SpringerNature科研服务官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SpringerNature 汇聚施普林格、Nature Portfolio、BMC、帕尔格雷夫·麦克米伦和《科学美国人》等深得信赖的品牌

博文

引领开放获取:如何让图书馆员成为OA倡导者? 精选

已有 2815 次阅读 2024-2-20 10:07 |系统分类:观点评述

在推进开放获取(OA)出版,实现研究的可获取和可发现的重要进程中,图书馆发挥着关键作用。覆盖完全OA期刊的OA协议,以及覆盖混合期刊的转换协议(TA),是向OA过渡的两种主要方式。

加入施普林格·自然OA协议的机构可享有一系列益处——从减轻管理负担到获得物有所值的内容和服务。施普林格·自然为图书馆员提供了宝贵的支持和资源,使其成为各自机构内的OA倡导者,并基于OA协议推广OA研究。OA论文数量的增长使研究更易被所有人获取和重复使用。

什么是开放获取协议?它们如何推动开放研究?

图书馆员和机构与施普林格·自然合作,通过协商并参与不同类型的OA协议一同推动开放研究。这些协议涵盖混合或完全OA期刊,重点在于为参与机构的作者承担出版费用。

  • 转换协议(Transformative agreements, TA):使参与机构能够将期刊订阅费用与OA出版费用相结合。TA支持OA的增长,将图书馆以订阅形式向出版机构支付的传统费用,转换为阅读和OA出版的费用。

  • 完全OA协议(Fully OA agreements):面向BMC、Springer、Palgrave Macmillan和Nature portfolio旗下的完全OA期刊签订的出版协议。

以OA形式发表研究,能为作者和读者带来可见度和可获取性等诸多益处。可获取的研究具有更高的影响力和更广泛的公众参与。隶属于OA协议下机构的研究人员有更多机会在协议所囊括的期刊上发表OA论文,因为其中的部分/全部费用已由协议承担。

事实上,在转换协议下更多的研究以OA形式获得发表,转换协议在驱动全球OA转型中起着重要作用。转换协议是施普林格·自然旗下混合期刊中OA内容增长的主要原因,它带来了各个学科领域间的OA公平。在OA资助更少的人文社科等领域,转换协议提高了OA出版的可及性。

全球越来越多的机构向开放获取过渡

全球越来越多的机构选择加入施普林格·自然的OA协议,向OA过渡。

2023年5月,英国联合信息系统委员会(Jisc)与施普林格·自然的转换协议顺利续签,覆盖超过100家成员机构。这些机构的研究人员可在施普林格·自然旗下的2000多本期刊上免费发表OA论文,包括《自然》、《自然》系列研究期刊和Palgrave期刊。根据该协议,他们在施普林格·自然的完全OA期刊上发文时还可享受折扣,并拥有对2300多本Springer期刊内容的阅读权限。

2023年第二季度,施普林格·自然的OA协议还迎来了一些重要的新成员,包括塞浦路斯、丹麦和斯洛伐克的国家级转换协议,以及与墨西哥国立理工学院研究与高级研究中心(CINVESTAV)达成的机构级协议。施普林格·自然目前在全球范围内持有40多个转换协议,为超过3500家机构的作者提供支持。

点击此处了解哪些国家或机构签署了OA协议或TA

开放获取协议为参与机构带来的益处

图书馆和其他机构在OA转型中发挥着独特的作用,参与转换协议让它们能在机构中有效推广OA。施普林格·自然将转换协议视为一种合作,双方拥有共同的目标,“通过将阅读费用于支付OA出版费,以可负担的方式向OA过渡。”施普林格·自然首席执行官Frank Vrancken Peeters说。

转换协议通常是基于机构的论文产出、发表特点及趋势定制而成,能为机构带来诸多益处。在转换协议中,“出版”费抵扣了大量的“阅读”费,传统的订阅模式随之改变,同时机构的财务总成本也有所下降。规模更小的机构也能从团体OA协议中受益。

转换协议将OA出版的小额付款合并成单笔付款,这样就避免了大量的个人文章处理费(APC)交易。转换协议帮助机构和研究人员简化了OA管理任务,其实施过程也非常简单。施普林格·自然为协议参与机构的审批主管设计了精简的工作流程,并在OA推广方面为他们提供指导和实践支持。

实践证明,转换协议是实现向OA过渡的最快速、最可持续的方式。一项针对Jisc与施普林格·自然签订的转换协议的案例研究表明,转换协议带来了OA论文产出、OA以及订阅内容使用量的显著增长。具体而言,协议期间有超过3万篇研究论文以OA形式发表,使用量增加了10倍,这帮助英国建立起在即时开放研究领域的领先地位。

想了解更多TA影响力,点击此处下载案例研究《走向开放获取:三家美国机构关于向开放获取转型的思考》

通过协议为OA推广提供实践支持

在转换协议下,图书馆员和审批主管是机构研究人员在OA发表过程中的联系人。因此有必要确保他们掌握所需的一切信息,并在研究人员培训上得到支持。

我们梳理了机构职员在管理并推广其OA协议中所需的全部实用信息和资源。凭借高效的工作流程、实践支持和免费推广资源,图书馆员能成为所在机构中的OA倡导者,进而在全球开放研究转型中发挥重要作用。访问施普林格·自然审批主管资源页面,以获取随时可用的网页横幅、邮件模板和社交媒体图片。

若贵机构希望了解更多关于施普林格·自然OA协议的内容,可随时联系贵机构的授权经理。

点击此处访问施普林格·自然审批主管资源页面


https://blog.sciencenet.cn/blog-3432244-1422213.html

上一篇:2023年高引用的10篇中国作者《自然》论文︱新春集锦
下一篇:中国作者2023年度高引用量OA论文Top10 | 物质科学与应用
收藏 IP: 222.71.128.*| 热度|

2 史仍飞 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-14 12:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部