Hindawi的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hindawi

博文

OA指南丨从开放获取到开放科学 精选

已有 4359 次阅读 2022-11-4 13:43 |系统分类:科研笔记

China-OA-Guide-WeChat_Email-Bannr_Anim-1.gif

在本系列文章中,我们将探讨研究人员对开放获取(Open Access)存在的一些常见疑问,以帮助科研人员对OA有更多了解,并对在何处发表自己的研究做出更好的决策。

精彩回顾

👉OA指南丨开放获取中的科研诚信

👉OA指南丨为何选择开放获取?

在这篇文章中,我们将回顾中国开放获取政策的发展,以及这些发展所带来的总体变化。如果您有希望我们解答的问题,欢迎通过 help@hindawi.com或微信与我们联系。


中国开放获取的历史

在中国,学术文献长久以来对研究人员免费开放。因此,对中国既有的出版格局而言,开放获取并未被视为一种威胁或干扰因素1。自21世纪初以来,中国的政策制定者和资助机构如中国科学院(CAS)和国家自然科学基金委员会(NSFC)不断通过各种国际和全国性倡议,积极推动中国开放获取事业的发展。

和我们一同回顾中国自21世纪初以来的开放获取发展之路:

Infographic_1.png

中国的开放获取到开放科学之路

中国的政策制定者在大力推进科学内容开放获取的同时,还围绕开放科学开始建设更加全面的学术生态系统。21世纪10年代中期以来,中国围绕数据分享和预印本发起了更多相关倡议。

Infographic_2.png

随着中国政府对开放获取出版资助力度的不断加大,许多学术期刊纷纷采取开放获取(OA)出版模式。尽管目前尚无具体数据显示中国开放获取期刊的确切数量,但2018年的一项估算结果显示,中国目前有近1000本期刊采取开放获取出版模式2。

与此同时,为了加强开放研究数据分享和管理能力,中国还在全国地区和机构层面上更新其数据政策3。  2018年,中国国务院办公厅发布《科学数据管理办法》,针对数据管理的各个方面制定了重要管理办法,涉及:如何加强数据管理生命周期;如何加强数据资产保护;以及如何构建可持续的开放数据生态。有证据显示,中国研究人员也在积极采用数据分享实践,这进一步推动了开放科学的发展以及各学科间的合作⁴。   

中国开放获取和开放科学事业发展迅速。目前,中国正在聚焦与国际出版商联合开发和创办中国开放获取期刊。例如,Hindawi最近与杭州艾美达生物科技有限公司签署了一项出版合作伙伴协议,双方将联合出版和开发全新开放获取期刊Advanced Gut & Microbiome Research(AGMR)。截至2022年4月,共有180本由中国出版商出版的开放获取期刊被开放存取期刊目录(DOAJ)编入索引——DOAJ是由研究人员编纂的在线目录,收录高质量、开放获取的同行评审期刊。这180本期刊目前仅占该数据库所有期刊的1%。所以,加快建设本土科学期刊,提高中国期刊的影响力至关重要。

科学技术部2020年出台的新政策强调了学术研究的本地关联性——鼓励研究人员选择具有国际影响力的国内期刊发表论文。因此,未来数年内,随着中国国内期刊市场的增长,并在擅长开发开放获取期刊的国际出版商的支持下,我们有望看到这些政策发挥积极影响。


中国开放获取事业的发展

在2011年后的十年间,中国大陆研究人员发表的金色开放获取论文年平均增长率达30.9%(来源:Web of Science)。

2021年,中国金色获取论文发表量达227737篇,占全国全部发表论文的32.2%。

1667540220213.jpg

(*由中国大陆组织旗下研究人员所发表的金色开放获取论文数量。来源:Web of Science。) 

作为一家金色开放获取出版商,Hindawi积极满足中国研究人员对于论文开放获取出版的日益需求。从下图可以看出,在Hindawi旗下期刊里,由中国研究人员发表的论文数量自2019年起出现了快速增长。

1667540290489.jpg

 *通讯作者为中国研究人员的论文

目前,在中国,大量学术出版商和机构都在向开放获取模式转型,或者根据需要创办新的开放获取期刊。尽管中国研究人员和研究组织仍对开放获取出版商的质量和学术严谨性存在一定疑虑,但大多数开放获取出版商所表现出的积极性正在逐步打消这种疑虑,包括大力强调其在编辑和研究诚信方面的最佳实践标准。最为重要的是,无论是中国还是国际开放获取出版商,都需要保持高标准和高透明度。

在Hindawi,我们会对学术不端行为进行严格检查,努力确保所有已发表论文符合我们所制定的严格质量标准(参见本系列第2篇文章,进一步了解我们的投稿检查和筛选流程:OA指南丨开放获取中的科研诚信。我们为我们的编辑流程感到自豪,将继续与中国的科研群体合作,共同确保只发表高质量研究,并通过不同审稿阶段将质量低下的研究剔除并拒之门外。

此外,我们还致力于提高期刊和服务的透明度。举例而言,2022年6月,Hindawi发表了最新的期刊报告(Journal Reports),公布了包括平均审稿次数、同行评审时间以及编辑和审稿人地理分布等信息。

在此进一步了解我们的期刊报告:Journal Reports让Hindawi在开放科学的出版模式上更上一层楼

3.png

我们将进一步助力中国开放获取事业的发展,无论您是作者、编辑、审稿人还是出版商。如果您希望进一步了解我们在推广开放获取方面所开展的工作。


如果您希望进一步了解我们在推广开放获取方面所开展的工作,请点击下方链接访问我们的网站:

https://www.hindawi.com/blog/



参考文献

1, 2 Montgomery, L and Ren, X. 2018,了解中国的开放知识:中国的开放方案?(Understanding Open Knowledge in China: A Chinese Approach to Openness?)。Cultural Science Journal,10(1), 第17–26页。DOI:https://doi.org/10.5334/csci.106

3,4 Zhang, L., Downs, R.R., Li, J., Wen, L. and Li, C., 2021。中国开放研究数据政策和实践综述(A Review of Open Research Data Policies and Practices in China)。Cultural Science Journal,20(1), 第3页。DOI: http://doi.org/10.5334/dsj-2021-003




https://blog.sciencenet.cn/blog-3411312-1362302.html

上一篇:2022开放获取周丨精选论文:气候变化(第二部分)
下一篇:期刊聚焦丨仿生学和生物力学期刊Applied Bionics and Biomechanics
收藏 IP: 27.154.186.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 04:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部