用户超过1700万的ScienceDirect平台,供领域内的学者、及全球读者免费阅读、下载及引用。

目前期刊已被DOAJ、Embase等数据库收录。

刘荣 教授

中国人民解放军总医院肝胆胰外科医学部主任,教授,博士生导师

研究领域:

  • 肝胆胰肿瘤的基础和临床研究

  • 肝胆胰腹腔镜及机器人手术体系的研究

胡三元 教授

山东大学齐鲁医院教授,主任医师,博士生导师

研究领域:减重与代谢外科基础与临床研究、国产腹腔镜微创手术机器人研发、肝胆胰微创外科技术体系的建立与推广等研究。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3496796-1423395.html

上一篇:CRC论文推荐┃ 野生安全酵→粗甘油→高产多元醇
下一篇:Journal of Anesthesia and Translational Medicine携手科爱,迎向国际舞台
收藏 IP: 124.17.26.*| 热度|

2 李升伟 guest21518136

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 06:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部