huzc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huzc

博文

读《活在随感中的哲学》

已有 661 次阅读 2022-10-1 20:38 |个人分类:书评|系统分类:人文社科

读《活在随感中的哲学》

       我是学数学的,说起哲学特别是那些大哲学家的系统哲学思想我绝对是一个门外汉。但是通过阅读一些带有哲思的书籍(比如季羡林、林清玄、周国平、李银河、丰子恺等人的书),我意识到哲学并不是高不可攀的,并不是与大众相距甚远的,每个人都可以学点哲学,都可以用哲学来指导我们的生活。

李银河在《一生所寻不过爱与自由》中的“什么是哲学”一文中写道:“对于一个活得清醒自觉的人来说,生活中不可以没有哲学。哲学能够为我们提供关于宇宙(物质世界)和人生(精神世界)的思考,帮我们走出心灵困境和眼前的不快,重新获得开朗的心境和快乐平静的人生。”

前不久我从科学网博主李侠老师的博文“两本书与两位作者”(网址为:https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=829&do=blog&id=1354092)中了解到王前的书《活在随感中的哲学》,单单书名就吸引了我,我立即在网上下单购买。

全书分为四个部分:认知篇(14篇文章)、方法篇(14篇文章)、伦理篇(10篇文章)和社会篇(12篇文章)。看完全书让我受益匪浅,很多篇的论述都让我耳目一新,以下略举几例。

第一篇“读书与看书”就很有意思,让我们知道了读书与看书的区别,哪些书需要看,哪些是需要读的。我把这篇文章给我家小孩看了,希望她能认识到“读书”的重要性。

文章“人活在当下吗?”也很有意思,文章末尾处写道:“人应该时时将“当下”与“过去”和“未来”连接成一个有机整体,在生命的长河中不断拼搏,不断前行,不断有新的收获。这样的人生才是有意义的,是无悔的,是将来值得回味的。”

文章“被“设计”的孩子”对我们这些当家长的是很好的提醒,提醒我们要正确的培养孩子,可以适当的“设计”和课外培训,但不能“设计”过度。看到这篇文章让我想起了曾看过的另外一本书(李一诺《力量从哪里来》)第8章开始写的一段话“我们生气的原因,是我们心里有一个剧本,眼前的孩子却没有按照这个剧本演。要反思的其实不是孩子的“问题”,而是我们自己心中的剧本。”

当然了,读了这本书也许不能立即让我们在待人接物、为人处世中上升一个台阶,但我坚信一定会对我们的行为起到潜移默化的积极的作用。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3370941-1357629.html

上一篇:[转载]喜欢的诗词-191:苔(袁枚)
下一篇:读《十年徒步中国》
收藏 IP: 211.83.127.*| 热度|

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 05:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部