水岸长桥的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/whatsothus 力所能及,至微至远,无可替代,至善至美。让学习成为一生成长的快乐习惯!爱我的不要停,恨我的请继续...

博文

结构化进程谈加减律与中和自组织说逻辑维度层次尺度规模之智慧智能构造聊变异空间集合拓扑编演物态与心态述意向生态安全临界认知

已有 196 次阅读 2021-12-8 20:12 |系统分类:观点评述

引子   基准   算子   转换   尺度演绎    安全本质    分异融通   确界临界   跨界过界   隶属度     阈值

全真模型:分异融合加减律   仿生仿真全息观

价值观  时间观念(效率)   布局观念(管理) 

数学形式   语言结构   科学哲学

意识形态   思维结构   语言语义   算法算子    仿生仿真     同构等效    意向生态   效能评价

1)解决是制造问题之思维层次的提升说系统思维

 集合:所属物被规律所作用,得以一种系统的方式存在。理解关系以及关系背后的规律,以在复杂系统中理解现在,并在一定程度上预测未来。

 时间加持:所有的战略都站在未来看今天,系统思维透析表象与本质的大智慧。要素-关系-规律-维度-层次-模型。

 限域析构:特定尺度下的现象描述,规模结构。实地学基础,以自身摸索科学的哲学观点。

2)双系统脑科学心态之意向构造

》——《  坚持(缓存)  信息与能量封装

《——》  理性 (革新)  技术更新

网络、搜索与思考:保持连贯的思维或积极的思考需要强大的自我控制力。

认知革命:文化演化与基因进化。重复刺激激发响应互馈安全。

思想与语言:于世界之研究主体是思维方式本身前提下,弄清思维方式和认知结构更有意义。粒子变构、基因变异和逻辑变革。

借用构造语言所使用的心智工具,以对数学产生深刻理解。

3)创新与边缘分化认知之多样性可数

简化类比构造:多元审美  全方位地从哲学、历史、文化的角度探讨数学的本质,澄清数学与物理世界以及人类认知的关系。在人类历史上对万事万物根源的思考,宇宙的构成方式和规则的探索,来自物理世界的感知心智。意识感知的世界之于客观存在的物理现实世界,通过发现或创造抽象的数学公式和概念,进入数学王国之数学的世界。通过理想化和抽象物理世界中的基本要素,人类创造了数学。而同时,数学的本质也完全在于它的自由,体现于数学的主动和被动有效性。公理系统的不完备定理指出任何形式系统,本质上甚或不完整、甚或不一致。数学是人类文明的重要组成部分,许多发现和一些意义重大的发明大概都源于数学的文化复杂性,但都无以作为人类推理可靠性的保证。更重要的是,哲学思考使得人类心智变得深邃,并与宇宙逐渐融为一体,事实上,哲学本身就是寻找问题。正是这些问题拓展了我们对可能性概念的认知,最终丰富人类的智慧想象。

4)上善若水之流体动力之尺度演绎

image.png

image.png

image.png

image.png

将蕲至于古之立言者,则毋望其速成,毋诱于势利,养其根而俟其实,加其膏而希其光。根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。仁义之人,其言蔼如也。

去找寻大自然的美丽、大自然的真实。

科学技术不仅仅是自然科学工程技术,而是人认识客观世界、改造客观世界整个的知识体系,而这个体系的最高概括是马克思主义哲学。---钱学森

5)自组织与耗散结构之过程控制和原创性状态

混沌系统表明动力学不能让我们无限预测未来行为,经典力学的局限性必须以概率和不可逆性作为经典力学的拓展。

结构=》要素+关系(状态+过程=控制)-算子-》品质

开放量子系统的不可逆过程表明,时间反转不变状态同时包含等权重的未来衰减的共振分量和过去衰减的反共振分量,随着系统的演化,对称性将自动破坏。如果无多样性拓展,只能得到预料中的结果。如非线性化学动力学中反应-扩散方程定性解释。科学研究的动机和动力在于消除不满。


6)数据算力和算法之人工智能说神经网络与机器学习和深度学习

从历史数据中学习规律,应用到未来是对人类行为的学习和模仿,从中产出模型,并以决策树、贝叶斯、聚类算法等奠定传统机器学习的基础。随之启发于生物神经网络的运作机制,构建了人工神经网络。在传统神经网络算法基础上演变出深度学习,通过构建多层神经网络,探索组合算法,融合逻辑结构和联结结构,在满足可解释性、物理一致性、数据的复杂与确定性、充分标记样本、以及计算需求,同时,拥有更好的算力,最终致力于数据驱动下预测和理解这个世界。


7)系统科学说复杂性之安全临界认知与仿生自然全息化进程

对复杂物理系统的理解引发了自然科学和工程技术领域的重大变革,日益渗透到哲学、人文社科等领域,促发人类思维微观-宏观贯通的认知变革。阐释系统中的无序、涨落和阻挫的相互作用和隐秩序,不断为宏观性质提供微观解释,也为人因社会复杂适应性决策,协同刺激传感器对类脑科学研究提供技术支持,开辟实现通途。

复杂性研究自然、社会和技术领域中远离平衡态的开放复杂系统,通过与外界的物质、能量和信息交换转化,复杂系统通过自组织形成了多种多样的内在结构、秩序和规律。复杂系统结构和非线性动力学是认识系统多样性和复杂性的基础,是预测系统状态演化的前提,对于研究复杂决策和调控不可或缺。因此,需借助多学科的交叉与融合,开展全息观测研究,充分挖掘数据中隐藏的知识和深层机理,找到表象数据与内源核心的关联,推动自然、社会、经济、生物、科技领域的大跨度交叉与深度融合,从底层逻辑、框架体系和知识点上找到对接渠道、转换方式,解决共同面对的系统科学问题。通过物理学和生物学对复杂性的探索,以安全本质和临界认知为关键切入,利用人机协同、混合智能解决复杂决策问题。

1)意向基本元赋权与融合   文明的根基、创新的源泉和进步的动力源于思想多样性与物种多样性。

2)临界性触发隶属度与共同体感知   深入认知大脑神经网络复杂性与主体性思维和博弈思维,系统组元的多样化属性、相互关联的系统多通途和正向发挥的观察测度和规则机制设计。

3)异质性、交互性和内生自组织性意向   万物智联与脑神经(类脑)全息科学技术

4)非常态复杂现实与安全本质    复杂性科学要求跨学科思维,数字化、多网叠加(万物智联)、人机协同、混合智能、虚实融通,人-机-环决策链回路中融通合体并行互进。各种拓扑特征中,异质连通性能明显降低复杂网络对外部攻击的鲁棒性,

5)空间科学与网络天下之功能链路无常   意向边界对现实世界的物理作用---自由与毁灭临界隶属。




附记:“顶天立地”要有仰望星空的高远之志、扎根一线的踏实之风、充盈天地的浩然之气和法天则地的敬畏之心。


——仰望星空的高远之志。就要怀大志,负重任,行远道。不仅要在各自科技领域中继续发挥关键创新引领作用,更要在国家重大创新任务中主动“揭榜挂帅”,还要站得高、看得远,以科学视野和战略眼光谋划长远,勇当战略科学家。广大人才队伍中的关键少数,要坚持长远眼光、厚植科学素养,提高站位、开阔视野,不断提高前瞻性判断力、跨学科理解能力、大兵团作战组织领导能力,更好发挥在科研攻关、战略咨询、学科发展和人才培养中的作用。

——扎根一线的踏实之风。朴实做人,踏实做事,是中华民族的优良作风。科技工作者更要强调笃行的重要性,在实践中将科学发现转化为创新应用成果。长期以来,无数科学家深入一线、扎根边远,为中国科技事业发展作出不可磨灭的贡献。新时代,新起点,希望院士们接续创新,将自身专业与时代需要深度结合,将个人奋斗与历史进程深入融合,继续深耕本领域、本专业,不断把新的论文写在祖国的大地上,不断用新的成果造福于人民。

——充盈天地的浩然之气。具有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的深厚情怀,充分践行“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,不仅在祖国大地上树立一座座科技创新的丰碑,更要谱写一曲曲荡气回肠的正气之歌。新中国成立之初,以钱学森、朱光亚为代表的一批老一辈科学家冲破重重阻力回到祖国,冲在科技报国的最前沿。危难时刻,以钟南山为代表的一批院士敢医敢言、逆风执甲、向险而行,只为山河无恙、人民安康。善养浩然正气,践行社会主义核心价值观,崇德向善、见贤思齐,言为士则、行为世范。

——法天则地的敬畏之心。党和人民赋予称号,珍视荣誉、爱护名节,坚守称号学术性、荣誉性的本质,一定要像固守长城那样守护我们的集体荣誉。要坚持对学术不端行为的零容忍,拒绝无实质性贡献的各种“挂名”;避免头衔滥用,坚决不当“全能”,不参加与本人无关或不熟悉专业的鉴定、答辩、评审等活动;在遴选、战略咨询等工作中,要心存敬畏、洁身自好,坚守纪律红线,自觉抵制种种不良之风的诱惑,传承好队伍的好作风。

强化国家战略需求和重大贡献导向,汇聚工程科技英才,为建设科技强国提供了人才保障。以归零的心态整装再出发,主动担负起使命责任,为建设科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

                                                                                                                                               李晓红


 



https://blog.sciencenet.cn/blog-3278564-1314460.html

上一篇:限域析构也聊引力波说结节界分异融通高能量子化谈内生无穷势之思想非线性话维度谈层次述评五维可知性适定增熵降维可达测不准误差
下一篇:域空间确界思想再说临界之模糊控制聊范畴谈关系隶属卷积神经复杂网络分析和变分机制论跨界过界路径原则杂谈全息度导向与意向审美

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-16 22:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部