Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

专刊征稿 | 骨质疏松性骨折的评估和风险预测

已有 662 次阅读 2021-10-13 11:58 |个人分类:前沿专刊|系统分类:论文交流

LOGO_frontiers_GIF.gif

我们希望借助此专刊汇总有关骨质疏松性骨折风险预测与评估的临床研究前沿信息,深入了解骨质疏松性骨折的病因、发病机制、诊断、治疗、流行病学特征、风险评估的最新进展以及新的骨折风险预测和评估工具的开发和应用等,提高临床实际中骨折高危人群的预测和识别能力,切实降低骨折发生率。

该研究领域的重要性

骨质疏松性骨折又称脆性骨折,是指在日常活动中或受到轻微创伤时发生的骨折,是骨质疏松症的严重并发症。随着人口老龄化进程加剧,骨质疏松症及相关骨折的发病率逐年上升,已成为包括中国在内的全球性重要公共健康问题。骨质疏松性骨折常见发生部位为椎体、髋部、前臂远端、肱骨近端、骨盆等,危害巨大,尤其是髋部骨折,是老年人群致残和致死的主要原因之一。髋部骨折发生后,患者生活质量明显下降,21-30%的患者1年内死于各种并发症。骨折的治疗和护理需要投入大量的人力、物力、财力,给个体、家庭、社会以及医疗系统带来沉重负担。

目前,骨质疏松症的整体诊治率偏低,许多患者直到骨折发生后才被诊断为骨质疏松症。因此,临床工作中重视骨质疏松症及相关骨折的防治,深刻了解有关骨质疏松性骨折风险预测与评估临床研究的最新进展,对于有效识别骨折高危人群进行精准治疗,切实降低骨折发生率至关重要。

该研究领域的前沿趋势

包括中国在内的全球多数指南建议使用FRAX来进行骨质疏松性骨折风险预测,其他常用骨质疏松症的风险评估工具包括IOF骨质疏松风险一分钟测试、OSTA等。目前,国内研究主要包括FRAX在中国人群中的适用性、FRAX治疗阈值、适用于中国人群的新的骨折风险预测与评估工具的开发等。未来,该领域将逐渐加强骨质疏松症及相关骨折的基础和临床研究,随着骨质疏松性骨折风险预测和评估的重要性进一步被认识,适用于不同人群的新的骨质疏松性骨折风险预测和评估工具的不断开发和引入,一线临床医务人员准确预测和有效筛查骨折高危人群的能力不断提升,骨质疏松症的诊治及相关骨折的防治水平将会显著提高。

征稿信息

本期专刊汇集对骨质疏松性骨折风险预测与评估的临床研究成果,提高专科医师、一线临床医师以及基层医疗机构医务人员对骨质疏松症及其相关骨折的认识,聚焦骨质疏松症早期筛查和骨折预测工具的最新进展,提升骨折高危人群精准预测和有效识别能力,切实减少骨质疏松性骨折的发生。

我们特别欢迎高水平的有关骨质疏松性骨折新的预测和筛查工具的介绍和引入的临床研究论著;我们同样欢迎有关骨质疏松性骨折的诊断、治疗、预防、监测和流行病学特征的临床研究论著;我们也欢迎汇总最新骨质疏松性骨折风险预测与评估研究进展和展望的综述和专家述评以及对临床诊治有启发和特点的病例报告。

本专刊文稿应具有科学性、创新性,通过完全公开、公正、严格的同行评审后在线发表。文章一经上线,即可被引用。

New.png

此前沿专刊发布在:

  • Frontiers in Endocrinology ( IF: 5.555 | CiteScore: 5.1 )

此专刊仍 接收投稿 ,截稿时间:

  • Abstract - 2022 年 02 月 10 日

  • Manuscript - 2022 年 06 月 08 日

专刊详细信息及投稿方式,点击『阅读原文』或复制链接在浏览器打开:https://ddl.ink/pPeg

客座主编团队

Picture8.png

盛志峰,中南大学湘雅二医院,健康管理中心主

主任医师,湘雅二医院健康管理中心主任,代谢性骨病湖南省重点实验室副主任,湘雅二医院代谢内分泌科下丘脑垂体亚专科组组长,湘雅二医院代谢内分泌科GCP临床药物实验负责人。

长期从事内分泌临床一线工作,曾于2016-2017年  美国新泽西州立大学Robert Wood Johnson医院临床研修,对糖尿病、肥胖、代谢综合征、甲状腺疾病和骨质疏松症等各种常见、多发和疑难内分泌疾病具有丰富的诊治经验。长期重点关注骨质疏松症、甲状旁腺疾病、成骨不全、Paget骨病等代谢性骨病,以及尿崩症、生长发育迟缓、垂体功能低下等下丘脑垂体疾病的诊疗,在相关领域具有独特的诊疗经验和体会。

先后主持国家自然科学基金3项,其余省部级课题10余项;曾获2011年IOF亚太地区骨质疏松与骨骼会议青年研究者奖;发表论文130余篇,SCI论文近60篇,参编著作10部。现为中华医学会内分泌学分会委员,中国医师协会内分泌代谢科医师分会委员,中国医师协会内分泌代谢科医师分会副总干事长,中华医学会内分泌学分会骨代谢学组副组长,中华医学会健康管理学分会委员,湖南省医学会内分泌专业委员会副主任委员,湖南省健康服务业协会骨质疏松健康管理分会理事长。担任国家自然科学基金评审专家、2本中文核心期刊的编委,J Bone Miner Res等十余种SCI杂志特邀审稿人。获得湖南省科技进步奖2项。入选湖南省“225”和中南大学“531”人才计划。

Picture7.jpg

程晓光,北京积水潭医院,放射科主任

程晓光, 北京积水潭医院放射科主任,教授。长期从事放射学临床和科研工作,在骨科放射方面具有丰富的临床经验和科研实践,建立了中国DXA和QCT骨密度正常参考数据库和骨质疏松患病率调查。在骨密度测量和骨质疏松诊断方面取得丰硕成果。

Picture6.png

王湘兵,美国罗杰斯大学Robert-Wood-Johnson医学院,代谢紊乱研究实验室主任

分别于1983和1986年就读原湖南医科大学,获学士学位和硕士学位。1994获得美国俄勒冈健康与科学大学理学博士;1996年于耶鲁大学完成内分泌药理学领域的研究生培训。2001年,在纽约Interfaith 医学中心, 完成了为期5年的内科和内分泌临床培训。现为美国临床内分泌科医师协会的委员。具有丰富的临床经验,曾获2017年度新泽西最佳医生奖。在NEJM、JCEM、Diabetes Care等医学期刊上发表了研究文章100多篇,他引4500多次。担任多家SCI期刊的编委。

客座主编对于前沿专刊模式的看法:

这种形式可以聚焦该领域的最新研究进展,高效新颖的吸引该领域同行和专家关注并投稿相关原创性研究及综述。

文内容整理自盛志峰主任医师的文字采访


点击查看 Frontiers 前沿专刊 案例:

前沿专刊鼓励跨学科、跨期刊交流,鼓励研究者通过不同切入角度就某一重要研究议题进行全方位讨论,以此来增加该研究的关注度并提升其全球影响力。

成为客座主编的优势在于:

  • 享受开放获取出版优势,快速提升您的科研成果的影响力;

  • 推动本领域的科研进展,领导更积极的学术讨论;

  • 加强您与本领域科研同行的合作与交流;

  • 丰富学术履历,提升您与合作者的学术影响力。

作为客座主编,在前沿专刊正式建立之前需要完成三个步骤

  • 确定专刊主题;

  • 邀请1-3位专家(需至少包含一位国际专家)作为共同客座主编组织专刊;

  • 建议潜在的作者名单。

如何成为客座主编?

长按下方二维码,用 1 分钟 填写表单,如您符合要求,Frontiers 相应领域的出版总监将与您 1 对 1 交流。

腾讯问卷-客座主编.png


Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放。欲了解更多详情,欢迎访问 Frontiers 官方网站:www.frontiersin.org.

微信 - 底图.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1307799.html

上一篇:专刊征稿 | 神经发育及相关疾病中的免疫分子与细胞
下一篇:Frontiers出版社招聘 | 脑科学组组稿编辑

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 11:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部