渔舟唱晚分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuzhouchangwan 余小波和学生们的周末沙龙

博文

迎新畅聊过往,节日感念师恩(2021.9.10仇国伟)

已有 980 次阅读 2021-10-2 23:40 |个人分类:沙龙纪实|系统分类:观点评述

时间:2021年9月10日

地点:教科院310会议室

主持人:仇国伟

摄影:王艺霖、易凡、赵晴晴

撰稿者:仇国伟

参与者:余小波、王志芳、刘潇华、张欢欢、楚娟、唐茜茜、张信、袁琳、徐淼、李泓达、张择宾、吴丹平、陈怡然、易凡、仇国伟、廖俊宏、赵晴晴、王艺霖、张莉、孙汪帆、秦煜萱、熊乐天、廖婧琳、周希越

1集体合照.jpg

金秋送爽秋意浓,丹桂飘香迎新生,转眼间新的学期如约而至。在这个美好的时刻,我们迎来了五位新生,分别是来自内蒙古包头的秦煜萱、江西南昌的熊乐天、福建南平的廖婧琳、湖南常德的周希越以及回归深造的博士生张欢欢。她们热情洋溢,脸上闪耀着青春的气息,为我们这个大家庭注入了新的活力。同时到来的还有三位在职硕士,分别是楚娟、唐茜茜和张信,她们挤出宝贵的工作时间专程来参与我们的沙龙,分享各自的经验体会。大家对新生和在职硕士生的到来表示了热烈的欢迎。

今天是9月1日,恰逢我国第37个教师节。在沙龙正式开始之前,大家为余小波老师和王志芳老师送上节日的祝福。首先,两位博士生——刘潇华和张欢欢代表在读学生向余老师和王老师赠送鲜花。接着,各个年级依次送出了手写的明信片,里面写满了大家最朴素真挚的话语。花朵,绚丽多彩,香味扑鼻,传达浓浓师恩;贺卡,典雅精致,精心设计,凝聚诚挚祝福。祝愿两位老师身体健康,平安喜乐。在一片欢乐的气氛中,大家围坐在一起,吃着点心,品着香茶,开始今天的沙龙交流。有的诉说着过往的经历,有的讲出当下的疑问想法,有的分享经验和心得,大家自由交流,其乐融融,温情而又充实。

一、侃侃而谈青春梦

青春是美好的故事,流淌着绚丽的时光,每个人都有着属于自己的华美篇章。刚入门的新生怀着对未来的憧憬,诉说着自己的青春故事。

秦煜萱率先发言,她主要围绕兴趣爱好,当前困惑以及未来规划进行了分享在平日的生活里她热爱阅读、写作,并从中提高了自己的专业技能,闲暇之余她还经常参与主持、钢琴和手风琴等娱乐活动,从而陶冶了自己的情操秦煜萱坦言自己的求学生涯并非一帆风顺,她曾为研究教育学,经历了转专业修双学位一系列困难和波折,她从未放弃对教育科学研究热爱。秦煜萱特别感激湖南大学教科院给予她继续深造的机会她决心以后踏踏实实地认真学习,成为一个高度自觉靠谱、高自我效能感、高幸福感的学生,用坚持不懈的奋斗创造属于自己的青春时光。

与秦煜萱一样,熊乐天的青春故事也丰富多彩。本科就读于江西师范大学软件测试专业的她兼具着文科女生的气质,开朗热情的她会弹钢琴、画素描、学游泳并用镜头记录生活而且善于尝试新鲜事物,体会人生的乐趣。其次,她分享了暑假“行万里路”的奇闻趣事,暑期旅途中的所见所闻所遇帮助她建立起对世界的认知,阅读过的书籍也在滋润着她的精神家园。最后,她希望自己要做到 “倾听与前行”,并能够保持一颗“纯粹的上进心”,在研究生阶段全面提升自己的综合素质,成长为一个“平和的、有社会责任感的人”,和大家一起共同谱写青春乐章。

廖婧琳则将自己的青春概括为“热爱艺术”、“潜心学习”、“奋斗不息”。婧琳回忆道,自己从小就特别热爱艺术,自幼学习舞蹈和钢琴,经过长时间的艺术熏陶,她收获的不光是艺术特长的获得,更多的是培养了一种热爱生活、积极乐观的心态。除此之外,她会经常练习写作并分享给他人评阅,写作带给她不光是成就感,更多的是一种分享后的满足。回想过往,廖婧琳动情地流下眼泪并感慨道,从小镇出来的她,从小到大一直严格要求自己,经过自己的刻苦学习和不懈努力,才能够得以顺利保研,这一路走来着实不易。接着,廖婧琳表示能够加入湘水余波大家庭,内心充满了激动和喜悦。她希望,自己在未来的研究生阶段,能够回归初心,让研究落到地上、听见声音。如何回归初心?她认为首先“放下来”,放下内心的焦虑,拒绝畏手畏脚,接着“沉下来”,沉心向高处看齐,往低处补足。其次,坚持“终身学习”的态度。从学前教育到高等教育的跨越便是一种“终身学习”的体现,她希望自己一如既往地坚守本科阶段所培养形成的教育初心,坚持“学高为师,德高为范”,做到“眼中有学生,心中有目标,脸上有笑容,活动有研究。

非全日制教育管理专业的周希越,目前在长沙南方职业学院教务处做行政工作,和前面几位同学一样,坚持和奋斗也是她青春的底色。平时不善言辞的她,在师门温暖的氛围影响下也克服内心的紧张,分享着自己过往的经历。她说在家人的鼓励和带动下,自己一直坚定地将考取研究生作为奋斗目标,回顾自己一路走来的考研历程她特别感激亲朋好友的支持和帮助最后,周希越表示很荣幸加入这么温暖有爱的集体希望今后能在大家的指导下努力学习从而能够顺利完成学业。

张欢欢对重回校园续写自己的青春感到喜悦和温暖喜悦的是,自己能再次回到这个熟悉温暖的大家庭,对她来说一切似乎变了又好像也没有变,变化的是自己转变成为博士生的角色,不变的是对师门的感情和对学习的热爱。欢欢回忆道,在师门读研的三年是一段充实又快乐的时光,大家都像亲人一般给予她无私的关爱,让她感到十分温暖。她希望在日后读博的日子里,能够将这份温暖和关爱传递下去

张欢欢等.jpg

此外,张欢欢结合个人工作体会给大家分享了几点建议。首先,要学会情绪管理,学会轻松地面对来自各方的压力,保持一个良好的心态。她回忆道自己初入职场时,常常焦虑不安随后通过积极调整自我情绪逐渐建立起一种积极健康心态,从而帮助自己收获成长。其次,拒绝“躺平”,凡事要积极主动,做到“件件有着落,事事有回音”,例如在撰写论文过程中,要与导师保持及时的沟通交流,推动研究工作的落实再次,保持和谐的人际关系。2019年硕士毕业的她,一直和同门都保持着良好的联系,她提醒大家要多多与人交流,真诚对待他人,常怀感恩之心最后,张欢欢强调要相信知识的力量,保持对知识最纯粹的追求。

二、经验分享筑未来

青春的故事带领我们了解了各位新生的过去,也领略到了新生的风采面对新的起点,如何积极从容地度过研究生三年?在读的师兄师姐们都毫不吝啬,积极分享个人在研究生阶段的心得和感悟,为新生照亮前行的道路

易凡结合自己忙碌的假期生活分享了自己的体会。她认为学习是一件需要下苦功夫的事情,研究生生活短暂且珍贵,我们应主要精力在学习上,不给自己留遗憾。今年暑假,她在查找校史资料和撰写开题报告的过程中,感受到做研究需要保持细心、耐心和恒心在参加党政机关暑期实践活动日子里她格外觉得学生时代的宝贵;在“三下乡”实践活动中,对乡村文教设施的调研让她走入实际工作并学会将理论运用到实践。随后,她对于煜萱跨专业读研的担忧进行了解答同样跨专业读研的她没有因为跨专业而过度担忧,而是将本科所学专业的优势运用到教育学研究中因此她建议跨专业的同学要保持健康积极的心态,不要过于焦虑,充分发挥之前的学科优势。最后,易凡幸福地分享道新同学在未来的日子里将会收获更多的温暖和感动,有来自可敬的余老师对大家学习上的指导和点拨来自可亲的王老师给大家生活上的关心和关爱来自可爱的师兄师姐们提供的建议和帮助

王艺霖赞同易凡的观点并补充道,咱们的师门是一个既严肃又活泼的大家庭。严肃在治学的严谨细致大家进行学术沙龙讨论时要做到严谨有逻辑在对待论文的撰写时更是要严格要求,做到精益求精。活泼在于温暖有趣的师门氛围,我们的沙龙有游学、讨论、辩论等多种形式,寓教于学,寓教于乐,在轻松的氛围中促进学术与情感的融合。最后王艺霖希望新同学能够度过多姿多彩的研究生生活,在以后的日子里大家一起互相学习、共同进步。 

怡然和晴晴对此表示赞同在这个温暖的师门,大家可以共同度过一段美好的岁月,可以取长补短、共同进步。同时,她们希望新生们能珍惜宝贵的学习时光实现自己的人生目标

廖俊宏对此表示赞同她认为,师门是一个活泼有爱的大家庭,自己在这里收获很多,学习上老师和同学们提供了不少建议和帮助,生活上大家一起互帮互助,互相倾听各自的烦恼和喜悦,增进了彼此之间的了解,加深了相互之间的感情。

说起对师门的感情,几位在职硕士生感触颇深,已经工作的他们,十分珍惜和大家相互交流的宝贵时光。

就职于长沙一中双语实验学校的孙汪帆虽然工作忙碌,但是她几乎每次都会参与沙龙讨论汪帆强调,自己很荣幸能够加入咱们这个温暖的大家庭,每次沙龙都会让她获益良多。同样在一线教学岗位工作的张莉,是雅礼实验中学的一名英语老师,体验并且浸润在独特的沙龙文化和大家关爱之中让她倍感幸福张莉希望,自己能够抓住研究生阶段的每一分每一秒,在老师的指导和帮助下,顺利完成自己的学业。

刚刚结束一天工作的唐茜茜在也赶到了沙龙现场,在开福区金鹰小学担任英语教师的她,对各位教师也表达了节日的祝贺。平时忙于工作的她,每次参与沙龙都会感觉到一种莫名的亲切大家的鼓励和带动下她希望自己能够早日顺利毕业。在长沙县黄兴中学担任英语教师的张信对此深有同感,她希望自己能够平衡好学习和工作,她表示今后自己会把握机会,和大家积极交流,从而不断提升自己

楚娟深情地说能够遇见各位老师同学是一种难得的缘分她特别感激老师对她的教导、提点、启发让她逐渐找到了学习的状态和方向作为长沙县泉塘第三小学的副校长,楚娟是通过自己不懈的努力才奋斗到今天。她结合自己的成长经历,鼓励大家珍惜时间努力学习,实现自己的人生价值 

吴丹平向两位老师表达节日祝福,并对新生们的到来表示热烈的欢迎。作为非全日制教育管理硕士,丹平现就职于湘潭团市委她感慨时间转瞬即逝,转眼已临近毕业季,她希望在大家的指导和帮助下,自己能够早日完成毕业论文,顺利毕业

谈到毕业论文,研三的袁琳分享了自己的学习体会首先,要提前做好规划和准备从刚刚入学就对个人的学业和论文写作制定了详细的规划和安排,已经研三的她基本实现了当初的目标同时,她特别感谢余老师的督促与鼓励,正是余老师平时的严格要求,才让她能够在这个阶段基本完成既定目标,从而比较从容地应对学业和求职的压力。最后,袁琳就毕业论文的选题分享了自己的建议,她认为大家可以结合个人的兴趣和本科专业来选定研究方向,这样不仅可以发挥专长,还可以利用之前的学科功底,更快地推进论文的撰写工作。

李泓达对此深有同感,他建议新生们在未来的学习规划上一步一个脚印,稳扎稳打做到持之以恒,细水长流。与泓达和袁琳一样,张择宾结合自己暑假经历,分享了几点心得体会。首先,培养爱好沙龙的习惯,好好利用沙龙的机会,提升自己的写作能力和表达能力。其次,学习上要做好规划,抓紧平时的课堂学习扎扎实实地巩固专业技能,提升自身的专业素养。再次,结合导师的研究领域和个人兴趣确定今后的研究方向做到早做准备,心里有数。最后,择宾强调写论文没有捷径,要广泛大量的阅读,有了一定的输入,才可能有高质量的输出。

仇国伟赞同张择宾的观点,并就相关内容做了几点补充。首先,在读期间,同学们不要给老师买东西或者送东西,每逢节假日大家发短信祝福即可。其次,每两周的学术沙龙需按时参加,认真准备好讨论发言,并认真学习如何撰写沙龙稿。最后,要及时与老师和同学们积极沟通,如在学习生活中遇到什么困难,可以及时交流,互帮互助。此外,仇国伟分享了自己的学习感悟。他认为,人生有两种选择,一种是找到自己喜欢的工作,另一个则是喜欢上已有的工作,而我们要做的就是学会热爱自己的工作,正如稻盛和夫给年轻人的忠告,“与其寻找喜欢的工作,不如先喜欢上已有的工作”。在谈到科研工作时,他表示自己还不够上心,缺少“板凳宁坐十年冷”的决心,他希望通过自我激励和自我约束,沉下心来认真学习。

与前面同学所提到的关于学习方面的建议不同,曾多次收获荣誉奖励的徐淼主要分享了关于课外实践方面的内容。首先,她非常感谢余老师督促和教导,让她能够找到不足,从而进一步提升自己接着,她鼓励大家在不耽误学业的情况下,多多参加学校的文艺活动以及学校和院里的各项工作,充实研究生阶段的生活,从而实现个人价值的飞跃

在畅谈最后,刘潇华主要强调了参加沙龙的意义。他认为,沙龙是一种寓教于乐的研究生培养形式,大家通过沙龙的训练,可以提高自己的语言表达和文字写作等方面的能力,他鼓励新来的同学,积极参与师门的沙龙活动。此外,刘潇华对于师母王老师的到来表示热烈的欢迎,他希望王老师可以常来参与沙龙,为我们的沙龙活动提供宝贵意见。

漫谈时刻,大家结合着个人经历,分享着各自的心得体会,表达了细腻丰沛的感情。例如择宾所说的进行广泛大量的阅读,国伟谈及的关于热爱当下的工作,徐淼分享的关于积极参与课外实践“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”大家通过分享各自经验心得能够相互取长补短,增进彼此之间的情感交流从而发扬青春的力量,奋斗出属于自己的的研究生时光。

沙龙全局.jpg

三、谆谆教导传真经

传道予人以理,授业予人以才,解惑予人以智。沙龙的末尾,王志芳老师和余小波老师分别对本次沙龙进行了总结。王老师首先对同学们的邀请表达了感谢,她亲切地说道,能够参与新学期第一次沙龙,和同学们面对面、心连心地交流,让她感到非常幸福同时她对新同学的加入表示热烈的欢迎,希望各位同学通过研究生阶段的学习,在相互交流共同促进中能够学有所成,在学习和实践中展现出青春的风采。

余老师等.jpg

接着,余小波老师对新生提出了几点建议:第一,认真对待沙龙。余老师强调了举办沙龙的三个目的其一,提高大家的表达能力在沙龙的讨论过程中,大家一般是要求脱稿发言的,这就无形中锻炼了大家的语言表达能力其二,提升大家的文字写作能力,每次沙龙结束后,主持人都要撰写一篇内容充实的沙龙纪实,要求文字精准到位,语言流畅自然,其实很锻炼写作功夫的。其三,为大家提供一个敞开心扉表达真情实感的平台沙龙讨论的内容是开放的、自由的,大家除了发表各自的学术观点,还可以相互分享彼此的喜怒哀乐,增加同学们的相互了解,加深同门之间的情谊。余老师希望新生们能够好好珍惜这样的机会,畅所欲言,积极表达从而提升综合素质。第二,敢为人先,追求卓越。余老师鼓励大家在研究生阶段要努力拼搏,凡事都要认真对待严格要求自己,力争将每项工作都做到极致第三,做好目标和规划,对自己的研究生阶段做好长远的安排。凡事预则立,不预则废,研究生时光很短暂,也很紧迫,大家需要提前树立个人目标,明晰自己的主要任务和发展方向。

本期沙龙,彭悦、侯瑞雪、胡承志、姜美霞、梁东云等同学因为特殊情况没法来现场参与。虽然他们没有到场他们的心却是和我们在一起,他们通过其他方式向新生表示了热烈的欢迎,并向两位老师表达最真挚的节日祝福。赓续百年初心,担当育人使命。在教师节这个重要节日里,大家齐聚一堂,喜迎新生,感念师恩,共同庆祝教师节。相信在未来的日子里,通过大家的努力奋斗,湘水余波的洪流将更加浩荡,继续书写我们的青春乐章。





https://blog.sciencenet.cn/blog-3398771-1306554.html

上一篇:第八届教育质量与评价高层论坛上的主持讲话
下一篇:“双减进行时”——回归教育本真(2021.9.24陈怡然)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 08:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部